大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學 電子工程學系   加入比較清單

資訊學群 工程學群 電子工程學類


    資料上架時間:2019/9/21 下午 10:38:29

學系特色

1.本系師資優良具豐富產業經驗。2.課程完整與產業技術發展接軌,本系主要培育半導體電子產業之「半導體/元件製程設計」以及「積體電路IC設計與系統」之專業教育主軸,本系通過IEET國際工程教育認證與國際接軌,提供獎學金及五年完成學/碩士學位機會,畢業生在科學園區就業與升學表現亮眼,3.本系資源與環境優良,具備多間專業實驗室,與產業及研究機構交流密切,畢業生有許多工作機會,歷年表現傑出深獲社會肯定。


學科意涵

本系培育優秀國家半導體電子高科技人才,在半導體與電子元件方面開設包括電子/電路學、固態電子學、半導體物理與元件、積體電路製程技術與元件電性量測技術等關鍵課程。在IC設計領域方面,開設積體電路晶片設計、電子電路/生醫電子系統與設計、AI應用與AIoT相關之電子產業課程,培育學生具備高科技專業技能。


學習方法


本系大學部係以基礎訓練為主,須修畢129學分,包括共同科目16學分、各學程必修科目77學分、選修科目至少24學分以及通識選修科目12學分。課程內容廣泛,理論、實驗與實務並重;一、二年級以必修科目為主,著重基本學理之培訓養成,三、四年級則以選修科目為三、四年級則以選修科目為重,著重更專精之專業知識。


圖解:電子工程學系介紹

版權:逢甲大學電子工程學系

本系「專題研究施行準則」規定,本系專題指導老師於大四下學期推薦優良專題作品送各學程會議評定,由各學程會議分別推選優良專題作品,送本系「學術委員會」核定獎金,並鼓勵專題製作優秀的同學參加於每年舉辦之畢業專題製作競賽。


圖解:課程

鼓勵分組團隊合作學習,以CDIO的流程與各項目標,讓學生認識應學習的核心能力,以及期末之專題競賽,讓學生有整體學習與專題導向概念,經由每周的實驗課程學習與評量,學生容易知悉本身學習的知識與技能



與相關科系之異同

本系電子系主要學習領域為高科技微電子之半導體與積體電路產業,與本校電機系發展領域不同,電子系主要培育電子產業科技人才。大學部著重於微電子領域之半導體科技與元件開發以及積體電路設計與系統應用;研究所為進階微電子科技研發與專業學術研究。教育特色以培育高科技園區之半導體與積體電路設計與系統之專業人才。


生涯發展容易誤解之處

半導體製程工作並非一定要進無塵室工作,半導體製程設計與元件電性量測專業技術為正常日班工作,不一定需要從事三班輪值工作。


學習方法容易誤解之處

與本校電機系教育內容有明顯差異,本系著重微電子工程。


補充提醒與說明

本系網頁提供詳細內容資訊,請您多仔細參閱。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 計算機概論與實習(一)(二)
    • 邏輯電路設計與實習
    • 電路學(一)
    • 資電概論(含新鮮人專題)與倫理
  • 大二必修
    • 工程數學(一)(二)
    • 電子學與實驗(一)(二)(含深碗專題)
    • 電路學(二)
    • 電磁學(一)
    • 固態電子導論
    • 數位系統設計
    • 微處理機系統與實習
    • 電子材料
    • 積體電路導論
  • 大三必修
    • 電子學與實驗(三)
    • 電磁學(二)
    • 半導體物理
    • 半導體元件
    • 數位積體電路
    • 超大型積體電路設計導論
    • 計算機結構學
    • 專題研究(一)(畢業專題)
    • 積體電路製程模擬
    • 專題產業實習(一 ~ 四)(暑期)
    • 奈米應用概論
  • 大四必修
    • 專題研究(二)(畢業專題)
    • 超大型積體電路製程(一)(二)
    • 超大型積體電路設計實務
    • 半導體實驗與量測
    • 積體電路元件模擬
    • 系統晶片設計導論
    • 類比積體電路
    • 元件可靠度概論
    • 化合物半導體元件
    • 固態物理(二)
    • 半導體光學
    • 感測元件

專業選修課程

  • 半導體與電子元件
    • 以半導體與電子元件科技產業為主,以及AI應用、AIoT及5G等相關電子元件發展之專業知識為主要方向,並強化半導體技術與積體電路應用及未來電子科技發展所需知識。相關課程包括固態電子學、半導體物理及元件、積體電路製程技術、半導體/電子材料及奈米元件介紹與應用。
  • 積體電路IC設計與系統
    • 主要著重於積體電路設計所含括之相關基礎知識學習與AI應用、AIoT及5G之電子電路設計,以及生醫電子應用等,以積體電路設計技術為主要內涵,相關計算機工程應用為輔助技術,訓練學生熟悉現今高科技積體電路的設計方法,並加強學生對計算機工具於積體電路設計的應用與認識。

特色課程

積體電路製程

加強學生積體電路應用之基礎課程教育,搭配本學程半導體實驗室與電子元件量測與模擬實驗,理論與實驗並重,學習半導體製程與元件製作技術,同時加強學生對積體電路產品與現代科技趨勢等相關知識。


圖解:半導體元件與積體電路製程製作流程

版權:本系實驗室設備與學生專題成果

超大型積體電路設計

本學程著重於各層面的積體電路設計,如Algorithmic-level, gate-level, circuit-level等所有相關基礎知識的教育學習與應用,課程內容最大比重為數位積體電路設計與特殊積體電路設計(含Analog,Mixed-mode,High-frequency,Power)。


專題研究

專題是為培養學生電子學元件特性及電子電路基礎知識與實作能力,讓學生具有基礎電子學元件知識及具有基礎電子電路的相關設計技術能力,使學生熟悉各類的放大器電路並對未來半導體與IC設計產品有構思與設計能力。


圖解:畢業專題成果展示與競賽

版權:專題成果展示與競賽

適合從事工作


  • 「半導體與電子元件學程」

    • 台積電,聯電等半導體製程製造公司


  • 「IC 設計學程」

    • 聯發科等IC設計應用公司


  • 電子工程師

    • 各行業電子電機相關應用



系友生涯發展


段曉雷

美國TelTel 執行長

段曉雷先生為本校電子工程學系六十六年畢業,時任美國Teltel公司執行長。
段曉雷校友是一位務實、自信的網路企業家,他是第一位提出「主機代管co-location」概念的人,一九九六年創立AboveNet公司,成功的使公司成為全球最大的網路寬頻中心,並當選一九九九年度矽谷「十大風雲人物」。爾後創立TelTel公司,二00五年十月被譽為提供全球前五十大網路電話服務商之一,以及最佳SIP點對點電話軟

吳啟勇

盛群半導體 董事長

看準MCU潛在商機,當時吳啟勇找了工研院同事創設合德積體電路公司,後來重組更名為合泰,並被聯電購併。1998年,鑑於IC設計研發與製造分屬不同專業領域,他帶領研發團隊成立了盛群。

陳明福

新華電腦 總經理

陳明福總經理為本系67級畢業系友,多年來持續擔任電子系工程教育認證之諮詢委員,對於推動IEET國際認證貢獻良多。此次雙方合作內容涵蓋專題研究、課程諮詢及產學技術等多元交流,期能藉由產學鏈結,提升學生就業競爭力,培育符合業界需求的人才。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開