大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/9/19 上午 10:59:40

學系特色

1.
本系以「小而美、精而實」為號召,採「小班制教學」,訓練學生聽說讀寫譯之精準及熟練度,對閱讀題材之內容做有效的思考及研討。
2.
引導學生除專業必修科目外,得在經典閱讀與語文教學、口筆譯與英文商務、第二外語三大領域中,選擇一項專業領域,或選修多樣化之實務應用課程。
3.
除本系課程外,學生亦有雙主修、修習輔系或學程﹙如華語教師學程、社會傳播學程、電子商務學程﹚等多種選擇。


學科意涵

本系為外國語文學系但以英文為主修課程,所涵蓋領域主要為該語言、文學及翻譯相關課程。此意謂學生應具備理解、欣賞及應用英語語言、文學及相關文化專業知識的能力,以能有效的以該語言進行溝通並進行跨領域知識的整合學習。


學習方法


小班教學:口頭報告、書面報告。


圖解:口頭報告

版權:本系

PBL的學習模式:problem-based learning; project-based learning。


圖解:CDIO授課

版權:本系

解說、詢答、紙筆測驗。


圖解:解說

版權:本系


與相關科系之異同

本系為外文系,基本上與國內綜合大學之外文系相當,是以英語文為教學主軸的科系;其與科技大學之應用外文(英文)系不同之處在於提供較多之文學及文化相關課程,如英美文學、小說、戲劇等類課程。自107學年度開始,除經典的語文課程外,強調口筆譯與商務相關英語文的訓練,並提供三年以上的日文與西班牙文訓練,據以提升學生就業競爭力,突顯本系的核心能力並與外部相關科系做區隔。


生涯發展容易誤解之處

外文系學生就業取向多元,英(外)文只是就業的本職學能之一,所以並非只能當英語文教師,而且很多就業機會強調英語文的寫作,不純然只是口說能力的優劣。


學習方法容易誤解之處

通常高中生較易認為外(英)文系,純粹是語言訓練學系,較少體認外文系需要閱讀英美經典原作(而非改寫後之簡易本),以致學習效果不佳。


補充提醒與說明

高中生應了解,語文的學習非僅靠外籍老師的教學或多寡就能增進,多半時候本籍且能力強、願奉獻的老師,才是學習最佳指引。所以外籍師資之多寡與語文能力之增進無必然關係,反倒是個人的努力與良師指引才能保證好的學習成果。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文作文(一)
    • 英文作文(二)
    • 英文(一)
    • 英文(二)
    • 英語發音與聽力練習
    • 第二外語
    • 英語會話與溝通
  • 大二必修
    • 語言學概論(一)
    • 語言學概論(二)
    • 英國文學(一)
    • 英文作文(三)
    • 英文作文(四)
    • 英國文學(二)
    • 英語演說
    • 英語辯論
    • 第二外語
  • 大三必修
    • 美國文學
    • 筆譯概論
    • 口譯概論

專業選修課程

  • 經典閱讀
    • 西洋文學專論、文學作品導讀、散文選讀、電影與文學、文學與地景、小說選讀、英文成語與修辭策略、戲劇選讀、兒童與青少年文學、英詩選讀、女性作家選讀、西洋文化史、歐洲文學、莎士比亞
  • 口筆譯與英文商務
    • 口譯技巧演練、筆譯技巧與習作、新聞英文閱讀、新聞英文寫作、職場口語溝通技巧、國際事務英文、旅遊英文、電子商務英文、中英視譯練習、中英會展口譯、中英商務筆譯、中英經貿口譯、中英科技翻譯
  • 實用日語
    • 初階日語口語表達與溝通、進階日語口語表達與溝通、日語聽力(一)、新聞日文閱 讀聽解、日劇日文、中日商務筆譯、中日口譯技巧
  • 語文教學
    • 電腦輔助語言學習、語言學習策略與方法、英語教學概論、英語教學教法、英語教學課程教材設計、多媒體教學設計、英語教學實務、英語語言史、語言與文化、心理語言學、句法學

特色課程

畢業公演

外文系不只學外語,還要學文學,發音,演說等課程,在終端課程上有一門畢業公演課程,結合學習到基本功來奠定同學的口條。文學的薰陶,讓編劇實踐文學的深度以及廣度,將所學融會貫通實踐、應用在課程中。


圖解:戲劇公演之劇照

版權:自行拍攝

口譯、筆譯課程

口筆譯,是學習外文的重要應用之一,筆譯可以翻譯繪本、童書、小說、報告等等,口譯則要有豐富的文學基礎、天文地理、經史子集都要能熟習,才有流利的口譯技巧展現,來這裡就對了


圖解:同步口譯上課情形

版權:自行拍攝

莎士比亞

莎士比亞的劇作不是只有羅蜜歐與朱麗葉,探討歐洲文學的劇作家一生貢獻,利用劇本內容瞭解歐洲文學的淵源與美,探討歐洲生活的浪漫與淒涼,讓同學在親自的演繹中去體會。


圖解:同學於課堂上演繹莎士比亞劇本

版權:自行拍攝

適合從事工作


  • 英語教師

    • 以英語教學領域為主,教授英文


  • 秘書

    • 國貿人員、行政助理、國外業務等需要以英文進行溝通之行業


  • 空勤服務人員

    • 空服員、地勤人員等需英外語之行業


  • 公職人員

    • 移民署官員等國家考試及格之行業


  • 廣告企劃人員

    • 需用到外語之廣告企劃、行銷行業



系友生涯發展


圖解:喜愛戶外生活的林靜瑩

版權:學生提供

林靜瑩

逢甲大學外國語文學系畢業

大學中,參加社團活動以及課堂學習與輔系的接觸與涉獵,以及在學期間系上所提供之機會與訓練,在大學畢業之後,以活潑進取的個性進入電子公司擔任副總經理秘書,負責公司內的相關秘書協調工作以及會議室使用管理等等工作,因為英文的專長,協助公司許多的文件資料英語化,與公司內同事相處融洽。

圖解:生活照

版權:學生提供

簡依柔

逢甲大學外國語文學系畢業

在學校的學習的過程中,老師們充分的講授課程內容,使得我們能有機會吸收到老師的學識以及個人涵養,奠定後來畢業後在求職過程中優勢。畢業後順利到中學任職,由於英語文的專長,所以在語言中心工作,工作中也逐漸能體會老師門教學的辛苦,以及相關行政人員的努力。讓我能更加努力,兢兢業業的做好自己的工作,盡自己的本分

圖解:生活照

版權:學生提供

趙于晴

逢甲大學外國語文學系畢業

在學期間,有幸加入AIESEC組織,除了在學習上充實自己,她也積極在社團中尋找「成為更好的人」的正面影響力,畢業後除在公司擔任業務之外,更常利用公餘時間涉獵各項文藝活動,增添自己的涵養,提升人文素質

圖解:生活照

版權:學生提供

馮懷萱

非常感謝導師及系上在我就讀期間與畢業後給予協助,無論是專業知識或是人生規劃,由於老師們以及學校提供這些豐富的資源,讓我在這段時間得到了不斷提升和潛移默化的影響。在學期中,學校透過閱讀大量作品培養我們的文學涵養與批判思考的能力外,對於學生的口說能力更是豐富,種種都令我打從心底的充滿力量。

從逢甲大學畢業後,靠著外向的人格特質,且結合學校所訓練的英語教學專長,讓我的任職過程非常順遂,很快便擁有一份自己熱

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開