大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
法國語文學系 加入比較清單

外語學群 歐語文學類


    資料上架時間:2018/9/27 下午 04:48:01

學系特色

國立中央大學法文系主要特色可分為三點說明: 1. 課程方面,分為語言與文化類別。語言類採小班制,講求精緻、深入學習;文化類別著重啟發學生自我思考與思辯的能力。2. 師資方面,低年級組以本國籍師資為主,務求學生理解語言的脈絡與原理;高年級組,廣泛運用外籍師資,訓練學生透過法語認識法語國家文化與社會。3. 環境與資源方面,本系設有魔光實驗室與法語國家電影研究室,讓學生透過影片自主學習,培養分析能力。


學科意涵

國立中央大學法文系,全名為法國語文學系,除了學習法語聽說讀寫之外,還要透過語言了解法國以及法語世界的文化、文學與社會,以法國為圓心,向外拓展至比利時、瑞士、非洲、魁北克等國家,了解法語區的文明史、語言與人文發展。


學習方法


筆記學習法
大學上課要勤於做筆記,有效率地整理授課內容,透過筆記的整理,將資料記憶、整合,轉化成對自己有用處的知識。筆記學習法也在於訓練學生在課堂上理解的情況,對於自主學習相當有助益。


圖解:筆記學習法

版權:中央大學法文系

影音學習法
語言的學習不能只是紙上作業,必須要能夠透過相關的影音資料,訓練自我的聽力與反應力。影音資料中的情境設定也有助於記憶與理解。


圖解:影音學習法

版權:中央大學法文系

自主學習法
在大學學習的過程中,最重要的是主動學習,相對於大學有許多非興趣的必修科目,大學講求自動自發,對於自己有興趣的科目要能夠自主學習,運用圖書館或影音資料主動探索。


圖解:自主學習法

版權:中央大學法文系


與相關科系之異同

中央大學法文系隸屬於文學院,與其他學校的法文系不同。除了語言的訓練,更重視對於其他國家社會文化的認識,與邏輯思辯的能力,培養國際視野與國際移動力,並反思自己的文化。


生涯發展容易誤解之處

一般人皆認為,法文系的出路並不廣,且在台灣法文的使用畢竟不多見。然而近幾年針對畢業生就業情況來分析,職場上使用法文的情況相當多,不少系友在外商公司任職,第二外語的專長使他們的工作表現更為亮眼。其他如航空服務業、外交工作、台灣與法國合作的機構,都需要用到法文。


學習方法容易誤解之處

尚未學習法語的同學,皆懷抱著好奇的心態嘗試,認為法語一如英語的學習,輕而易舉就能掌握。事實上,必須了解,任何語言都必須花許多時間去適應,反覆練習才能進步。法語未必比英文難,但是由於年紀大了才開始從零學起,很容易受到挫敗,而躲回英語,最終導致無法成功學會法文。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文法與寫作
    • 口語表達(一)
    • 讀本
  • 大二必修
    • 法文文法
    • 口語表達(二)
    • 翻譯: 中譯法(一)
    • 翻譯:法譯中(一)
    • 讀本(二)
    • 寫作(二)
  • 大三必修
    • 寫作
    • 翻譯:中譯法(二)
    • 翻譯:法譯中(一)

專業選修課程

  • 法國文學
    • 本系開設法國文學史課程,從中古世紀至二十世紀,介紹歷代重要作家與作品選讀,透過文本分析與背景導讀,掌握法國文學的精要。
  • 法語視聽會話
    • 透過法語影片資源或法國電台,訓練同學法文聽力與口語表達。
  • 實用法文
    • 主題式的講解,有助於學生了解法國日常生活現況。

特色課程

戲劇演出課程

課程分為上下學期,上學期引領同學閱讀法文劇本,分析人物性格、情節衝突與布景規劃,下學期著重演出的效果,課程結束之前,戲劇團隊必須參加全國法語教師協會舉辦的戲劇公演比賽。


圖解:參與法語戲劇比賽

版權:中華民國法語教師協會

法國戲劇文本賞析

課堂上共同閱讀法國十七、十八世紀的戲劇,引導同學了解古典戲劇的句法、演出情況,學生於期末須選取片段以法文演出。


圖解:法國戲劇文本賞析學生分組展演

版權:中央大學法文系

高級法文作文

這門課引領學生精進自己的法文書寫能力,以法文議論台灣與法國社會文化議題,除了法文句型的掌握,也重視學生對於社會議題的反思與意見表達。


圖解:法籍教師上課講求與學生互動

版權:中央大學法文系

口語表達

這門課是法語口語的入門課程,透過影音教材,以及教師的示範引領學生精確的掌握法語的發音、音調與各式規則。


圖解:口語表達教室

版權:中央大學法文系

國際現勢

這堂課由薩支遠大使授課,運用他長期駐外的豐富經驗,講述歐洲國際現勢,分析當前歐陸時事。


圖解:薩支遠老師授課情況

版權:中央大學法文系

適合從事工作


  • 外商公司助理

    • 與法國或法語國家相關的貿易往來,行政事務。


  • 出版編輯與翻譯

    • 出版社法文翻譯書籍的編輯與編譯,刊物的報導。


  • 第二外語教學

    • 國內大專院校與高中的第二外語教師。


  • 外交領域

    • 透過外交部考試,報考法語組別,通過後成為外交人員。



系友生涯發展


圖解:賴軍維老師回系演講

版權:中央大學法文系

賴軍維

教育部公費留學生,法國巴黎第四大學法國文學博士,在法國留學七年。

曾任國立宜蘭大學人文及管理學院助理院長,外文系主任。

圖解:系友陳太乙

版權:陳太乙

陳太乙

國立中央大學法文系畢業,法國 Tours 大學法國現代文學碩士,法國 Grenoble 第三大學法語外語教學碩士暨語言學博士候選人。曾任中學及大學兼任講師,目前為專職譯者。

翻譯作為一種志業,可參考影片
https://www.youtube.com/watch?v=q5R70EA9HTw

圖解:系友蔣欣怡

版權:蔣欣怡

蔣欣怡

2014.10-2017.09 稻町森法式甜點舖主廚
2014.04-2014.07 樂沐法式餐廳三廚
2013.07-2013.12 巴黎喬治五世四季飯店點心房實習生
2013.02-2013.06 法國巴黎斐杭第高等廚藝學校
2009.09-2012.06 國立中央大學法文系

從小開始就一直對甜點十分有興趣,高中時以繁星計畫進入中大法文,希望能夠至法國進修。進入大學後,幸運地遇上熱心的導師,積極與學生們討論生涯規劃。在老師的建議下修習完一定學分後提早畢業,前往法國進修。在法國完成五個月的密集課程與六個月實習後,回台先於法式餐廳工作,之後便開始與朋友籌備開設法式甜點店。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開