大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
資訊工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2020/2/18 上午 10:39:23

學系特色

逢甲資工系作為全校最大的系所,除了師資豐富、助教樂於幫助同學,擁有 24 小時開放的電腦教室,以及 G-print 創客空間(內有雷射雕刻機、3D 列印機)之外,最特別的是,因為逢甲設有全台唯一蘋果認證區域培訓中心 RTC,故有著受蘋果認證的專業師資、教材,系上每學期也都設有 iOS App 開發的課程。


學科意涵

主要學習計算機科學與資訊工程相關領域與學科


學習方法



與相關科系之異同

資訊工程系主要著重於資訊的技術,資訊科學系則是研究資訊的理論, 資訊管理系主要在學習資訊的應用


生涯發展容易誤解之處

資訊工程系畢業之後只能去寫程式? 其實隨著資訊科技的進步,相關資訊產品與服務陸續出現,如物聯網、FINTECH、無人車等應用,這些應用的基底需要投入大量的資訊人才,如此才能實現未來智慧生活的場景。因此傾聽消費者的需求並結合資訊科技等跨領域的技能,將會是未來資訊產業的趨勢。


學習方法容易誤解之處

資訊工程學系只有寫程式 ? 其實更重要的是計算機的原理及概念,軟體工程、資料庫系統、計算機網路概論、計算機概論、計算機組織、作業系統等各個專業領域的課程,讓學生可以在更多的實作環境中進入資訊世界的廣大殿堂。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 線性代數
    • 邏輯設計
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 離散數學
    • 系統程式
    • 機率論
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算機結構學
    • 計算機演算法
    • 專題研究
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • 電腦系統領域
    • 本領域核心內容包括有軟、硬體的知識,並且應用於設計資訊工程系統,學習如何使用電腦解決多變的資訊工程問題,訓練學生獨立學習及團隊合作的能力。以電腦系統的設計與整合為出發點,提供系統所需軟硬體的基礎認識和理論學程,並為系統整合設計等設有進階的課程,以電腦為主體的各種應用的技術和觀念的培養。
  • 軟體工程領域
    • 本領域核心以資訊系統開發的技術主軸,提供基礎的軟體技術與理論,發展快速、高效率、即時性、多元性等大型軟體系統。課程上著重於教導研究以及開發電腦系統軟體與應用系統軟體,學生們可以從中獲得專業的知識、技術以及軟體工程訓練的實務,本學程的目標即是要培養學生在軟體工程的實作中成為資訊技術的專家。
  • 網際網路工程領域
    • 本領域的核心內容,強調學習、發展網路與資通訊安全為基礎應用的知識及技術,主要將網路與資通訊安全的學理融入實務應用的課程內容中。專業課程以通訊與網路概論、密碼學為基礎,進一步培養學生具備小型網路中網路設備的設定與操作能力、網路程式設計與開發的能力以及資訊與網路安全、電子商務安全等知識與技術。
  • 資訊跨域領域
    • 本領域的核心是以大數據與金融科技之技術為主軸,在大數據課程方面,著重數據分析與人工智慧。在金融科技方面,著重應用資訊技術讓金融服務更具自動化與執行效率。此學程的特色是學生透過修習外系相關跨領域課程,了解各專業領域知識,並利用在資訊系所學之資訊技術搭配專業領域知識,發展可應用於專業領域的資訊系統。

特色課程

適合從事工作


  • 程式設計師

    • 電腦軟體的程式設計、修改、安裝、測試及維護


  • 研發工程師

    • 從事電腦硬體之研發、設計、修改、測試、偵錯等工作,並負責監督該設備及其零組件之製造與安裝


  • 網路及系統管理員

    • 熟悉網路系統之規劃、設計、分析、測試相關操作,維護公司網路的穩定,能及時偵錯、防止駭客入侵、和解決無法上網等問題


  • 系統分析師

    • 評估並分析現行運作系統,確定其功能需求、所需資源及績效需求,據此發展系統架構以改良使用環境及產作業效率,據以訂定系統所需之功能及範圍


  • MIS工程師

    • 負責公司內部管理資訊系統MIS(Management Information System)的運作,同時管理與維護公司的系統架構、網路架構、防毒措施等



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開