大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
財務金融學系 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/10/8 下午 05:03:20

學系特色

逢甲財金系重視學生專業知識和實作能力,師資涵蓋財務相關領域且研究成果在國內名列前茅,教學績效表現屢獲國內外肯定,是大中部地區第一所通過AACSB國際認證的財金學系。學生可使用多種國內外重要資料庫、虛擬交易所、證照考試系統和公股銀行班,幫助學生可以進行資料分析、體驗交易實務、考取金融證照並協助進入公股銀行服務。配合學校水湳新校區的建設,逢甲財金系將更緊密鏈結大中部的經濟發展,提供學生更好的就業機會。


學科意涵

根據《Webster’s New World College Dictionary》定義,財務金融 (Finance)即為管理金錢的學問(the science of managing money);舉凡金錢的籌資、管理,透過投資或各種方式以極大化個人或公司的財富等,都是財務金融的範疇。


學習方法


暫無圖片

財務經濟相關理論


暫無圖片

財務個案分析和實務探討


暫無圖片

金融數據和交易策略分析



與相關科系之異同

1. 相較於經濟學系以經濟理論為主,財務金融學系的學習更貼近於金融業實務,將經濟學的知識應用於解決公司或個人的財務金融需求,包括財務管理與投資等。
2. 相較於會計學系著重於公司財務的歷史資訊 (財務報表的編列與忠實呈現等),財務金融學系重視解讀財務報表資訊後,如何進行財務管理、投資與風險管理等決策。


生涯發展容易誤解之處

讀財金系未來可以考公職嗎?
可以,財金系同學的出路很廣,除了到金融業(銀行、證券、保險公司)或一般公司財務部門任職外,也可參與國家考試,舉凡金融保險、財稅行政、經建行政等高普考試,都與財金系的修業科目有關,本系過去也有許多學長姐考取上述類科,擔任公務人員。


學習方法容易誤解之處

讀財金系一定要數學很好嗎?
財金系課程中需要的數學其實不難,而且大部分的運算都可以透過專業的工具,例如財務型計算機或電腦軟體,只要對數字敏感、不排斥數學即可。


補充提醒與說明

現今是什麼東西都漲除了薪水沒漲的年代,為了提升個人財富所得,財務管理與投資理財的觀念已經是必需具備的生存常識,小至小資族的投資理財,大至企業的財務決策,都與財務金融有著密不可分的關係,而財務金融學系正是因應此需求而產生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 財金概論
    • 會計學
    • 經濟學
    • APPS程式設計
  • 大二必修
    • 總體經濟學
    • 財務資訊系統
    • 財務管理
    • 貨幣銀行學
  • 大三必修
    • 投資學
    • 期貨與選擇權
    • 財務報表分析
    • 國際財務管理
    • 金融機構經營與管理
  • 大四必修
    • 財務金融綜合研究

專業選修課程

  • 公司財務領域
    • 中級會計學
  • 銀行領域
    • 銀行實務、外匯實務
  • 投資領域
    • 期貨與選擇權實務、財富管理、投資組合分析、證券投資學、共同基金、固定收益有價證券
  • 金融科技領域
    • 金融科技與大數據分析、區塊鏈實務與應用

特色課程

暫無圖片

財務管理

本課程旨在熟悉財務資產評價、資本預算、公司投資決策、資本結構管理、股利政策、與選擇權相關之融資決策、及財務績效評估等重要課題,學期中需作研究報告,以期將財務理論與實務予以融會貫通。


暫無圖片

投資學

本課程闡述投資學領域各重要議題,內容主要包括投資商品介紹、投資組合理論、資本資產與套利定價理論及效率市場假說。


暫無圖片

財務報表分析

本課程由產業分析著手,強調以財務報表分析為主軸的公司分析。說明財務比率的經濟意義並透過財務報表各項資訊掌握架構、經營績效、財務體質與風險。


暫無圖片

期貨與選擇權

本課程主要了解期貨與選擇權和其它衍生性金融商品的基本概念與定價,並進一步探討其投機、避險與套利策略。搭配擬真性高的模擬交易平台,使同學們擁有完整的金融市場模擬操作經驗,不僅可加強同學對即時資訊的敏感度,也可提升同學在交易策略應用之靈活度。


暫無圖片

財務金融綜合研究

將大一至大三課程所學的財金專業知識,予以融會貫通並深化應用,本課程針對財金專業知識作跨領域統整,並進一步應用於金融業實際案例;同時舉辦金融講堂,邀請當前財金領域大師和業界高階主管,進行專題演講並與學生交流對話。


適合從事工作


  • 銀行櫃檯

    • 受理定存、活存、支票存款、代收票據、匯款、會計、出納、外匯等業務。


  • 授信人員

    • 企業或個人的信用評估、投資之案件審查、資產組合的風險控管、借款用途及還款來源分析等。


  • 理財專員

    • 分析客戶理財需求、尋覓穩健理財方法,協助客戶順利達成節稅、保險、投資組合設定以及資產配置等理財目標。


  • 公司財務部門之財務專員

    • 公司籌資、投資、營運資金管理等業務。


  • 股票、期權或外匯交易員

    • 運用資金操作股票、權證、債券、期權或外匯等。



系友生涯發展


沈臨龍

逢甲銀行保險系(財金系的前身)學士、文化大學經濟所碩士、法國巴黎大學經濟博士。

本系畢業接著在國內念完碩士後,即進入財政部擔任專門委員、金融局組長(主管國際金融、外商銀行監理及軍政外匯業務)。在財政部服務15年後,至法國攻讀經濟學博士。學成歸國後重回財政部,後升任保險司長至退休。因金融與保險專業受業界肯定,後陸續曾擔任多家金控的董事(兆豐金控、交通銀行、中國農民銀行、台北銀行、中興票券、元大金控等)與董事長(合庫金控、兆豐資產管理公司、兆豐產物保險公司、台灣金聯資產管理公司)

黃榮彬

逢甲銀行保險系(財金系的前身)學士、逢甲經營管理碩士

本系畢業後進入台灣企銀服務,歷經專員、襄理、副理、經理與處長等。

蔡純芬

逢甲財金系學士

畢業後,先在統一證券自營部擔任投資經理,後來至ING安泰投信任職,陸續擔任中小基金、鴻運基金之基金經理人。

李惟哲

逢甲財金系學士、逢甲財金所碩士

先在寶來證券擔任全球ETF研究員、台新證券投顧擔任全球ETF與貴金屬研究員,後來至香港擔任私募基金經理人與資產管理人,目前為香港劍信金融負責人、台中劍信金融負責人。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開