大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
化學工程與材料工程學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2018/10/16 上午 10:20:27

學系特色

兼顧並融合化學工程與材料工程之教育,積極研發生醫、高分子、微電子、能源及奈米等尖端材料及其相關化工程序。


學科意涵

本系系名包含「化學工程」與「材料工程」,其中,化工是將化學原物料以工程的方式進行合成、加工並大量生產為最終產品,為因應跨領域整合之趨勢,本系也加入基礎材料科學課程拓展為「化學工程與材料工程學系」。


學習方法


1. 理論課程:藉由面授教學及研讀課本學習化材相關理論知識與技術。


圖解:化工系核心專業課程用書

2. 實驗法:以分組形式進行實驗,學習操作儀器設備,訓練學生如何將課本中的理論或方程式與實驗互相應證,並對實驗數據進行合理的分析與探討。


圖解:實驗課的實務操作

3. 軟體應用:使用化工相關軟體如MATLAB與Aspen plus處理數據及設計化工單元,考驗學生對於化工核心課程的整合及靈活運用軟體的能力。


圖解:MATLAB軟體教學


與相關科系之異同

化學系較重視於新分子的發現、化學合成及反應機制,大部分僅在實驗室規模,而化工系相較化學系更注重於製程的開發、監控、及產品的分析鑑定,以工廠規模為主,並強調產品品質(如:再現性),此外,化工系的研究對象主要為氣體與液體,材料系則為固體,本系則結合化工系與材料系,因此研究對象可涵蓋氣體、液體與固體三者。


生涯發展容易誤解之處

化工系畢業生只能到石化工業就業?實際上,絕大多數的工業都與化工息息相關,只要是跟製造有關的行業都有化工人的參與,如:電子業、製藥業、食品業、能源產業與紡織業等,就業領域非常廣泛。另一方面,化工廠給人較危險的刻板印象,但隨著法規的規範,現今的化工廠都需要滿足現行法規,反而是一個乾淨且安全的工作環境。


學習方法容易誤解之處

大多數高中生可能分不清化材系與化學系的差異,認為化材系也是以化學的課程為主,但實際上化材著重於工程學科,涵蓋範圍極廣,化學課程只是其中一部份,本系內容除了化學課程之外,亦包含質能均衡、工程程式設計、流體力學、輸送現象與單元操作、熱力學、動力學等非化學的課程。


補充提醒與說明

化學工程的價值為量產,比起開發新的分子、材料,化工更著重於如何將產品大規模生產、製程如何優化進而提高經濟效益,這是工程與其他科學不同之處。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通化學
    • 普通物理
    • 質能均衡與化工計算
    • 工程程式設計
    • 化學與材料工程概論
    • 普通物理實驗
    • 基礎材料化學實驗
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 物理化學
    • 有機化學
    • 材料化學
    • 輸送現象與單元操作
    • 基礎材料化學實驗
  • 大三必修
    • 輸送現象與單元操作
    • 化工與材料熱力學
    • 化學反應工程
    • 儀器分析
    • 固態物理導論
    • 化工與材料實驗
  • 大四必修
    • 程序設計
    • 化工與材料實驗

專業選修課程

  • 化學工程
    • 數值分析、程序控制、生物工程概論、高分子科學
  • 材料工程
    • 電子與陶瓷材料、結晶繞射概論

特色課程

暫無圖片

質能均衡與化工計算

質量均衡與能量均衡為化學工程的基礎與特色之一,在大一時即介紹在化學工程上所用的原理與計算技巧,學習如何列出方程式並求解,為之後更高年級的課程奠定數學的基礎。


輸送現象與單元操作

在實驗室的小規模實驗中影響不大的輸送現象,到了工廠大規模的生產就變得極為重要,了解並掌握流體的行為、熱量的傳遞與質量的輸送是化工系學生須具備的技能,這項技能在學生未來設計製程時將會有莫大的幫助。


圖解:輸送現象與單元操作授課情形

暫無圖片

程序設計

程序設計為化工系學生在畢業前的最後一門必修課,訓練學生充分利用過去所學課程如質能均衡、工程數學、化學反應工程、熱力學、輸送現象與單元操作,學習設計或改良現有製程,讓學生對於化工系在工業中扮演的角色能有更深刻的認識。


適合從事工作


  • 製程工程師

    • 負責製程的控管、維護、除錯與優化


  • 研發工程師

    • 運用化學、物理和工程的知識與技術,開發新製程或新技術,將實驗室規模之試驗製程放大至工廠規模進行大量生產


  • 科學研究人員

    • 從事化工與材料基礎研究,工作內容可能為發展化工與材料基礎理論、分析方法或新材料的開發與鑑定



系友生涯發展


圖解:2010第7屆傑出校友頒獎典禮

版權:國立中央大學

吳汝瑜

吳汝瑜先生目前任職於遠東新世紀股份有限公司擔任副總經理。

國立中央大學化工系學士,澳洲Monash 大學材料工程博士,曾任澳洲聯邦科技研究院(CSIRO)主任研究科學家,工研院材料所研究員。

圖解:生物產業發展協會理事長

版權:投資台灣網記者葉怡君

李鍾熙

李鍾熙先生目前擔任財團法人生物技術開發中心董事長。

國立中央大學化學工程系學士,美國芝加哥大學企業管理碩士,美國伊利諾理工學院博士,曾任工業技術研究院副院長、院長,工業技術研究院化工所副所長、所長,美國阿岡國家研究院研究員兼計畫主持人,美國強生美西公司資深研究員兼經理。

圖解:台灣三星電子企業解決方案事業部總經理

版權:台灣三星電子

吳昇奇

吳昇奇先生於2015年1月15日出任台灣三星電子企業解決方案事業部總經理。

自國立中央大學化工系畢業後,先於美國史蒂文斯理工學院(Stevens Institute of Technology)分別獲得化工與資訊工程碩士,並於紐約市立大學柏魯克分校(Baruch College of CUNY)取得MBA學位。曾任甲骨文台灣分公司總經理暨技術與Oracle Fusion Middleware總經理。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
35% Complete
35%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
35% Complete
35%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開