大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/1 下午 03:27:00

學系特色

逢甲資工系作為全校最大的系所,除了師資豐富、助教樂於幫助同學,擁有 24 小時開放的電腦教室,以及 G-print 創客空間(內有雷射雕刻機、3D 列印機)之外,最特別的是,因為逢甲設有全台唯一蘋果認證區域培訓中心 RTC,故有著受蘋果認證的專業師資、教材,系上每學期也都設有 iOS App 開發的課程。


學科意涵

主要學習計算機科學與資訊工程相關領域與學科


學習方法


暫無圖片

Freshman Project,從簡單機器人實驗與機器人動作設計,提供學生可以無障礙跨入未來高科技研發領域。透過支援圖形控制介面進行程式開發降低學習門檻,根據學生創意發想需求新增擴充模組,使用手持裝置與機器人進行溝通互動,讓學生於新鮮人計畫中了解各學程學習範疇與了解興趣所在。


暫無圖片

CDIO 為構思(Conceive)、設計 (Design)、實現(Implement)和運作(Operate),它以產品研發到運行的生命週期為載體,讓學生以主動的、實踐的、課程之間有機聯繫的方式來學習工程教育,提升工程領域學生的想像力、創新力與就業競爭力,培育工程領域學生具備學用合一的關鍵能力。


暫無圖片

畢業專題製作,創意發想方法、分組實作方式、業師週期指導與跨領域合作等過程,讓學生可以經歷從無到有、從失敗中學習、團隊合作與實作發表等過程,具業界導入與跨領域整合之動手做創新教學模式。



與相關科系之異同

資訊工程系主要著重於資訊的技術,資訊科學系則是研究資訊的理論, 資訊管理系主要在學習資訊的應用


生涯發展容易誤解之處

資訊工程系畢業之後只能去寫程式? 其實隨著資訊科技的進步,相關資訊產品與服務陸續出現,如物聯網、FINTECH、無人車等應用,這些應用的基底需要投入大量的資訊人才,如此才能實現未來智慧生活的場景。因此傾聽消費者的需求並結合資訊科技等跨領域的技能,將會是未來資訊產業的趨勢。


學習方法容易誤解之處

資訊工程學系只有寫程式 ? 其實更重要的是計算機的原理及概念,軟體工程、資料庫系統、計算機網路概論、計算機概論、計算機組織、作業系統等各個專業領域的課程,讓學生可以在更多的實作環境中進入資訊世界的廣大殿堂。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 線性代數
    • 邏輯設計
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 離散數學
    • 系統程式
    • 機率論
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算機結構學
    • 計算機演算法
    • 專題研究
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • 電腦系統學程
    • 本學程核心內容包括有軟、硬體的知識,並且應用於設計資訊工程系統,學習如何使用電腦解決多變的資訊工程問題,訓練學生獨立學習及團隊合作的能力。以電腦系統的設計與整合為出發點,提供系統所需軟硬體的基礎認識和理論學程,並為系統整合設計等設有進階的課程,以電腦為主體的各種應用的技術和觀念的培養。
  • 軟體工程學程
    • 本學程核心以資訊系統開發的技術主軸,提供基礎的軟體技術與理論,發展快速、高效率、即時性、多元性等大型軟體系統。課程上著重於教導研究以及開發電腦系統軟體與應用系統軟體,學生們可以從中獲得專業的知識、技術以及軟體工程訓練的實務,本學程的目標即是要培養學生在軟體工程的實作中成為資訊技術的專家。
  • 網際網路工程學程
    • 本學程的核心內容,強調學習、發展網路與資通訊安全為基礎應用的知識及技術,主要將網路與資通訊安全的學理融入實務應用的課程內容中。專業課程以通訊與網路概論、密碼學為基礎,進一步培養學生具備小型網路中網路設備的設定與操作能力、網路程式設計與開發的能力以及資訊與網路安全、電子商務安全等知識與技術。
  • 資訊跨域學程
    • 本學程的核心是以大數據與金融科技之技術為主軸,在大數據課程方面,著重數據分析與人工智慧。在金融科技方面,著重應用資訊技術讓金融服務更具自動化與執行效率。此學程的特色是學生透過修習外系相關跨領域課程,了解各專業領域知識,並利用在資訊系所學之資訊技術搭配專業領域知識,發展可應用於專業領域的資訊系統。

特色課程

暫無圖片

行動應用程式開發

這門課介紹行動裝置應用程式的實作議題,包含進階物件導向觀念的介紹,移動式應用程式開發環境、目前主流之行動應用程式開發、與動態網頁架構設計。在完成此一課程後,學生將能夠應用進階物件導向與行動應用程式開發工具來解決實際之系統問題。


暫無圖片

資訊與網路安全

本課程介紹網路安全基本觀念及相關技術,並設計相關的實習課程,其課程內容包含網路與資訊安全簡介、電子郵件之安全性、網路基礎知識與防火牆、IP安全機制、無線網路安全機制、Web安全性、入侵偵測與惡意軟體。


暫無圖片

人工智慧概論與實務

近年來人工智慧與大數據等資料科學技術已廣泛應用在各個領域,作為資料科學的基礎,人工智慧就不得不被提及,因此,本課程將不僅著重在人工智慧理論的教授也著重在實作的部分,利用現有的工具如:python+spark,讓學生透過實作來了解人工智慧背後的原理及應用。


暫無圖片

資料倉儲與資料挖掘

介紹資料倉儲和資料挖掘的基本概念、方法與技術,以及如何建構和運用資料倉儲來進行資料挖掘的應用。


適合從事工作


  • 程式設計師

    • 電腦軟體的程式設計、修改、安裝、測試及維護


  • 研發工程師

    • 從事電腦硬體之研發、設計、修改、測試、偵錯等工作,並負責監督該設備及其零組件之製造與安裝


  • 網路及系統管理員

    • 熟悉網路系統之規劃、設計、分析、測試相關操作,維護公司網路的穩定,能及時偵錯、防止駭客入侵、和解決無法上網等問題


  • 系統分析師

    • 評估並分析現行運作系統,確定其功能需求、所需資源及績效需求,據此發展系統架構以改良使用環境及產作業效率,據以訂定系統所需之功能及範圍


  • MIS工程師

    • 負責公司內部管理資訊系統MIS(Management Information System)的運作,同時管理與維護公司的系統架構、網路架構、防毒措施等



系友生涯發展


葉惠德

龍鳳食品集團董事長

葉惠德校友民國64年資訊系畢業,時任龍鳳食品集團董事長、上海市台商協會會長。66年白手起家,自創「龍鳳」品牌,專營冷凍食品,使龍鳳產品家喻戶曉,為台灣冷凍食品發展做出重大貢獻。並協助政府制訂台灣冷凍食品CAS標準,帶動國內冷凍食品的進步。

謝明傑

華碩電腦全球副總裁

華碩電腦歷任工程師、產品經理,將主力產品主機板推向世界第一的無舞台,後升任總經理,到全球副總裁,帶領華碩電腦團隊獲得卓越成果,2013年當選Super MVP經理人:1.所領導的事業部,2013年營業額達新台幣550億。2.持續13年所參與及領導部門連續獲得全球主機板銷售的龍頭地位。3.開創「競技電玩」專用電腦領域。4.創意思考,創新產品開發流程。5.以新技術結合公司產品創造新服務。

簡良益

PAPAGO研勤科技董事長

2001年成立研勤科技,PAPAGO狂賣每年近百萬台,成為導航霸主。2011自創品牌釀啤酒,手工精釀高品質啤酒。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開