大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
材料科學與工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2018/10/2 下午 02:00:29

學系特色

本系特色:中部地區最早成立之材料學系,規劃完善,有學士班、碩士班、博士班。全國第一個通過中華工程教育(IEET)認證的材料系。推動產學合作,與產業無縫接軌,研究成果豐碩。積極推展奈米科技及精密機械用材料,以配合中部第三科學園區之建立。獲頒行政院國科會十大傑出技術移轉績優單位。配合本校創新育成中心之運作,積極輔導國內中小企業因應環境的快速變化,促進新興產業與傳統產業。


學科意涵

材料科學與工程學系為一多學科領域,涉及物質的性質及其在各個科學和工程學領域的整合應用,是一個研究材料的製程工藝、材料的微觀結構、性質與其宏觀性能四者之間的相互關係的跨領域學科。 材料科學在高科技產業中扮演關鍵地位,的研發成功是許多科技突破發展的關鍵,故材料科技被稱為「現代工業之母」。


學習方法


材料系之課程規劃從學生入學前的freshman project開始,引導學生在尚未接受材料相關的專業課程訓練前,先構思(Conceive)與設計(Design)完成與產品端相關的規劃,其課程架構關聯圖如下圖所示。


圖解:CDIO課程設計架構與深碗課程關聯圖

版權:逢甲材料系

透過在大三必修的專題實作課程,將構思與設計中不足的部分強化,或調整構思與設計來達到產品化目的的運作(Operate),即是本系課程規劃融入CDIO的精神,其課程架構與本計畫推動之深碗課程間的關聯圖如下圖所示。


圖解:CDIO課程設計架構與深碗課程關聯圖

版權:逢甲材料系

本系深碗課程分為高性能合金、微電子與能源三大領域,以大一與大二之必修課程為基礎,搭配共同實驗與基礎實驗課程,完成CDIO培育模式中之構思、設計與實現的部分,進而以大三之專題實作必修課程整合大一至大二之基礎,於本深碗課程中進行運作,完成此CDIO之培育模式循環。本系深碗課程之三大領域關聯圖如圖二所示


圖解:大學部深碗課程與三大領域關連圖

版權:逢甲材料系

專題實作 (project):針對特定主題或問題,執行計畫,尋求解決方案。包含形成問題、發展解決問題的方法、執行計畫解決問題等。最終成品:書面報告,並以口頭或多媒體等方式呈現研究成果或產品


圖解:專題實作製作流程

版權:逢甲材料系


與相關科系之異同

此處描訴材料系與化工系、光電系、機械系、纖維與複合材料系的異同,詳細請見附件文章。


生涯發展容易誤解之處

材料系畢業後除了進入職場外,尚有繼續攻讀研究所這條路,在此就畢業後直接踏入職場方面說明。本系畢業生多半從事生產技術與製造工程、半導體製程、生產設備工程與材料研發人員等工作,與外界許多人認為材料系畢業後可能只是當一個領比較多薪水的高級作業員有所不同。


學習方法容易誤解之處

材料系主要是學習材料的基本結構與原理、材料製程、元件製造、材料特性分析等專業,並不像許多人可能認為材料系是學習材料或原料的生產,甚至管理材料為主。(詳述請見附件)


補充提醒與說明

除了上述說明內容之外,由於逢甲材料系為國內首批成立材料相關科系之一,其歷史悠久,已經在各行各業、海內外打拼的系友非常多,出社會後也會相互提攜本系畢業的後輩,讓本系畢業生在競爭激烈的職場上,多一些瞭解進而能快速適應。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 體育(一)(二)
    • 大學國文(一)(二)
    • 大一英文(一)(二)
    • 全民國防教育軍事訓練(一)(二)
    • 服務學習
    • 材料科學導論(一)(二)
    • 材料科學導論實習(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 微積分(一)(二)
    • 微積分實習(一)(二)
    • APPS程式設計
    • 資訊素養作業一:資料蒐集
    • 資訊素養作業二:危機處理
    • 資訊素養作業三:資訊理論
    • 資訊素養作業四:實際參訪
    • 資訊素養作業五:自我介紹
    • 資訊素養作業六:電子書編
    • 公民參與
    • 多元文化
    • 社會實踐
    • 創意思考
  • 大二必修
    • 體育
    • 工程數學(一)(二)
    • 大二英文(一)(二)
    • 材料熱力學(一)(二)
    • 材料熱力學實習(一)(二)
    • 材料基礎實驗(一)(二)
    • 物理冶金學(一)(二)
    • 物理冶金學實習(一)(二)
  • 大三必修
    • 大三英文
    • 專題實作(一)(二)
    • 專題討論

專業選修課程

  • 高性能合金與積層製造
    • 教導以及訓練學生將金屬材料相關之基礎理論應用於電子資訊產品、航空飛行器以及新興能源等產業,結合表面處理技術與輕量化的特點開拓新型的應用領域。課程上著重於教導高性能合金與相關材料在能源、航太等領域之研究現況以及相關之製程技術,使學生得以學習與建構基本的專業知識及實務訓練,成理論與實務兼具的材料工程師。
  • 奈米電子元件與智慧感測
    • 本領域課程提供半導體製造技術、固態電子元件與材料分析在微電子產業之應用等相關領域的理論與基礎,在實作上教導學生學習先進之製程技術與前瞻性之應用,提升學生學習之成效與未來在職場的競爭力。課程上著重於教導微電子與相關材料在電、光、能領域之研究現況以及相關之製程技術。
  • 再生能源材料與永續發展
    • 近年來國家推動能源政策,積極鼓勵產、學、研朝向綠色能源發展,而綠色材料、再生能源等技術將成為國家永續發展所倚賴之工程技術。課程設計以綠色材料教學結合教師之研究專長,在相關領域的實驗/研究能獲得較充實的協助,進一步建置學生完善之基礎學科能力。綠色能源的種類主要有光觸媒、氫能源、薄膜電池、太陽能電池等。

特色課程

1. 材料基礎實驗

此為二年級必修課程,以一學年課程執行各項基礎的材料實驗。內容涵蓋:金相製作與分析、機械性質檢測與分析、粉末冶金製程與特性分析,以及表面處理製程與特性分析。


圖解:特色課程之修課設計

版權:材料系

2. 專題實作

本系大三必修的capstone課程,其內容涵蓋:期刊論文研讀、參與實驗室會議(group meeting)、繳交實驗規劃與經費規劃期中報告、進行專題分組實驗、繳交期末報告,並參與期末海報競賽。


圖解:專題實作之實施方式

版權:材料系

3. 材料進階實驗

進階實驗課程為大三選修課程,內容由11門實驗課,學生可依個人興趣與生涯規劃選擇本系規劃於「高性能合金」、「微電子」與「能源」三大領域的進階實驗課。


版權:特色課程之修課設計

適合從事工作


  • 生產技術/製程工程師

    • 負責製程改善及管理,設定製程參數及機台,檢視與評估整體生產流程,以使生產功能維持正常。


  • 半導體製程工程師

    • 從事半導體工程/製程問題或實驗分析、測試、設計及技術指導、發展、建構等工作,以改善工廠製程穩定與效率,並且提升產品良率。


  • 研發工程師

    • 從事材料、元件及產品的研發、實驗、分析、改善與應用工作。


  • 生產設備工程師

    • 規劃生產設備之操作順序,解決設備問題,擬訂並執行設備之預防保養計畫。


  • 品管/品保工程師

    • 進行公司產品可靠度的測試與監控,以提昇公司產品的可靠性與降低生產成本。



系友生涯發展


圖解:魯異會長接受逢甲人月刊專訪

版權:逢甲人月刊

魯異

現職
全球TE Connectivity副總裁:全球技術部先進製造技術部
美國國家工程師總會命題委員
美國華盛頓大學兼任助理教授
經歷
美國波音飛機公司研發工程部門資深院士
美國Pilkington - Libbey Owens Ford Company資深工程師

魯異(Roberto Lu) 博士為美國TE Connectivity全球技術部先進製造技術部副總裁。TE Connectivity是全球最大的電源及資料連接產品和解決方案提供商,該公司設計製造電子連接核心產品,供應全球各大領先產業,包括汽車、能源和工業、寬頻通訊、消費電子設備、醫療保健、航空航太和國防。魯異學長榮獲 106年逢甲大學傑出校友殊榮。

圖解:何主亮教授簡歷

版權:逢甲大學

何主亮

學歷
成功大學礦冶及材料科學博士
大同工學院材料工程所碩士
逢甲大學材料科學系學士

經歷
材料科學與工程學系
特聘教授
iHub智慧創新港
執行長 
數位光學中心 主任
理學院
院長
材料科學與工程學系
系主任
創新育成中心
主任
技術授權中心
主任

何主亮教授專長為材料科學與工程、鍍膜技術、表面工程、材料表面分析、電漿工程、太陽(光)能材料、電致色變材料及元件製程、薄膜電池材料及元件。發表期刊論文、專利、專書、技術報告等成績斐然,科技部計畫及產學合作計畫績效卓著。指導學生獲獎無數,畢業生亦深受業界喜愛。

魏汝超

魏汝超博士,民國92年畢業於逢甲材料系,後取得台灣大學材料所碩士及博士學位。民國100年創立超能高新材料股份有限公司,並任董事長兼總經理一職。

超能高新材料股份有限公司為研發導向型企業,獲得多項專利,並於106年榮獲經濟部第24屆中小企業創新研究獎以及第11屆桃園市績優企業卓越獎。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開