大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
自動控制工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2019/9/5 上午 09:48:45

學系特色

1.建系悠久、系友熱情-本系四十多年來培育的自動控制專業人才,斧鑿處處。
2.專業師資、接軌國際-本系師資陣容堅強,並持續通過IEET工程教育認證。
3.完善的課程規劃-課程兼顧控制理論與工程科技應用,以發展前瞻性高等控制理論和自動化、生醫工程與微機電等系統技術。
4.學生文武兼備、競賽屢創佳績
5.獎助學金豐富、全面個別照顧


學科意涵

本系是目前大專院校中唯一一個名稱為「自動控制工程」(電機領域)的科系,自創立迄今已逾40年,本系以自動化為基礎核心,分為光機電工程學程和生醫工程學程二學程,長久以來致力於培養機電整合與生醫工程的人才。


學習方法


【Freshman Project 課程】本系引進CDIO教學模式將Freshman Project(機器人和自走車等單元)融入大一計算機概論課程內,透過口頭報告和競賽等方式進行,讓學生及早建立專業學習目標與動機。


圖解:自走車和機器人

版權:逢甲大學自動控制工程學系

【深碗專題課程】本系引進CDIO教學模式設計3個深碗專題並配合跨年度課程,以培養學生完整軟、硬體系統之基礎實務實力、邏輯思考、協調整合、發現問題與解決問題之能力,並培養同學間的團隊合作的默契。


圖解:深碗專題課程

版權:逢甲大學自動控制工程學系

【Capstone 課程】本系引進CDIO教學模式在必修的畢業專題製作課程,主要在培養學生的實務設計和解決工程問題的能力,藉由二以上人的團隊方式共同研究,訓練學生整合專業及跨領域的知識,畢業前舉辦成果發表競賽活動。


圖解:專題競賽評審

版權:逢甲大學自動控制工程學系

【CDIO 課程】本系可程式控制(含實驗)課程採CDIO(Conceive構思、Design設計、Implement實施、Operate操作)之教學法,建立學生之創新設計、解決問題、團隊合作與跨領域學習的能力。


圖解:自動送貨機器人

版權:逢甲大學自動控制工程學系

【程式設計 課程】程式設計(C++、MATLAB、LabVIEW、SIMULINK、PYTHON、R語言、AUTOCAD、嵌入式系統)等電腦軟體


圖解:程式設計

版權:逢甲大學自動控制工程學系


與相關科系之異同

自控系(以下簡稱本系)和機械系的異同
1.本系強調機電整合學習,屬於電機領域,可落實工廠自動化,實現工業4.0,訓練現代頂尖科技人才。
2.機械系是偏重於機械設計,主要學習機構元件,大部分從事傳統產業,然而機械為工業之母,是不可或缺的工業人才。


生涯發展容易誤解之處

本系為培育高科技人才的搖籃,為工業4.0、AI人工智慧、機器人、物聯網等相關領域,是屬機電整合的科系,其出路或生涯發展詳如附件檔。


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明

本系榮獲IEET認證通過,課程規劃與國際接軌。
本系簡介詳如附件。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)、(二)
    • 普通物理-電、磁、光
    • 線性代數
    • 電路學(一)
    • 邏輯設計
    • 資電概論與倫理
    • 計算機概論(一)、(二)
    • 計算機概論實習(一)、(二)
    • 邏輯設計實習
    • 普通物理-電、磁、光實驗
  • 大二必修
    • 工程數學(一)、(二)
    • 電子學(一)、(二)
    • 微處理機系統
    • 信號與系統
    • 光機電工程(一)
    • 人體生理解剖學
    • 生醫工程導論
    • 電子學實驗(一)、(二)
    • 微處理機系統實習
  • 大三必修
    • 線性控制系統(一)、(二)
    • 醫學量測
    • 專題研究(一)
    • 生醫信號處理
    • 電子學(三)
    • 光機電系統設計
    • 微光機電製程原理
  • 大四必修
    • 專題研究(二)

專業選修課程

  • 生醫學程
    • 生醫系統模擬、醫用超音波、數位信號處理、最佳化理論、醫學影像系統、伺服控制、自動光學檢測、生醫光電、數位影像處理、臨床工程、數位信號處理應用、醫用電子、生物資訊概論、生醫虛擬儀控、3D虛擬實境技術、科技創新設計…等
  • 光機電學程
    • 可程式控制、半導體原理、材料力學、進階可程式控制、光電系統與應用、伺服控制、油氣壓控制工程、自動光學檢測、機械人工學、微傳感器原理與應用、自動化系統設計、IC與微系統構裝、微光機電系統實務…等

特色課程

伺服機構與機器人

本課程搭配各類伺服控制平台,訓練學生自動化領域之實務設計能力,同時藉由本系的工業級機器人訓練學生充分了解,產線自動化的相關機器人的操作程式與流程。


圖解:機器人與空氣彈簧

版權:逢甲大學自動控制工程學系

可程式控制(含實驗)

本課程『可程式控制(含實驗)』將融入基於史丹佛D School課程精神的CDIO教育理念,藉由主題式教學方式並搭配團隊合作式的創意專題式實驗課程,使學生能從課程中學習構思(Conceive)、設計(Design)、實現(Implement)和運作(Operate)四大層面的系統工程設計與實踐能力。


圖解:智慧住屋系統

版權:逢甲大學自動控制工程學系

油氣壓工程應用

本課程由業師林錫麟老師授課,需每週至國立中興大學農業自動化中心氣壓教室上課,並於學期末參加檢定,以取得氣壓乙級技術士之證照。


圖解:林錫麟老師授課

版權:逢甲大學自動控制工程學系

光機電系統設計

本課程除提供學生學習有關光機電系統設計之基本知識外,並瞭解光機電元件的設計概念與製程技術,以及學習利用工程軟體進行光機電元件的耦合特性分析。課程重點包括:(1)光機電系統簡介(2)光機電系統基本原理(3)光機電系統製造技術 (4)光機電系統設計與整合。


圖解:光機電實驗設備

版權:逢甲大學自動控制工程學系

醫學量測

本課程以模組化的課程設計,系統化地讓學生了解生醫訊號與醫學量測的關連以及相關應用。主題涵蓋了生醫訊號的特性與種類、生醫感測元件的種類與應用、醫學量測設備儀器簡介等。除理解生理訊號與醫學量測的定義與定理外,也能對醫療器材具備描述問題,應用現有工具,對生理訊號與醫學量測完成分析與設計。


圖解:醫學量測課程

版權:逢甲大學自動控制工程學系

適合從事工作


  • 嵌入式韌體工程師

    • 韌體(firmware),是一種嵌入在硬體裝置中的軟體。需具備 Embedded Linux + Android + IoT 等軟硬體相關知識
      工作內容:
      1. 嵌入式系統開發 或 自動化設備韌體程式開發
      2. 具備FPGA或MCU系統開發技能
      3. 熟悉C語言或Verilog


  • 軟體工程師

    • 軟體撰寫和程式開發,軟體工程師要能夠將自己的想法轉譯為機器能夠理解的語法。簡而言之,軟體工程師除會寫程式,也要用程式解決問題。


  • 演算法工程師

    • 演算法的研究、分析、檢測並設計或修改相關軟體
      工作內容:
      1.進行演算法的設計,使程式設計人員使用更方便
      2.對現有演算法進行分析、檢測
      3.研究改良演算方法,使演算法的結構更健全、提高 一般通用性和效率
      4.發展新式的演算方法


  • 設備工程師

    • 半導體產業設備的維護,使所有半導體相關的製程得以妥善落實,一般為輪班制,有可能需輪大夜班


  • 醫療器材開發工程師

    • 開發及改良醫療器材,並負責原料引進、設計規劃、相關認證的申請。
      工作內容:
      醫療器材新產品開發及改良
      開發驗証作業評估及執行
      產品量產及導入工廠計畫
      規劃排程,評估人力、設備和原物料需求
      負責專利申請作業



系友生涯發展


圖解:李瑞西董事長

版權:李瑞西董事長提供

李瑞西

逢甲大學自動控制工程學系(1983年畢業)
現任 安馳科技股份有限公司董事長
曾任 聯強國際業務部經理
曾任 安代科技股份有限公司總經理
逢甲大學105學年度第18屆傑出校友

李瑞西董事長於2000年12月成立安馳科技,為專業電子零件通路商,注重於工業、工業控制、工業儀器等領域,涵括數種不同產品應用,並有高比例之應用工程師人員協助客戶。安馳科技因具備優秀的經營管理、創業管理、創新策略等能力,於2009年獲得第18屆國家磐石獎,更多次獲得ADI年度績優代理商及四零四科技所頒發之最佳供應商獎項,並且於2016年5月18日成為台灣上市公司。

圖解:林俊良 國家太空中心主任

版權:林俊良 國家太空中心主任 同意授權

林俊良

逢甲大學自動控制工程學系碩士班畢 (1985年畢業)
現任 國家太空中心主任
現任 國立中興大學特聘教授
曾任 國立中興大學副校長、講座教授、特聘教授
曾任 科技部控制學門召集人
曾任 逢甲大學自控系教授
曾任 中科院助理研究員
逢甲大學自動控制工程學系榮譽傑出系友

研究專長:控制系統數學、生物辨識 、導引/導航與控制 、節能控制。
林俊良(國家太空中心)主任認為:「無論做什麼工作,就像做老師也一樣,義不容辭、全力以赴。」即使現在為社會國家做事也是保持相同的心態,全力以赴。

圖解:張家鈁董事

版權:張家鈁董事 同意授權

張家鈁

逢甲大學自動控制工程學系畢(1980年畢業)
現任 南亞電路板股份有限公司董事
現任 南亞塑膠工業股份有限公司資深副總經理
曾任 南亞科技股份有限公司執行副總經理
曾任 南亞電路板股份有限公司總經理
逢甲大學自動控制工程學系傑出系友

張董事表示:畢業後加入企業,參與了塑膠加工、電路板(PCB)、IC載板(IC Substrate)、記憶體(Memory IC)等製造產業,跨足非導體、半導體以及導體的加工製造;就讀自動控制系,讓我在職場生涯能充分發揮設計、開發、建構製造管理體系的整合能力。
一分耕耘一分收穫,追根究柢全力以赴是我奉行的價值觀,與大家共勉。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開