大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
通訊工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 通訊工程學類


    資料上架時間:2021/1/20 下午 05:32:57

學系特色

本系的教學以大電機領域為基礎、通訊工程為特色,並結合跨領域學習方針, 培育網路通訊、無線通訊及多媒體信號處理等通訊核心領域之尖端人才,俾使學生於畢業後可順利至通訊、電子資訊相關"資電產業"就業,或接軌國內外研究所繼續深造 。另外為了幫助各位同學快速了解最新通訊工程發展,我們在大一上學期進行新鮮人計畫(Freshman Project),以目前最熱門AIoT物聯網為例,帶領大家走入資通訊產業的世界。


學科意涵

本系即為傳統大學內的電機系通訊組,或電子系通訊組。除資電內程式語言及韌體課程外,更提供AIoT物聯網系統、網路系統及網路安全、多媒體訊號處理、無線通訊、高頻電路、天線及干擾等完整課程;搭配畢業專題,培養學生解決實務問題能力,以協助同學於最新通訊技術上實現AIoT物聯網、雲端技術、人工智慧等學習成果。


學習方法



與相關科系之異同

本系即為傳統大學內的電機系通訊組,或電子系通訊組,除了電資領域的三電一工,更提供AIoT物聯網系統、網路系統及網路安全、多媒體訊號處理、無線通訊、高頻電路、天線及干擾等完整課程,培育網路通訊、無線通訊及多媒體信號處理等通訊核心領域之尖端人才;搭配畢業專題,培養學生解決實務問題能力,以協助同學於最新通訊技術上實現AIoT物聯網、雲端技術、人工智慧等學習成果,以符合資通訊產業的〝專業領域〞人才需求。


生涯發展容易誤解之處

本系為大電機領域中整合電機、資訊、電子相關通訊技術的專業系所,未來升學及就業都非常搶手,本系培育網路通訊、無線通訊及多媒體信號處理等通訊核心領域之尖端人才,以協助同學於最新通訊技術上實現AIoT物聯網、雲端技術、人工智慧等學習成果,可以在蓬勃發展的資通訊產業中成為專業且不容易被取代的人才。


學習方法容易誤解之處

本系為培養同學具備電機資訊領域內的資通訊專業能力,除程式語言及韌體課程外,更提供AIoT物聯網、網路通訊系統及安全、多媒體訊號處理、無線通訊、高頻電路、天線及干擾等完整課程,培育網路通訊、無線通訊及多媒體信號處理尖端人才,以協助同學於最新通訊技術上實現AIoT物聯網、雲端技術、人工智慧等學習成果。


補充提醒與說明

本系協助同學將資電領域內通訊專業集成,學生在通訊系不僅可以學習到現代熱門的網路通訊技術,課程除程式語言及韌體課程外,更提供AIoT物聯網系統、網路系統及網路安全、多媒體訊號處理、無線通訊、高頻電路、天線及干擾等完整課程,培育網路通訊、無線通訊及多媒體信號處理等通訊核心領域之尖端人才,以協助同學於最新通訊技術上實現AIoT物聯網、雲端技術、人工智慧等學習成果。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 計算機概論(一)(二)
    • 計算機概論實習(一)(二)
    • 普通物理-電磁光(及實驗)
    • 資電概論與倫理
    • 線性代數
    • 邏輯設計(及實驗)
  • 大二必修
    • 電路學(一)
    • 電路學(二)
    • 電子學(一)(二)
    • 電子學實驗(一)(二)
    • 工程數學(一)
    • 工程數學(二)
    • 通訊與網路概論
    • 微處理機系統(及實習)
    • 信號與系統
    • 電磁學(一)
  • 大三必修
    • 通訊系統(及實習)
    • 數位通訊系統(及實習)
    • 專題研究(一)
  • 大四必修
    • 專題研究(二)

專業選修課程

  • 廣泛性專業領域
    • 物聯網應用實務、進階網路實務、人工智慧導論、智慧機器人概論與實務、系統程式、即時作業系統、智慧辨識檢測與應用、感測與定位整合平台、數位信號處理晶片應用、JAVA程式語言、Android程式設計、通訊科技專論、通訊前瞻工程導論、密碼學、網宇實體系統與物聯網、基礎科技英文
  • 網路協定與系統領域
    • 通訊協定與設計、無線網路系統與應用、雲端計算、資訊與網路安全、作業系統、嵌入式系統設計
  • 信號處理與系統領域
    • 資料壓縮、消息理論與編碼、影像處理導論、多媒體通訊、行動通訊、數位信號處理、數位濾波器
  • 射頻電路與天線領域
    • 射頻通訊積體電路設計、高頻及微波電路概論、電磁學(二)、通訊電子學、高頻電路設計、電磁波、電磁相容導論、天線工程導論
  • 專業實驗實習
    • 數位信號處理實驗、計算機網路實習、高頻及微波電路實習、電磁相容實習
  • 校外實習
    • 校外實習導論、校外專業實習(暑一)、校外專業實習(暑)、校外專業實習

特色課程

適合從事工作


  • 通訊軟體工程師

    • 設計、開發及修改軟體系統,並使用科學分析和數學模型來預測及測量設計的成果,並進行系統測試。
      研發有線或無線網路通訊產品的軟體或韌體。
      設計高頻通訊,並進行測試驗證。
      開發通訊協定軟體。


  • 電信/通訊系統工程師

    • 從事通訊系統之開發、整合與規格訂立。
      編寫程式、除錯、追蹤與修改程式碼以改善軟體執行效率。
      設計通訊演算法,並進行擬真與實現。


  • 軟韌體開發工程師

    • 設計及擬定軟體應用、開發及測試計畫,以找出軟體程式的錯誤及其成因。


  • 網路工程師

    • 為一個機構的區域網路、廣域網路以及網際網路或系統,進行安裝、配置、支援等工作。 監控網路、執行維護作業,確保網路系統可使用。 監控及測試網站性能,確保網站正常運作。 協助網路和數據通訊的軟、硬體間,以網路運作模型建立、規畫、分析、協調系統運作。 管理、支援網路、網站使用者之網路安全作業。


  • RF通訊工程師/ EMC/電子安規工程師

    • 從事無線通訊之射頻電路研究、開發、設計等工作。
      從事電磁相容EMC╱EMI相關測試、產品安規工程測試認證、各國安規認證申請等工作。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開