大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學

管理學群 行銷經營學類


    資料上架時間:2019/3/10 上午 11:36:21

學系特色

台灣產業未來的關鍵競爭力將是「行銷」,本系致力於「成功品牌所需之行銷專業人才之培育」。辦學特色承襲包浩斯學派「做中學(learning by doing) 」實作概念,透過行銷專業課程的薰習、品牌美學發想與實踐、品牌視覺策劃及品牌時尚展演,培養學生具有導演般的領導氣息,同時擁有設計師獨特的眼光,成為台灣品牌之最佳推手。


學科意涵

行銷學系所指涉的意涵包括行銷企劃、品牌定位、產品、溝通、推廣、通路、訂價及業務等任何包括品牌操作及價值交換之商業運作。而此運作系統亦涵蓋美學之五感體驗與展演,實體與網路之新零售整合,以及本土與跨境之全球行銷。


學習方法



與相關科系之異同

很多人聽到行銷二字就直覺的與推銷劃作聯想。但其實本系的專業領域,與外界所認知的有很大的不同,無論是時尚品牌的美感學習、行銷企劃專案製作…等,四年中都在時時刻刻磨練同學。
另一項最具優勢的地方,本系專注於產業合作之專案實作訓練,學生必須不斷地在課程中與產業互動及解決實務問題。


生涯發展容易誤解之處

大多數人對行銷都存在著一個觀念,以為行銷很簡單~就是推銷嘛!其實這是因為對行銷不瞭解,描繪出大概而產生許多種不同說法所造成的。行銷是一種更深層的心靈感動才能傳遞品牌價值,行銷是一門很靈活的專業知識,也不是只有商人、生意人才用得到的,而是必須任何學商的人,都是必須具備的知識。


學習方法容易誤解之處

行銷系一直強調做中學,同學很多時間都花在開會及執行討論上,這是符合職場工作情境的優質教學。尤其專案教學,茶席、湯席、廣告影片、fashion show 等企劃學習,本系同學常借用基礎會、經、統課程去執行,導致容易被誤解以為行銷系學生不喜歡讀書,其實不然。今年我們將新增專案實習課程,以免影響基礎課程。


補充提醒與說明

品牌價值是品牌管理要素中最為核心的部分,也是品牌區別於同類競爭品牌的重要標誌。以2008年北京奧運與2012年倫敦奧運兩者在品牌的角度與模式,不僅比較東西方文化力量的不同,我們更可以清楚知道品牌對一個國家、對一家公司、對於一個人是多麼的重要。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 行銷管理
    • 美學與產品創意
    • 網路行銷與品牌發展
  • 大二必修
    • 零售與通路經營
    • 廣告與行銷溝通
    • 品牌與時尚學
    • 產品設計與定價策略
    • 創意學
  • 大三必修
    • 行銷研究與田野調查
    • 服務業行銷
    • 虛實通路與超媒體設計
    • 互動設計與參與式行銷
    • 消費者行為
  • 大四必修
    • 品牌關係經營實務專題

專業選修課程

  • 影像行銷
    • 在社群媒體行銷的年代,吸睛的影音和影像是最佳的行銷手法,因此規劃專業選修課程有 一年級影像創作與視覺行銷; 二年級動態影像美學、視頻與自媒體行銷; 三年級網頁設計與內容行銷; 四年級網頁設計及動畫
  • 視覺行銷
    • 視覺行銷 (Visual Marketing) 是一種借助視覺輔助手段 (visual aids) 傳達品牌理念的策略,特規劃 一年級行銷表現工法、創意設計與意象; 二年級品牌識別設計; 三年級體驗與服務設計、敘事視覺化; 四年級符號解碼與消費行為
  • 品牌推廣
    • 成功的互聯網公司在品牌宣傳和推廣上都有其獨特的秘密武器。因此課程設計有 二年級品牌與行銷文案設計、行銷動行銷與品牌社群經營 三年級銷售推廣學 四年級行銷企劃與商業決策、策略行銷管理、行銷分析與決策
  • 國際行銷
    • 本系列課程以全英文授課為主,提升行銷人國際化能量 一年級跨文化行銷溝通、行銷印象與形式展現 三年級通路全球化管理 四年級全球行銷與談判
  • 生活美學行銷
    • 美學彰顯個人的品味和風格,在食衣住行育樂中,處處可以展現我們的美學素養 二年級化妝品設計與風格、茶道與生活空間之美 三年級服務流程與葡萄酒禮儀、日本企業美文化與行銷 四年級餐旅行銷管理
  • 品牌行銷就業實習
    • 就業實習,就業實習不僅體驗企業文化,並可加強學生理論與實務的整合,以強化職場專業技能,增進就業競爭力與拓展就業機會 四年級品牌行銷企業實習

特色課程

適合從事工作


  • 行銷企劃專員

    • 1.依公司或顧客需求,做大型事件行銷規劃及執行、資料分析及市場調查
      2.規劃公司或顧客對外的行銷活動與媒體活動,並對其效益進行分析與建議


  • 行銷業務人員

    • 主要負責公司之產品推廣與銷售,該工作不僅在銷售且協助公司建立良好的品牌形象與溝通。


  • 品牌宣傳及媒體公關人員

    • 品牌需要溝通,進而對其顧客產生影響力。該工作透過數位或傳統媒體協助公司進行任何與宣傳有關之活動,並與顧客建立良好關係。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開