大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2019/9/25 上午 10:50:19

學系特色

本系教學與研究兼顧經典義理、語言文字、古今文學、實務應用等方向,著重經典閱讀與詮釋、語文能力之深化、創作能力之養成,使學生對語文、思想、文學作品能有深入、專精的學識,並培育厚實的文化涵養。


學科意涵

本系名為中國文學系,但「文學」採廣義的文學,本系教育目標為發揚中華文化、傳授經學、小學、諸子、文學等專業知識,培養學生對於學術思想、文學、語言文字的認識及研究能力。


學習方法


暫無圖片

文本解讀與詮釋:循序閱讀各類文本,充分理解,並闡釋涵義。


暫無圖片

資料蒐集與分析:善用圖書與各類電子資料庫,掌握資料,並加整理與分析。


暫無圖片

觀念釐清與思辨:客觀掌握各學科基本觀念,謹慎思索,辨析觀點同異。


暫無圖片

同儕討論與合作:鼓勵同儕自主學習與研討,學會溝通交流及團隊合作。


暫無圖片

準確表達與創發:強化語文、應用能力,準確表達個人見解,並勇於提出創意與創見。



與相關科系之異同

本系兼重古典與現代、理論與應用、本土與多元,期望達到:涵養古典、接軌現代,重視人文、關懷社會,獨立思考、多元學習,學以致用、開創新境。
1、臺文系:臺文系以臺灣語文、文學為學習重心。本系兼及歷代經典、文獻、語文、文化思想。
2、華文系:較關注現代、世界各區域的重要華文文學創作。本系兼及歷代各體文學的閱讀、理解、詮釋、創作。


生涯發展容易誤解之處

對於中文系的認識有幾點是容易被誤解的
(1)誤認為中文系的出路只能當老師
(2)誤認為中文系目標在培養作家
(3)誤認為中文系只能考公職。


學習方法容易誤解之處

對於中文系的認識有幾點是容易被誤解的
(1)誤認為中文系強調記憶背誦
(2)誤認為中文系目標在培養作家
(3)誤認為中文系局限傳統學問,不重現代學術。


補充提醒與說明

本系強調培養學生培養深厚的人文素養及寬廣識見,訓練獨立思考的能力,並具有研讀理解經典的能力及卓越的語文表達力。藉由本系提供的中文專業課程及實務課程,尋找未來發展方向,培養卓越的專業能力及解決問題的能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學導讀、文學概論、古籍閱讀
  • 大二必修
    • 中國文學史、文字學、歷代文選及習作、詩選
  • 大三必修
    • 聲韻學、中國思想史、詞選及習作
  • 大四必修
    • 訓詁學、曲選及習作

專業選修課程

  • 傳統經典詮釋
    • 周易、尚書、詩經、左傳、禮記、 論孟、史記、老莊、佛學概論、思想方法、 荀子、墨子、魏晉思想、宋明理學
  • 語言文字與文化
    • 語言學概論、古文字學、歷史文獻學
  • 古典文學與戲曲
    • 楚辭、文心雕龍、昭明文選、李杜詩、蘇辛詞、清詞選讀、紅樓夢與明清文學
  • 現代文學與創作
    • 現代文學史、臺灣文學史、現代散文及習作、現代詩及習作、現代小說及習作現
  • 人文應用與文創實務
    • 採訪寫作、數位採寫與編輯實務 人物報導與寫作、環境新聞寫作 戲曲/戲劇編劇入門 戲曲/戲劇編劇初階 戲曲/戲劇編劇進階 基礎影視編劇、經典改寫與新編

特色課程

暫無圖片

詩三百

本課程將《詩經》作品分成以下主題:男女間的追求、約會、吵架,以及待嫁、結婚、歸寧、思婦、征夫、死別、棄婦等主題。此外也有政治美刺、生活、親朋、燕饗、祝福、征戰、田獵,透過《詩經》中的作品,進一步探知周代社會概況,以及種種文化現象。


暫無圖片

明清傳奇與崑曲

戲曲研究為本校特色之一,崑曲博物館藏品豐富。
本課程讓學生對明清傳奇與崑劇有整體認識,兼重閱讀理解與表演詮釋。
內容包括:傳奇劇本創作背景、戲劇架構,現存折子戲演出之欣賞。


暫無圖片

宋明理學

本系素來為當代新儒學研究重鎮,名師備出。
宋明理學是儒學在先秦之後的第二次高峰時期,名儒輩出,是中國哲學思想史中重要的一頁。
宋明儒的思想,不只影響近千年的中國社會,又是近世東亞社會的重要思潮,本課程對宋明理學的主要人物、主張及其影響作一總和敘述。


暫無圖片

出土文獻中的禮俗與文化

本課程透過出土文獻與文物,修正、補充了傳世文獻,並提供我們第一手的材料,讓我們可以直接面對古代,進而瞭解古代。課程內容包括:日書墓葬相關文獻、墓室建築與畫像石、百戲等。藉由這些出土文獻與文物,對研究古代社會文化、思潮乃至禮俗,都提供很大的幫助。


暫無圖片

華語電影與文學

本課程介紹文學與電影的轉換,透過細讀精解,期對文字和影像產生更深入的理解,進行多重思辯。
課程包括以下主題:改編電影、臺灣新電影、亂世同志愛、作家紀錄片、傷痕與反共、南方風情錄、文革各表述、海外回望、知青純愛、香港電影中的上海文化、戰爭省思、港滬雙城記、影文對照記等。


適合從事工作


  • 教師

    • 可透過修習中小學教育學程,通過聯合或獨立教甄,成為體制內或體制外中小學教師。亦可完成博士學位申請大專教職,或研究單位的研究人員。


  • 公務員

    • 可參加國家考試,依興趣及目標選擇教育行政、人事行政、一般行政或藝術行政等,成為公務員。


  • 媒體及出版

    • 有志從事傳媒工作者,可選擇成為傳統報刊、雜誌的記者、專題企劃者、撰稿人。或選擇廣電媒體,成為劇本創作者、編劇、導演等。另外,傳統報刊、雜誌及廣電媒體亦需要廣告文案企劃者,行銷各類產品。現今網路媒體成為重要傳播媒介,可藉由網路設計部落格、經營臉書粉絲專頁,以及數位行銷,製作各種影音產品等。



系友生涯發展


葉怡蘭

為本系80級系友,目前是飲食生活作家、《Yilan美食生活玩家》網站站主、
《PEKOE食品雜貨鋪》店主、怡然生活創意出版部總編輯。曾任樺榯文化總編輯、壹週刊美食旅遊家居組主任、明日報美食旅遊中心主任、Vogue雜誌主編、室內雜誌編輯主任、雅砌雜誌採訪編輯。

近年著有《紅茶經》、《家的模樣》、《旅人之窗》、《食‧本味》、《好日好旅行》、《終於嚐到真滋味》、《隱居‧在旅館》、《極致之味》等書。曾獲得《講義雜誌》「2004年度最佳旅遊作家」及全球威士忌界最高榮譽:蘇格蘭The Keepers of The Quaich的肯定。

吳明益

為本系第一位由碩班逕讀博士的傑出系友,2003年取得博士學位。曾任中興大學人社中心研究員,目前是東華大學華文文學系教授、生態關懷者協會常務理事、黑潮海洋文教基金會董事。他的創作以小說、散文為主。

其長篇小說《複眼人》已售出十餘國版權,開創臺灣小說首次由國外主流文學出版社買下版權的先例,另一長篇小說《單車失竊記》則於2018年入圍布克國際獎,為首位入圍此獎項的臺灣作家。其他得獎榮譽,2018年《天橋上的魔術師》入圍法國愛彌爾·吉美亞洲文學獎決審書單,《睡眠的航線》獲評亞洲週刊中文十大好書,2016年獲第三屆聯合報文學大獎,2018年入選《鹽分地帶文學》「當代臺灣十大散文家」。

版權:圖片來源 :天下雜誌「作家陳雪:出軌之後,我重新學習愛」專訪

陳雪

為本系80級系友,是知名的小說家。1995年出版第一本小說《惡女書》,成為華文女同志小說的經典。之後陸續出版短篇小說《蝴蝶》、《鬼手》、《她睡著時他最愛她》與長篇小說《惡魔的女兒》、《愛情酒店》、《橋上的孩子》、《陳春天》、《無人知曉的我》,以及散文《天使熱愛的生活》。

最新著作為2017年出版的《像我這樣的一個拉子》。《蝴蝶》一書中〈蝴蝶的記號〉一篇由香港導演麥婉欣改編拍攝成電影《蝴蝶》。長篇小說《橋上的孩子》獲得2004年中國時報開卷十大好書獎。長篇小說《附魔者》入圍2009年臺灣文學獎長篇小說金典獎,入圍2010年臺北國際書展大獎小說類年度之書,並入圍第34屆金鼎獎。長篇小說《橋上的孩子》2011年發行日文版。

版權:圖片出處:國光劇團官方網站

張育華

為博士97級系友,目前為國光劇團團長。多年來致力戲曲藝術教育課程籌劃、戲曲傳播行銷推展、以及戲曲表演學理論研究等工作。

學術專文〈論戲曲「口傳心授」之傳習內涵〉獲2008年第四屆中國「海寧杯」王國維戲曲論文獎(中國大陸權威性戲曲理論學術獎)。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開