大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
光電科學與工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 光電工程學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 02:18:11

學系特色

◆逢甲大學 光電科學與工程學系
本系以培育產學所需的光電人才為目標,目前有光電、物理專長專任教師19人,課程設計強調工程應用,內容涵蓋雷射、綠能、資訊三大光電主軸,實驗設備相當充足,並百分之百提供學生專題實作或企業實習的機會,提升就業競爭力。畢業生近半數繼續深造,其餘從事光電與半導體相關產業。


學科意涵

「光電科學與工程」的意涵為相關於光電子學(photonics)與光學(optics)的科學原理與工程議題。光電子學的內容包括:光的產生、偵測與操控。光學為物理學最早的一個重要分支,其內容涉及光的行為和性質,包括光與物質的交互作用以及操控光或檢測光的儀器。


學習方法


本系課程設計採用CDIO創新教育歷程(註)為內涵的成果導向教育OBE(Outcome-Based Education)模式,培養學生學用合一的能力,內容涵蓋雷射、綠能、資訊三大光電主軸,並百分之百提供學生專題實作與企業實習的機會,有利於就業接軌。


圖解:課程設計

版權:逢甲大學自製之圖片

暫無圖片

大一:新鮮人專題(Freshman Project)、光電綜論課程。


暫無圖片

大二到大三:提供2~3門深碗專題式課程,培養學生實際實踐與應用專業的知能。


暫無圖片

大四:終端實作畢業專題、企業實習課程。


暫無圖片

註:CDIO創新教育歷程緣起於麻省理工學院、瑞典查爾姆斯理工大學、林雪平大學以及皇家工學院等名校。根據構思(Conceive)、設計(Design)、實施(Implement)、操作(Operate)之完整歷程,培養學生設計思考、跨領域溝通與團隊合作的能力。



與相關科系之異同

「光電科學與工程學系」與資電、電機、電子、通訊同屬資電領域的科系,光電科學與工程之內容以光電子學、光學為主軸,相關背景知識與應用涵蓋物理、材料、電機、雷射、綠能、資訊等面向。


生涯發展容易誤解之處

本系學生畢業後升學比例及就學方向分布:35%直接進入職場就業、2%先工作再進修、63%畢業後繼續就讀光電相關研究所,其中約50%進入國內研究型大學研究所,另50%留在本系就讀碩士班。


學習方法容易誤解之處

高中生容易誤解「光電科學與工程學系」和「物理系」的差異,光學是物理學的一個重要分支,光電與物理學在專業必修、選修的課程設計是不一樣的。此外,在學習方法上,本系以光電科技為主軸提供完整的「學用合一」實作訓練課程,使具備就業銜接之職場專業技能。


補充提醒與說明

本系之成立宗旨為「培育優秀學士及碩士級光電人才」與「發展光電學術及應用技術」。本系為大台中地區唯一的光電科學與工程學系,交通連結便利、氣候宜人,由於台中氣候乾燥適合發展光學產業,已成為台灣光學產業聚落之中心,且本系緊鄰中部科學園區及工業區,學生在此學習與就業發展具有極佳的地利優勢。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 光電綜論
    • 普通化學(一)
    • 普通化學實驗(一)
    • 普通物理(一)
    • 普通物理實驗(一)
    • 微積分(一)
    • 計算機概論
    • 基礎光電工程數學
    • 普通物理(二)
    • 普通物理實驗(二)
    • 微積分(二)
  • 大二必修
    • 近代物理
    • 電磁學(一)
    • 應用電子學(一)
    • 應用電子學實驗(一)
    • 工程數學(二)
    • 光學(一)
    • 電磁學(二)
    • 應用電子學(二)
    • 應用電子學實驗(二)
  • 大三必修
    • 光學(二)
    • 光學實驗(一)
    • 光學設計概論
    • 光學實驗(二)
    • 光電半導體元件導論
    • 雷射與光子學導論
  • 大四必修
    • 光電專題實作

專業選修課程

  • 雷射光電
    • 分子光譜模擬與分析、光纖元件與應用概論、光學鍍膜概論、光干涉與檢測概論、雷射加工原理與應用、光偵測器原理與應用、光纖通訊概論。
  • 綠能光電
    • 普通化學(二)、積體光學、光電材料導論、太陽電池概論、固態照明技術、發光二極體原理與應用、電漿沉積技術。
  • 資訊光電
    • 色彩工程學、光顯示器概論、數位影像處理、液晶導論、全像原理與應用。

特色課程

應用電子學實驗

提供對類比及數位電路之分析及設計的基本能力實習,包含銜接實際應用的一些進階示範。上學期介紹主要元件的物理性質、工作特性和基本的應用電子電路分析。下學期介紹運算放大器及常用IC的物理原理、工作條件。


圖解:學生學習電路接線及示波器操作。

版權:系上拍攝(地點:應用電子學實驗室)

終端實作課程

為訓練學生運用所學光電知識,應用於學術研究。體驗專案計畫之規劃程序,並學習論文之寫作技巧與要領。


圖解:學生進行3D列印機台及雷射加工機台操作。

版權:系上拍攝(地點:雷射加工實驗室)

光學實驗

參與學生必須以小組方式完成各實驗主題。藉由實際完成各項實驗,學生能習得光學實驗工具的使用技巧並獲得實驗技能。


圖解:學生進行光學實驗操作。

版權:系上拍攝(地點:光學與光電實驗室)

適合從事工作


  • 光電/光學工程師

    • 研究光電元件與系統,從事設計、製作、測試、改良等工作。


  • 生產設備工程師

    • 規劃生產設備之操作順序,解決設備問題,擬訂並執行設備之預防保養計畫。


  • 生產技術/製程工程師

    • 負責製程改善及管理,設定製程參數及機台,檢視與評估整體生產流程,以使生產功能維持正常。


  • 半導體工程師

    • 從事半導體工程之問題研究、設計及技術指導、發展、構建等工作。



系友生涯發展


圖解:到美國聖荷西與google開會。

版權:曾一峻系友提供。

曾一峻

學歷:
逢甲大學光電物理所碩士(2003畢業)
逢甲大學自動控制工程學士(2001畢業)
經歷:
華邦電子股份有限公司技術副理(2011~2013)、技術經理(2013~2014)、經理(2014~2018)、部經理(2018~迄今)
鴻海精密高級工程師(2004-2010)

曾一峻系友從逢甲光電所碩士畢業之後,於鴻海從事光碟機研發工作數年之後,轉型成Project Manger,進而對於市場行銷領域有興趣,轉而去華邦新產品行動記憶體行銷部門,經過數年的歷練之後,帶領行銷團隊,與全世界一級大廠,做產品行銷推廣,並且導入高端消費性產品,部門業績穩定持續成長茁壯。

圖解:除了辛勤工作也要陽光滿滿。

版權:林易澤系友提供。

林易澤

學歷:
逢甲大學光電物理所碩士(2003畢業)
逢甲大學電子工程學系學士(2001畢業)
經歷:
友達光電面板技術開發處面板設計部副理(2011~迄今)
友達光電面板技術開發處面板設計部高級工程師(2008~2011)
瀚宇彩晶產品技術中心面板設計部高級工程師(2004~2008)

林易澤系友於任職瀚宇彩晶期間,成功開發TN mode 17” wide 、19” wide、 19” 等相關顯示器產品,並導入量產;並於任職友達光電期間,成功開發VA mode 24”, 32”, 55”(含3D function) 等相關電視產品。

圖解:參與印度RSB Cor客戶教育訓練活動。

版權:源祐工業有限公司提供。

張志維

學歷:
逢甲大學光電學系(2010畢業)
臺中市立后綜高級中學(2006畢業)
經歷:
源祐工業有限公司 機械工程師(2011-迄今)
逢甲大學光電學系系友會會長(2014/5/20-2015/5/19)

張志維系友學無止盡,外語能力方面,持續參加英文學習加強口說能力,參與國際展覽,並擔任接待外國客戶及出差各國進行售後服務之職務,足跡遍及德、美、義、土耳其、澳、日本等全球逾十國以上的地區。另外,在人際方面,也感到需要更進一步的專業培養,參加卡內基訓練認證,擔任系友會會長多能促進自身人格培養。閒暇之餘,也善用時間去學習電機、自動控制等工研院相關課程,拓展專業能力,期許自己有更大的發展。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開