大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2018/10/18 上午 10:46:06

學系特色

本系師資陣容完整、富教學熱忱、研究領域多元,各教授學有專精並都有博士學位,助教亦均有碩士學位。本系除了基礎的有機化學、無機化學、物理化學及分析化學外,並以合成化學、分析技術及化學理論為本,開拓材料化學與環境分析化學的新領域,現階段亦積極發展生物化學相關領域,並和本校相關系所及國內研究單位等建立合作關係,謀得跨領域的結合及突破。


學科意涵

化學是研究物質結構、組成與變化的科學,不論在學術或是應用上都非常重要。


學習方法


實驗報告撰寫:於實驗課前撰寫預報,了解實驗會使用到哪些器材、步驟及可能產生的問題,已達到預習效果。於實驗課後撰寫結報,檢討實驗步驟及分析數據結果,並提出改善建議。


圖解:實驗記錄本

版權:國立中央大學化學學系

觀看實驗影片:於實驗課程前後均可上線觀看實驗影片,以達預習或複習效果。


圖解:觀看實驗影片

版權:國立中央大學化學學系

專題海報討論,藉由發表實驗成果,提升學生簡報能力。


圖解:專題海報討論

版權:國立中央大學化學學系

科學知識的溝通與分享,透過專題演講,能夠獲得化學領域各方專家學者的寶貴經驗。


圖解:專題演講現場

暫無圖片

理論學習,透過正課課堂講授,進行化學基礎理論之學習。



與相關科系之異同

化學系常常與化工系、材料系相提並論,但其實在學習及訓練上差異很大。化學系強調理論與實驗的學習,是具有創造性的核心科學,所有的應用都必須奠基於基礎化學之上;化工系則著重化學運用於工業中之學習,強調有效率的生產。無論未來想要從事學術研究或是投身產業,化學系畢業生都能夠憑藉著深厚的基礎化學背景,面對各個領域的挑戰。


生涯發展容易誤解之處

化學是實用的基礎學科,在很多領域都能應用,因此在半導體、光電、生醫、生技、醫藥、傳產、教育等領域均能發揮所長。也因為如此,化學系畢業生的就業率向來不錯,是業界所需要的人才。


學習方法容易誤解之處

人類的生活建立在物質之上,物質在了解其性質的人手上是很安全的。化學實驗室皆有嚴格的安全要求,實驗操作前必須先進行安全教育及預報,實驗操作時必須遵守服儀及相關安全守則,對於危險或有毒性藥品亦有管制。本系希望學生不僅能學習到紮實的理論知識,亦能具備正確的安全觀念,真正成為了解化學物質的人。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學(含實驗)
  • 大二必修
    • 有機化學(含實驗)
    • 分析化學(含實驗)
  • 大三必修
    • 無機化學(含實驗)
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 物理化學
    • 物理化學(III)
  • 基礎化學
    • 化學數學
  • 生物化學
    • 生物化學
  • 有機化學
    • 有機反應機構

特色課程

化學實驗

本系從大一到大三皆安排有必修實驗課程,分別為普通化學實驗、有機與分析實驗、無機與材料實驗。實驗課程可以學習到實驗技巧、安全防護、最新的實驗發展與應用,並接觸到不同類別或具潛在運用的化合物與化學反應。實驗進度配合正課教學內容,以使學生瞭解從實際操作實驗中,深刻理解化學理論。


圖解:學生進行實驗操作

版權:國立中央大學化學學系

暫無圖片

生物化學

生物化學是研究生物體的物質組成、代謝和功能的科學,探究生命在不同狀態下所進行的一連串化學反應,及這些化學反應如何互相搭配、調控或拮抗,造成生物分子的代謝。


書報討論

藉由每週分享化學論文,學習科學新知與科學知識的表達方式。學生可自行挑選有興趣的論文進行研究及分享,從中學習到論文研讀、觀點論述與發掘問題的技巧。


圖解:學生參加書報專題

適合從事工作


  • 化學研究/檢驗/分析人員

    • 從事一般化學研究、檢驗及分析,藉以瞭解化學現象,發展與改善化學分析方法及技術


  • 醫藥研發人員

    • 研發製藥科技,對醫藥的特性、療效、保存進行研究,並發展新藥、製劑、血清疫苗、診斷用藥等的醫藥相關物品


  • 製程/研發工程師

    • 探討各種產品的製造流程,並進行參數的調校,及流程缺陷改善;研發新產品


  • 化學教師

    • 於各級學校教授化學相關知識



系友生涯發展


陳家原

國立中央大學化學學系博士

現任科技部新世代太陽能電池研究中心專案助理教授

戴龑

國立中央大學化學學系碩士
德國海德堡大學博士

現任國立台灣科技大學化工系教授

林永先

國立中央大學化學學系碩士

現任台灣積體電路製造股份有限公司擔任高階經理

謝任杰(啾啾鞋)

國立中央大學化學學系學士

現任知識型 Youtuber,於網路上分享各類新知

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開