大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
逢甲大學
風險管理與保險學系 加入比較清單

財經學群 保險學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 12:11:07

學系特色

逢甲風險管理與保險學系是全中國最早設立保險系(所)的大學,逢甲保險人遍佈保險業的產、官、學界,這麼多有成就的逢甲保險人,就是我們最大的驕傲,也是我們最大的資產。 本系(所)有多項的獎學金、暑期有酬的產學合作機會、高就業率的保證、 提供學生移地教學與短期國際學習體驗,以及協助安排雙學位與國際生的交換計劃。


學科意涵

風險管理與保險學系成立的宗旨:在從事風險管理與保險之教學研究,以『金融證照』及『就業導向』為教學主軸,並培養符合產官學界需要,具有金融、風控、與保險專業的優質人才。


學習方法


透過CDIO其構思(Conceive)、設計(Design)、實現(Implement)和運作(Operate)的教育理念,協助學生構思個人或企業所面對風險時的評估流程,此外,也進一步激發學生透過分析造成風險的主要原因,來衡量與控制風險。


圖解:CDIO教學方式

版權:逢甲大學風保系

除一般授課外,課程更與產業界緊密結合,與產業界實務接軌,透過各種業界師資教學的執行,引進實務界知識與經驗。


圖解:邀請業界高階主管蒞系演講

版權:逢甲大學風保系照片

協助學生銜接保險課程和學習保險實務,本系定期舉辦企業參訪活動。


圖解:企業參訪活動

版權:逢甲大學風保系照片

提供學生移地教學與短期國際學習體驗,也協助安排雙學位與國際生的交換計劃。


圖解:學生學術交流與參訪活動

版權:逢甲大學風保系照片


與相關科系之異同

「學功夫,去少林;學保險,來逢甲」。逢甲是全中國最早設立保險系(所)的大學,當今不少保險名校的學者來自於逢甲,很多保險產業的高階主管來自於逢甲,歷年有多位保險監理官也來自於逢甲。逢甲保險人遍佈保險業的產、官、學界,這麼多有成就的逢甲保險人,就是我們最大的驕傲,也是我們最大的資產。


生涯發展容易誤解之處

本系以培養金融保險業之專業經理人、主管、人才為宗旨,而 "非" 以培養保險業務人員為重點。


學習方法容易誤解之處

本系以培養金融保險業之專業經理人、主管、人才為宗旨,而 "非" 以培養保險業務人員為重點。逢甲是海峽兩岸最早設立保險系(所)的大學,在治學嚴謹下,不少保險名校的學者、保險產業的高階主管以及多位保險監理官都來自於逢甲。逢甲保險人遍佈保險業產、官、學界,是我們最大的驕傲,也是我們最大的資產。


補充提醒與說明

逢甲大學風險管理與保險系是一所歷史悠久、師資優良、深具特色、實務導向、兩岸知名、企業肯定之系所。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 保險學
    • 風險管理
  • 大二必修
    • 人壽保險
    • 財產保險
    • 保險法
  • 大三必修
    • 人身保險經營與管理
    • 財產保險經營與管理
    • 風險理財
  • 大四必修
    • 風險管理與保險專題研討
    • 金融倫理

專業選修課程

  • 大一定錨課程
    • 大一除了商學基礎課程與校訂課程外,另規劃定錨課程「保險學」與「風險管理」,讓新生了解風險管理與保險之專業知識,為未來的學習奠下良好的基礎。
  • 大二專業核心課程
    • 二年級則規劃一系列之專業核心課程,包含財產保險、人壽保險等,並開設各專業領域之選修課程,例如風險評估、風險控制、企業風險管理、再保險。
  • 大三專業核心課程
    • 三年級則規劃一系列之專業核心課程,包含風險理財、財產保險經營、人壽保險經營等,開設各專業領域之選修課程,例如年金保險、投資型保險、金融科技相關課程等。
  • 大四終端課程
    • 四年級透過終端課程-風險管理與保險專題研討,培養學生解決問題之能力;並開設多門實務課程,並提供企業實習機會,為未來就業做好準備。

特色課程

暫無圖片

風險管理

綜合研討與風險相關的基本概念、風險管理基本架構及其應用。


暫無圖片

保險學

講授風險與保險學的基本理論與實務運用。首先介紹風險性質、傳統風險管理與整合型風險管理之發展;再介紹保險制度的基本運作原則及保險監理,最後個別介紹人身保險與非人身保險概論及其個案例證。


暫無圖片

財產保險

介紹財產保險之內容範圍及性質,分析其基本原則與經營實務,,並進而對各險種契約內容作分析探討,包括火災保險、海上保險、汽車保險、責任保險、保證保險及其他財產保險等,俾使學生了解其原理與原則,以便為將來就業或參加證照及國家考試做好充分之準備,增強實力與信心。


適合從事工作


  • 金融保險業主管

    • 從事金融保險業內各部份之中高階管理工作。


  • 金融保險業主管

    • 從事金融保險業內各部份之專業工作,例如投資、風控、核保、理賠、精算等業務。


  • 保險業經代人

    • 透過證照取得,可開設經紀人與代理人公司,或從事金融保險業內經紀人與代理人之工作。



系友生涯發展


鄭濟世

逢甲大學銀行保險系、國立台灣大學商學研究所

財政部保險司局長

沈臨龍

逢甲大學銀行保險系、法國巴黎第一大學博士

合庫金控前董事長、台灣金聯資產管理公司前董事長

蔡雄繼

逢甲大學保險研究所

新光人壽總經理

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開