大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
纖維與複合材料學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2018/10/31 上午 09:42:42

學系特色

本系為全國唯一具纖維與複合材料各學制完整學程之學系,提供學士、碩士及博士學位。
培養學生對纖維材料與複合材料基礎教育與獨立進行專題研究之能力,引領學生自我學習及團隊合作精神。秉持優良傳統指導學生製作大學部個人專題,以培養學生具備資料蒐集、規劃、執行工程專題全製程分析與撰寫專題報告之能力。


學科意涵

本系名稱包括纖維材料及複合材料兩大領域。偏重纖維製備開發利用及將纖維材料以不同的織造技術製備出2D與3D結構材料所需之特性分析與設計,另運用相關織造與高分子技術對複材之製備技術開發,將不同材料優勢特性結合評估其應用,本系主要是培養學生具備有纖維與複合材料工程在不同應用領域之專業知識等能力。


學習方法


1. 新鮮人專題計畫:透過想像力與創意思考能力的激發,以各專業領域未來應用為主題的專題學習活動,啟發學生想像力、創新力及軟能力,提升大一學生對未來所學的認知和重視,讓學生對專業領域進行探索。


圖解:新鮮人專題計畫成果展

版權:本系


2. 搭配實作工作坊的深碗學習課程:本系教學以理論與實習並重,尤其注重理論與實作之應用,從大一的新鮮人專題,延伸至大二大三的深碗學習課程,落實學生在學中做、做中學、學中覺。


圖解:深碗學習課程

3. 核心課程精孰學習: 授課老師將授課內容及教學大綱置於網路教室(iLearn)中,並使用網路教室的資源,達到有效率之授課方式,提高學生學習興趣,讓學生可以反覆複習,提高教師教學品質與學生學習成效。


圖解:核心課程精孰學習

4.畢業專題研究:於大二選擇實驗室,在大三及大四上學期進行capstone課程設計,使學生進入研究領域,並由教師親自指導,親手操作儀器設備,提供實作機會培養學理並重、實事求是及耐心認真的學習精神。


圖解:畢業專題研究


與相關科系之異同

本系除了對於纖維理論基礎與複合材料基本的概念外,並對纖維及複合材料的進行各種加工方法與應用(主要工業應用領域為奈米材料、能源與生醫、染色整理、高分子材料),因此與高分子工程、生命科學學系(基礎理論)及服裝設計學系(服裝設計)有明顯之差異


生涯發展容易誤解之處

多數高中生認為本系畢業只能往成衣廠就業,但實際上本系生涯發展方面相當多元化,有航太國防與民生化工產業,如下:
纖維產業、學術界與研究單位、公務人員如關務特考紡織工程科(錄取率極高)、高值化複材應用領域


學習方法容易誤解之處

大多高中生認為本系主要為學習成衣織品, 但實際上本系主要核心課程為纖維合成、製備、應用等及複合材料相關基礎理論及核心實作課程;本系在教育部與科技部歸類為高分子科學之相關應用學系。


補充提醒與說明

Fiber and Composites ~ Beyond what you can image We believe that we could lead your dream come ture


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 纖維複合材料概論
    • 有機化學
  • 大二必修
    • 人造纖維工程
    • 織品製程
    • 紗線製程
    • 纖維化學
    • 複合材料學
    • 纖維材料學
    • 複合材料製程
  • 大三必修
    • 高分子化學
    • 纖維物理
    • 纖維染色學
    • 纖維製品檢驗實習
    • 高分子物理
    • 複合材料力學
    • 專題設計與實作
  • 大四必修
    • 專題研究討論

專業選修課程

  • 6大領域基礎學科
    • 普通物理、普通化學、界面活性化學、高分子化學、材料力學、熱力學、有機化學、高分子物理、電腦輔助工程繪圖、計算機程式、專題研究討論學
  • 纖維材料領域
    • 纖維化學、人造纖維工程、織品製程、紗線製程、纖維物理、纖維染色學、纖維製品檢驗實習、成衣設計與製程、紡織工廠管理與設計、纖維材料學、纖維整理製程…等
  • 複合材料領域
    • 複合材料製程、纖維複合材料概論、複合材料學、材料力學、複合材料力學、紡織結構複合材料、土木用補強材料….等
  • 高分子材料領域
    • 高分子摻合學、儀器分析、高分子奈米複合材料、紡織結構複合材料..等
  • 奈米材料領域
    • 奈米纖維導論、奈米技術概論、高分子奈米複合材料、高分子奈米複合材料、纖維製品評估…等
  • 能源與生醫材料領域
    • 有機生醫材料概論、有機光電材料概論、綠色能源材料概論…等
  • 染色整理領域
    • 織布準備學、產業用紡織品、纖維染色實習、纖維整理製程、材料製程污染防治、成衣設計與製程、染整技術原理與實務、紡織工廠管理與設計、紡織工廠管理與設計…等

特色課程

複合材料學與複合材料製程

本課程除了建立學生對複合材料基本的概念外,並對複合材料的各種加工方法與應用做一探討。 完成此一課程同學將可了解複合材料的基本製造原理與方法及各種加工製程之特點。


圖解:碳纖維單體式車架

版權:本系邱長塤老師實驗室

機能性纖維

機能性纖維: 介紹各種纖維經由加工之程序而顯現之特異功能,例如吸濕排汗、超彈性、超細、生技、奈米化等。由各種功能之認識,得以將紡織品之應用發揚光大。


圖解:機能性纖維於醫材應用

版權:本系林佳弘老師實驗室

有機光電材料概論

本課程主要講授功能性纖維材料與有機光電材料的基理及其相關應用。例如穿戴式電子元件、纖維感測器、有機太陽能電池及有機場效應電晶體等。


版權:本系陳協志老師實驗室提供

有機生醫材料概論

培育學生充分學習並瞭解有機生醫材料的分類,進而了解並思考因應特定用途選擇適合的材料,使學生具備各式有機生醫材料開發設計及其特性評估的能力


圖解:骨填補材修復圖

版權:本系陳文正教師論文發表

適合從事工作


  • 關務特考紡織工程科

    • 海關功能性織品查驗相關工作內容(相關考試錄取率大於30%,本系報考學生歷年錄取錄大於50%,為尋求公職的最佳選擇)


  • 纖維紡織廠

    • 纖維織品研發、分析、採購、生管、品管、設計……等(主要應用在服飾如智慧衣,鞋子等、傢飾如智慧床等與工業應用如交通工具汽車,船、航太、過濾材等)


  • 複合材料廠

    • 該產業之產品種類包括了遊艇、漁船、浪板、球拍、球桿、釣桿等; 除了在傳統產業產品的應用,該產業之相關產品目前更在航太,能源及電子產業中具有關鍵性的角色,主要工作內容惠著重於研發、設計、分析…等



系友生涯發展


圖解:中衛發展中心朱興華總經理

版權:財團法人中衛發展中心

朱興華總經理

學歷: 1. 逢甲大學紡織工程學系學士2. 逢甲大學紡織工程研究所碩士現任:1.財團法人中衛發展中心總經理2.財團法人紡織綜合研究所董事

專長: 專利審查、智慧財產權、經營品質、供應鏈管理、技術服務業發展、研發創新、纖維紡織技術開發、環保工安、永續發展、產業政策. 榮譽:1. 93年獲選為模範公務員 2. 82年當選「紡織傑出青年工程師」

圖解:昱晶科技總經理暨營運長

潘文輝總經理暨營運長

學歷:
1. 逢甲大學紡織工程學系學士 2.美國北卡萊納州立大學纖維高分子博士

經歷:
昱鼎能源科技開發(股)公司,昱鼎能源科技開發(股)公司公司產品:
電池片:鑽石系列, Douro高效系列,鳳凰系列彩色電池, 多晶6x10,多晶6x12,單晶6x10

圖解:紡綜所所長李貴琪

李貴琪所長

學歷:
1. 逢甲大學紡織工程學系學士
2.日本京都工藝纖維大學工藝科學研究科工學博士

經歷:
1.工研院材料所副研究員
2.紡織工程學系教授兼系主任(96-105年)
3.紡織產業綜合研究所所長(106年~)
專長:材料力學、紡織物理、纖維複合材料

圖解:高溪川 董事長

高溪川 董事長

學歷:
1.逢甲大學紡織工程學系學士

興和精密紡織股份有限公司產品:伸縮紗,定型紗,噴節紗,高根數加工紗,高伸縮紗,無扭力紗,超細纖維加工紗,改質特多龍特殊紗,各種彈性纖維複合紗

多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開