大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
資訊工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2021/1/8 上午 10:51:18

學系特色

本系課程內容扎實,強調理論與實務並重,除了基本的必修以外,亦規劃多個學習領域,包含人工智慧、資料科學、軟體工程、網路工程、電腦工程等。學生在大三下時需進行專題研究,發揮創意並綜合性的應用所學完成一作品。取得學士學位後可繼續升學到碩士班從事研究,或是到產業界工作。本系為了讓學生提早做準備,大四的課程安排較少,學生可以選擇提前在大四從事研究以提前取得碩士學位或參與本系簽約產業的實習課程。


學科意涵

主要學習計算機科學與資訊工程相關領域與學科,包含計算機軟硬體、人工智慧、雲端服務、物聯網、資訊安全、大數據分析及電腦視覺等專業領域課程。


學習方法



與相關科系之異同

資訊工程系主要著重於資訊的技術,資訊科學系則是研究資訊的理論, 資訊管理系主要在學習資訊的應用


生涯發展容易誤解之處

資訊工程系畢業之後只能去寫程式? 其實隨著資訊科技的進步,相關資訊產品與服務陸續出現,如物聯網、FINTECH、無人車等應用,這些應用的基底需要投入大量的資訊人才,如此才能實現未來智慧生活的場景。因此傾聽消費者的需求並結合資訊科技等跨領域的技能,將會是未來資訊產業的趨勢。


學習方法容易誤解之處

資訊工程學系只有寫程式 ? 其實更重要的是計算機的原理及概念,軟體工程、資料庫系統、計算機網路概論、計算機概論、計算機組織、作業系統等各個專業領域的課程,讓學生可以在更多的實作環境中進入資訊世界的廣大殿堂。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 線性代數
    • 邏輯設計
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 離散數學
    • 系統程式
    • 機率論
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算機結構學
    • 計算機演算法
    • 專題研究
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • 電腦系統領域
    • 本領域核心內容包括有軟、硬體的知識,並且應用於設計資訊工程系統,學習如何使用電腦解決多變的資訊工程問題,訓練學生獨立學習及團隊合作的能力。以電腦系統的設計與整合為出發點,提供系統所需軟硬體的基礎認識和理論學程,並為系統整合設計等設有進階的課程,以電腦為主體的各種應用的技術和觀念的培養。
  • 軟體工程領域
    • 本領域核心以資訊系統開發的技術主軸,提供基礎的軟體技術與理論,發展快速、高效率、即時性、多元性等大型軟體系統。課程上著重於教導研究以及開發電腦系統軟體與應用系統軟體,學生們可以從中獲得專業的知識、技術以及軟體工程訓練的實務,本學程的目標即是要培養學生在軟體工程的實作中成為資訊技術的專家。
  • 網際網路工程領域
    • 本領域的核心內容,強調學習、發展網路與資通訊安全為基礎應用的知識及技術,主要將網路與資通訊安全的學理融入實務應用的課程內容中。專業課程以通訊與網路概論、密碼學為基礎,進一步培養學生具備小型網路中網路設備的設定與操作能力、網路程式設計與開發的能力以及資訊與網路安全、電子商務安全等知識與技術。
  • 資訊跨域領域
    • 本領域的核心是以大數據與金融科技之技術為主軸,在大數據課程方面,著重數據分析與人工智慧。在金融科技方面,著重應用資訊技術讓金融服務更具自動化與執行效率。此學程的特色是學生透過修習外系相關跨領域課程,了解各專業領域知識,並利用在資訊系所學之資訊技術搭配專業領域知識,發展可應用於專業領域的資訊系統。

特色課程

適合從事工作


  • 軟體開發及程式設計工程師

    • 接獲軟體開發工程師或其他人員所制定的功能規格書後,進行後續開發作業。 將設計出的程式碼、表格和腳本等,組成應用系統讓電腦運作,並加以測試及修改。 為特定檔案、資料和資訊,開發和編寫出電腦程式,以提供儲存、尋找和檢索等功能。 可能輔助軟體開發工程師進行使用者需求分析及設計軟體解決方案等工作。


  • 網路及資訊安全工程師

    • 對保護電腦網路和資訊的安全措施,負有規劃、建置、升級、監控等責任。 確保有適切的安全管制措施在運作,以保護數位檔案和重要的電子基礎設施。 遇到電腦安全漏洞和病毒,能立即反應。


  • 電腦系統工程師/設計師

    • 能夠針對複雜的應用系統問題、系統管理困難或網路連線困擾,進行解決方案的設計與開發。 執行系統管理和功能整合等工作。


  • 從事軟體設計製作、數據分析、遊戲設計製作

    • 設計電玩遊戲的核心內容,包括創新的角色設計、故事情節和人物背景。 建立及維護設計檔案。指導製作人員並與其合作以完成遊戲設計。


  • 資訊分析師、資料工程師等資料分析職務

    • 對於科學、工程、商業和相關資料處理上的各類問題進行分析,以建置一套電腦系統,並加以優化。 對於使用者的需求、作業程序和相關的問題進行分析,讓現有的系統能夠自動化或獲得優化。 檢核與排除電腦系統的功能、工作流程和時程排定的限制。 對於現有可用的市售軟體,負責分析或提出使用上的建議。



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開