大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
運輸與物流學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2019/3/28 下午 03:45:24

學系特色

本系整合運輸與物流的科系,培育運輸與物流的專業人才,歷年已培育逾五千名畢業系友,人際網絡綿密,有利未來同學就業。本系重視從做中學,安排有短期與長期的企業實習,可與實務結合。本系與臺鐵合作開設產學建教班,另亦於校內開設「智慧軌道運輸學分學程」,積極培育軌道專業人才;此外亦與美國SOLE國際物流協會合作設立「國際物流專業認證暨培訓中心」,做為中部地區專業物流人才養成基地。


學科意涵

「運輸」指利用各種運送工具及通路,將人、貨從一地移至另一地的過程或經濟活動;「物流」是種物品流通活動的行為,透過管理程序有效結合運輸、倉儲、包裝、加工、資訊等相關活動,創造價值,滿足顧客及社會需求。


學習方法


1.調查法 : 透過問卷設計、問卷調查、利用統計方法分析調查結果。


圖解:專題研究問卷調查實測

版權:逢甲大學運輸與物流學系

2.專題實作 : 藉由分組團隊合作的方式解決社會中的實際問題,除了培養符合實務的專業能力外,也可訓練如何與他人合作溝通的協調能力。


圖解:運輸規劃專題報告

版權:逢甲大學運輸與物流學系

3.數據分析 : 運用套裝軟體 (運輸規劃、交通工程、統計、視覺化等)以及程式語言撰寫等工具,分析巨量數據庫(公車票證、公車動態、eTag等)。


圖解:相關軟體應用

版權:逢甲大學運輸與物流學系

4.案例探討 : 以運輸經濟為基礎,引進相關交通個案進行討論,須具備良好的學科理論基礎與觀點分析能力。


圖解:與業師交流互動

版權:逢甲大學運輸與物流學系


與相關科系之異同

本系與航運管理、交通管理相關科系的不同在於除了教授運輸與物流的相關知識外,更重視從實做中學習,透過一系列課程的設計,培養學生思考、設計與操作的能力。此外本系提供短期(1-2個月)及長期(6-12個月)的企業專業實習,同學可了解企業運作實況;除了大陸外,本系近年來亦積極拓展國際交流管道,同學可多參與,提升國際視野。


生涯發展容易誤解之處

在畢業生就業部份,較容易被誤解為擔任公車(貨車)司機或是現場作業人員;如堆高機駕駛或揀貨人員等勞力型工作。本系旨在培養運輸及物流領域管理、規劃及工程專業人員,目前畢業系友多於公部門及運輸物流相關企業內擔任要職。


學習方法容易誤解之處

本系主要學習的內容為運輸及物流專業領域,課程範圍包含管理、工程、科技等整合性學習強調做中學,以成果為導向的學方法,並配合企業專業實習及交換生等國際交流,期使學生能將理論與實務結合,強調實作能力的展現,而非僅限於課本內容的教授,較容易被誤解純粹理論的訓練。


補充提醒與說明

本系畢業生除了可往運輸、物流專領域發展外,亦可隨個人興趣修習各種產業學成、跨領域學程等,以培養第二專、第三專長,未來就業範圍多元廣泛,歷屆學長姊在各行各業也都有很好的表現。另本系積極拓展與國外知名大學的學術交流機會,鼓勵同學邁向國際,接受挑戰。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 運輸學
    • 管理學
    • 統計學(一)
    • 微積分(一)
    • 計算機概論
    • 車輛碰撞學
    • 物流概論
    • 統計學(二)
    • 微積分(二)
    • 經濟學
  • 大二必修
    • 生產與配銷
    • 計算機程師-VB
    • 海運規劃與管理
    • 數量方法
    • 運輸經濟
    • 公路工程
    • 大眾運輸系統學
    • 作業研究
    • 空運規劃與管理
    • 軌道工程
    • 視窗程式
  • 大三必修
    • 交通工程
    • 交通法規與政策
    • 專題討論
    • 運輸規劃
    • 智慧型運輸系統
    • 專題研究
    • 智慧物流
    • 運輸安全
    • 工程倫理

專業選修課程

  • 運輸科技
    • 整合公路工程、鐵路工程、交通控制、運輸規劃、車流理論、運輸安全、智慧型運輸系統、物流網等領域,以建構具備安全與效率的人、車路、物及環境之運輸系統,課程如交通肇事分析與鑑定、地理資訊系統、資料庫管理系統、運輸設施區位概論、運輸資料分析、軌道交通營運管理、鐵路經營與管理實務等。
  • 智慧物流
    • 整合電子商務物流、空運物流、海運物流、城市物流、環保物流、事件物流、資訊物流等專業項目建構完整之智慧物流系統,課程如倉儲物流規劃與管理、供應鏈規劃與管理、物流系統設計、國際貿易理論與實務、全球運籌管理等。

特色課程

運輸學

為大一學生的必修專業課程,透過公路、鐵路、空運、海運、物流等不同議題講授,邀請產業專家演講,再輔以實務參訪,讓學生能快速且廣泛了解運輸領域的輪廓。


圖解:運輸年會參訪

版權:逢甲大學運輸物流學系自有照片

運輸規劃

為大三學生的必修專業課程,導入CDIO(概念、設計、執行、導入)之課程設計,將實務規劃議題(例如捷運通車後的公車路線改善)帶入課程,學生再透過運輸規劃套裝軟體(Cube)學習與應用,於期末展示分組規劃成果。


圖解:運輸規劃學生轉體應用

版權:逢甲大學運輸物流學系自有照片

智慧軌道運輸學分學程

分為本系針對軌道成立的一系列相關軌道課程,並邀請台灣鐵路局、高速鐵路公司、台北捷運工程局、台北捷運公司等相關軌道單位的專家擔任課程師資,透過概論課程、軌道實務說明、營運管理介紹、土木建築工程以及機電系統等,帶領對軌道有興趣的學生逐步探索軌道奧秘。


圖解:智慧軌道運輸學分學程展示

版權:逢甲大學運輸物流學系自有照片

智慧物流

為大三學生的必修專業課程,亦為本系深碗課程。教導學生如何透過自動化、物聯網、雲端技術、巨量資料分析,發展智慧化的物流。整合物流規劃、供應鏈管理及物聯網應用,此課程透過做中學的教學模式,讓學生發揮創意進行智慧物流之規劃與設計。在智慧城市的場域架構下進行理論與實務的課程設計。學生可結合物流模擬系統的使用


圖解:智慧物流課程業師講座

版權:逢甲大學運輸物流學系自有照片

適合從事工作


  • 公職

    • 經由國家考試進入各政府機關服務。


  • 航空公司地勤及空服員

    • 航空公司員工,擔任規劃、分析、營運及服務工作。


  • 捷運局/捷運公司規畫及營運人員

    • 捷運局/捷運公司員工,擔任規劃、分析、營運及服務工作。


  • 台鐵/高鐵規劃及營運人員

    • 台鐵/高鐵員工,擔任規劃、分析、營運及服務工作。


  • 客運/海運業/物流規劃及營運人員

    • 客運/海運業/物流物流公司員工,擔任規劃、分析、營運及服務工作。



系友生涯發展


圖解:金可集團董事長 蔡國洲學長

版權:逢甲大學週報

蔡國洲

交通工程與管理學系1978年畢業,時任金可國際集團董事長。

蔡國洲校友投身光學產業,並經營寶島眼鏡、小林眼鏡等多家企業,完整建立鏡架、鏡片、隱形眼鏡、品牌代理、生化、通路等事業群,年營業額逾百億元,並率先響應政府鮭魚返鄉計畫,將營運總部、高階研發與生產中心進駐中科。蔡國洲校友,白手起家,創新服務,經營有成,其卓越之表現,足為逢甲人之楷模。

圖解:交通部觀光局局長

版權:行政院交通部觀光局官方網站(政府公開資訊)

周永暉

逢甲大學交通工程與管理學系學士(1984年畢業)
交通部觀光局局長

周永暉校友發揮所學專業,投身軌道運輸事業,歷練台鐵局、運研所、交通部、高鐵局及鐵工局等單位之各級職務,於各項職務期間,推動多項改革創新計劃,專業表現卓越,目前擔任交通部觀光局局長。

版權:國立澎湖科技大學官網(政府公開資訊)

王瑩瑋

國立成功大學 交通管理 博士 1996
國立成功大學 交通管理 碩士 1991
逢甲大學 交通工程與管理系 學士 1986

從本系畢業後,通過專門職業及技術人員高等考試(交通工程類科)及格,歷任國立澎湖科大院長、教務長,校長,帶領系所院校向上發展,學生人數由1,000餘人成長到現在約3,000人之規模,為逢甲傑出校友。

圖解:新北市政府交通局局長

版權:新北市政府交通局官網(政府公開資訊)

鍾鳴時

交通管理學系學士(69年)畢
銘傳大學公共管理與社區發展研究所碩士

新北市政府交通局局長
臺北市交通安全促進會 常務理事

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開