大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2019/6/27 上午 11:19:27

學系特色

本系以培育電機工程專業人才為宗旨,基礎課程以工程數學、電子學、電磁學及電路學課程為重點並搭配相關實驗;專業課程方向則分為:電磁與能源、電波、光電等領域,並配合畢業專題製作及發表,使學生獲得專精的學理及實作訓練。


學科意涵

電機系提供通訊、電腦、能源(電力)相關產業的硬體設計方面的訓練,為相關領域之最重要科系,學習範圍較廣泛,簡單的講,與「電」相關的硬體工程師所需要的裝備最明顯集中在電機系裡,具體來講,無線通訊、光通訊、光學設計、IC設計、電源與電機機械等都是電機系的研究領域。


學習方法


暫無圖片

一:使用數學工具計算工程問題的方法。在本系中會學習不少的數學工具,但是重要的是要能夠這些數學工具來解決工程問題的能力,把工程問題用數學的語誩描述並以數學工具加以解決是不可少的方法。


暫無圖片

二: 蒐尋資料的方法。本系的學科知識廣泛,並處於不斷更新的過程中。只有課本上的知識是不夠的,用各種方檢索資料並加以整理是非常重要的。


暫無圖片

三: 閱讀英文文獻的方法。本系的教科書多使用英文,而專題的研究更需要閱讀原始的英文文獻。



與相關科系之異同

電機系與資工系的差別簡單講就是電機系偏重在硬體,資工系偏重在軟體,當然最後的系統中軟體和硬體是整合在一起的,所以這兩個系對彼此所學的還是要有所涉獵。電子系和通訊系與電機系的重合度較高,電機系與無線通訊、光通訊、光學設計、電源與電力機械各個方面密切相關,電機系中的光電方向與電力方向(電磁能源方向)是電子系和通訊系所沒有的,而相應的,電子系更側重電路設計,而通訊系中有通訊相關軟體層面的學習。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生常被認為出來只能做跟機械有關的職業,最容易被認為是黑手,只能修理各種家電、汽車等生活機械,故常被與技職學校的電機科混淆在一起。


學習方法容易誤解之處

電機系很容易被誤會成是在學習有關水電、馬達與家電維修等的技職內容,認為上課都會接觸到很多油垢很多的機械,甚至會認為學習完後可以變成修理一切家電的水電工。


補充提醒與說明

需更詳細說明電機系所接觸的領域跟學習內容,以及大學電機系與技職電機科的差別。事實上大學電機系偏向學術研究、研發設計、高技術性生產等,而電機系的學生則需要學習電力工程、計算機與控制、半導體與IC設計等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分、線性代數、普通物理、邏輯設計、計
  • 大二必修
    • 電路學、電子學、電磁學、工程數學、微處理
  • 大三必修
    • 電磁波、高頻電路概論、波動光學、電機機

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 光纖工程、基礎光電實驗、電力電子、電機控制、高頻電路設計、無線通訊系統

特色課程

基礎光電實驗

本課程培養學生於光電實驗室以動手實作方式學習,增進實作經驗並印證相關光學理論,課程重點為介紹光電領域中必備的專業知識及相關技術應用,課程內容包含幾何光學成像、干涉與干涉術、繞射、偏振、光電元件、液晶光學、聲光效應、半導體雷射應用、光訊號處理及光譜量測技術等各項實驗。


圖解:圖1基礎光電實驗-光電實驗

版權:逢甲大學電機工程學系

微處理機系統

本課程是電機電子領域中的一門基本課程,此課程內容主要在介紹微控制器CPU, I/O, Timer/Counter 及Serial Communication,以奠定學生電機電子及微處理機系統之應用。


圖解:圖2微處理機系統-期末報告提報及作品展示

版權:逢甲大學電機工程學系

電子學

本課程介紹基礎電子學原理、電子元件特性和分析基本電子電路。課程包括電子學發展史、基礎放大器觀念、半導體電子元件與電子電路模擬分析,電子元件的特性與操作應用講授,含半導體物理概論、運算放大器、二極體和雙載子電晶體之直流與交流模型分析。


圖解:圖3電子學-上課板書及講解

版權:逢甲大學電機工程學系

適合從事工作


  • 硬體研發工程師(Hardware Eng

    • 研究、設計、開發及檢測商業、工業、軍事或科學用途之電腦或電腦相關設備,並負責監督該設備及其零組件之製造與安裝。


  • 系統工程師(System Enginee

    • 又簡稱為電腦系統工程師、通訊系統工程師、光纖系統工程師、系統設計工程師、系統程式設計工程師、雲端系統開發工程師、系統驗證工程師及自動化系統管理工程師等。


  • 應用工程師(SAE, AE, FAE)

    • 又簡稱為產品應用工程師、設備應用工程師及維護工程師等。如顯示器、光纖、RFID、射頻、變壓器、微波電路、天線、功率放大器、電子元件、電器設備、、、等規格書之製作,新產品開發評估,客戶技術問題支援與回覆。另外,新產品的治具製作,新製程設備評估,並導入產線,產線生產異常分析處理,包裝之生產製程改善以及產



系友生涯發展


李明

李明(72級畢業)

現任磐儀科技公司 執行長兼董事長

陳立白

陳立白(74級畢業)

現任威剛科技公司 董事長

姜信欽

姜信欽(79級畢業)

現任晶焱科技公司 總經理/創辦人

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開