大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
精密系統設計學士學位學程 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 05:16:56

學系特色

逢甲大學鑑於世界精密製造潮流發展與當今國家產業維新之政策,整合院內及業界強大之資源,於102年設置精密系統設計學士學位學程,致力培育具備精密系統設計之整合性人才,強化學生之競爭力與就業力,並能確實與產業接軌,進而促進台灣精密機械產業之升級及永續發展。


學科意涵

精密學程因應精密科技產業人才的需求與發展的趨勢,培育具備國際觀與全方位知識之精密系統設計人才。在中部精密科技產業支持下,本學程著重精密設計之學理及實務,加強業界實習的學習與交流,課程融入職前體驗式教育,使學生具備獨立思考與解決問題的能力。


學習方法


藉由系列探究性學習的課程,結合企業資源進行深度合作,發展創新及整合性專題課程,從實務實習與專題中導引學生運用專業知識,以團隊合作模式,涵養解決問題、溝通、創新、跨領域學習等多元能力,統整學生專業知識及學習能力。


圖解:以團隊展開專業課程之學習法

版權:精密學程學習檔案

以產品、過程和系統的構思、設計、實施、運作,整個生命週期為背景,建構CDIO教學大綱和施行流程,讓學生以實際問題為學習導向,主動發掘問題與解決問題,課程間具有系統關聯性,有利於學生獲得工程相關能力。


圖解:導入CDIO於專題製作之學習法

版權:精密學程學習檔案

首創成果導向式的連貫終端課程,結合企業成立學習道場,由業師親自帶領指導,學生能夠親自實踐所學技術,不再只是坐在教室裡紙上談兵,而是更可以實際體會產業所需的知識與技能,並以成果發表會展現學習績效。


圖解:結合企業資源之實務學習法

版權:精密學程學習檔案


與相關科系之異同

精密學程運用產業職能基準,採行畢業即就業、上班即上手的產學合作策略,以問題解決與合作導向之教育模式,規劃設計符合學用合一之課程模組。透過探究、設計及合作取向、專題式學習的課程組合,從中習得應有的基本學習技能、與應用性的關鍵能力,培育學生具備設計思考能力為標的,開創工程設計的教育新里程。


生涯發展容易誤解之處

以就業為導向展開全學年校外專業實習,首先依據企業特性進行產業別的職前訓練,透過企業實習工坊展開各層級的實習活動,學生於實習結束後,通過適性測驗隨即投入職場服務,達到學用合一的人才培育目地。


學習方法容易誤解之處

以智慧製造系統設計為主軸,規劃應學習的核心原理和基礎知識,同時將美學創意、行銷管理等跨領域知識,融入精密系統設計領域的學習範疇內,並藉由團隊合作的學習活動中學會融合應用,激發潛能而達成跨領域知識之學習與整合。


補充提醒與說明

逢甲大學位處全國最完整的精密機械產業聚落的樞紐中心,是中台灣的產業特色,鑑於世界精密製造發展與當今國家產業政策,設置精密系統設計學士學位學程,兼顧學生之就業力與競爭力、在地化產業之升級需求,整合校外企業龐大資源及校內專業師資、優良設備之充分利用,致力於培育具備精密系統設計之整合性人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分一
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 程式設計與應用
    • 工程圖學一
    • 微積分二
    • 工程材料學
    • 工程材料學實驗
    • 工程圖學二
    • 系統設計概論與工程倫理
  • 大二必修
    • 工程數學一
    • 工程力學
    • 精密量測
    • 電腦輔助立體繪圖
    • 精密模具系統設計實務
    • 工程數學二
    • 機構學
    • 控制系統
    • 電腦輔助設計製圖
    • 工具機系統設計實務
  • 大三必修
    • 製造學
    • 影像識別
    • 電控設計
    • 電控設計實驗
    • 產業機械系統設計實務
    • 精密數控加工
    • 熱流學
    • 精密系統設計
    • 精密系統設計專題實作

專業選修課程

  • 精密模具領域
    • 精密模具學、綠色產品設計、電腦輔助工程分析、精密模具設計與製造一、精密模具設計與製造二
  • 工具機領域
    • 工具機原理與設計、精密主軸設計與製造、電腦輔助設計、精密傳動系統、工具機模組設計與實務應用
  • 自動化領域
    • 計算機程式語言、量測與訊號處理、流體傳動系統、電機機械、控制器設計、機器人導論

特色課程

精密模具系統設計實務

從模具產業對模具設計系統化的需求出發,探討產品生命週期中從產品開發、模具設計與製造、射出成形與量產等系統整合概念,聚焦於模具設計與製造的實務操作,引發學生對模具產業的高度興趣,並培養工程系統化思考的能力。


圖解:精密模具設計

版權:精密學程學習檔案

工具機系統設計實務

透過介紹工具機產業、主要工具機、切削加工法以及加工品質要求,讓學生了解工具機的使用目的與工作要點。依據小型工具機的組裝方法與檢驗要點,深入了解工具機的組成、組裝與檢驗實務,建構學生工具機設計之基礎能力。


圖解:工具機實務操作

版權:精密學程學習檔案

精密系統設計

激發學生之創意思考及實作,動手動腦能力之發揮,鼓勵學生組合團隊以系統化思維,發揮創造力,完成富有精緻創意與高實用性之創意作品,培養學生的工程實踐和創新實踐的能力,尤其是專案的構思、設計、開發和實施能力。


圖解:精密系統設計流程

版權:精密學程學習檔案

適合從事工作


  • 精密機械產業

    • 台中大肚山台地聚集一千多家精密機械業者及上萬家供應商,是台灣的精密機械黃金縱谷。機械產業向來是國家工業化程度的指標,歷經多年來的發展與粹煉,形成鮮明地理特性的產業聚落,是帶動中部地區經濟發展不可或缺之原動力。


  • 工具機產業

    • 工具機又名工作母機,是工業生產所必須的基礎設備,台灣工具機的產值與出口值排名,歷年來皆位於世界前5名內。當國家於此產業的能力強大時,不僅可使國內製造業不用採購國外昂貴的設備,並且有能力外銷機械賺取可觀的營業額。


  • 精密模具產業

    • 近年模具工業隨著資訊電子業蓬勃興起,模具業因而隨之轉型,以資訊、通訊、電子等 3C 產業及機械產業用模具為主力產品,未來趨勢將朝向精密模具設計為發展重點,模具產業急需大量具有專業能力的精密模具設計人才。


  • 智慧製造產業

    • 智慧製造是由機器和人類共同組成的人機一體化智能系統,在製造過程中能進行智慧活動,諸如分析、推理、判斷、構思和決策等,透過人與智慧機器的合作共事,擴大、延伸和部分地取代人類在製造過程中的體力勞動。



系友生涯發展


蔡秉鈞

逢甲大學精密系統設計學士學位學程畢業

捷普綠點高新科技股份有限公司

李明憲

逢甲大學精密系統設計學士學位學程畢業

建強科技有限公司

謝淯棋

逢甲大學精密系統設計學士學位學程畢業

大銀微系統股份有限公司

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開