大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2019/9/25 上午 10:50:19

學系特色

本系教學與研究兼顧經典義理、語言文字、古今文學、實務應用等方向,著重經典閱讀與詮釋、語文能力之深化、創作能力之養成,使學生對語文、思想、文學作品能有深入、專精的學識,並培育厚實的文化涵養。


學科意涵

本系名為中國文學系,但「文學」採廣義的文學,本系教育目標為發揚中華文化、傳授經學、小學、諸子、文學等專業知識,培養學生對於學術思想、文學、語言文字的認識及研究能力。


學習方法



與相關科系之異同

本系兼重古典與現代、理論與應用、本土與多元,期望達到:涵養古典、接軌現代,重視人文、關懷社會,獨立思考、多元學習,學以致用、開創新境。
1、臺文系:臺文系以臺灣語文、文學為學習重心。本系兼及歷代經典、文獻、語文、文化思想。
2、華文系:較關注現代、世界各區域的重要華文文學創作。本系兼及歷代各體文學的閱讀、理解、詮釋、創作。


生涯發展容易誤解之處

對於中文系的認識有幾點是容易被誤解的
(1)誤認為中文系的出路只能當老師
(2)誤認為中文系目標在培養作家
(3)誤認為中文系只能考公職。


學習方法容易誤解之處

對於中文系的認識有幾點是容易被誤解的
(1)誤認為中文系強調記憶背誦
(2)誤認為中文系目標在培養作家
(3)誤認為中文系局限傳統學問,不重現代學術。


補充提醒與說明

本系強調培養學生培養深厚的人文素養及寬廣識見,訓練獨立思考的能力,並具有研讀理解經典的能力及卓越的語文表達力。藉由本系提供的中文專業課程及實務課程,尋找未來發展方向,培養卓越的專業能力及解決問題的能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學導讀、文學概論、古籍閱讀
  • 大二必修
    • 中國文學史、文字學、歷代文選及習作、詩選
  • 大三必修
    • 聲韻學、中國思想史、詞選及習作
  • 大四必修
    • 訓詁學、曲選及習作

專業選修課程

  • 傳統經典詮釋
    • 周易、尚書、詩經、左傳、禮記、 論孟、史記、老莊、佛學概論、思想方法、 荀子、墨子、魏晉思想、宋明理學
  • 語言文字與文化
    • 語言學概論、古文字學、歷史文獻學
  • 古典文學與戲曲
    • 楚辭、文心雕龍、昭明文選、李杜詩、蘇辛詞、清詞選讀、紅樓夢與明清文學
  • 現代文學與創作
    • 現代文學史、臺灣文學史、現代散文及習作、現代詩及習作、現代小說及習作現
  • 人文應用與文創實務
    • 採訪寫作、數位採寫與編輯實務 人物報導與寫作、環境新聞寫作 戲曲/戲劇編劇入門 戲曲/戲劇編劇初階 戲曲/戲劇編劇進階 基礎影視編劇、經典改寫與新編

特色課程

適合從事工作


  • 教師

    • 可透過修習中小學教育學程,通過聯合或獨立教甄,成為體制內或體制外中小學教師。亦可完成博士學位申請大專教職,或研究單位的研究人員。


  • 公務員

    • 可參加國家考試,依興趣及目標選擇教育行政、人事行政、一般行政或藝術行政等,成為公務員。


  • 媒體及出版

    • 有志從事傳媒工作者,可選擇成為傳統報刊、雜誌的記者、專題企劃者、撰稿人。或選擇廣電媒體,成為劇本創作者、編劇、導演等。另外,傳統報刊、雜誌及廣電媒體亦需要廣告文案企劃者,行銷各類產品。現今網路媒體成為重要傳播媒介,可藉由網路設計部落格、經營臉書粉絲專頁,以及數位行銷,製作各種影音產品等。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開