大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
工學院學士班 加入比較清單

工程學群 工程不分系


    資料上架時間:2019/9/12 上午 10:57:44

學系特色

透過以「問題、專案導向學習(PBL)」方式,統整跨界基礎學科,並設計多元跨界之整合課程系列,引導學生自主及跨域學習。透過以PBL教學法強化核心課程以及專題製作之完整課程訓練,將可使畢業學生具備:1. 自主學習能力2. 運用方法學能力3. 創新能力4. 工具性能力 5. 實踐能力6. 多元素養。進而培育出具備前述四大領域之跨領域、創新人才。


學科意涵

工學院學士班係打破傳統專業學系之界限,以跨領域課程為主的學士班。教育目標係在培育具備跨領域、創新以及系統整合人才,以因應國家、社會新興產業轉型與發展所需。課程內容涵蓋「智慧機械」、「能源材料」、「永續防災」、「綠色科技」等跨領域之科技與知能


學習方法



與相關科系之異同

本班主要培育新興產業發展所需跨領域、創新人才,但現有工程學系課程規劃多以培育專業人才為主,課程架構並無法滿足培育系統整合人才之需要。因此本學士班採多元方式規劃課程,並以問題與專案導向方式,由學生在指導教授輔導下進行自主選課。例如「智慧機械」結合機械、資工、能源與管理課程;「能源材料」涵蓋能源與材料兩領域;「永續防災」包括土木、環工、營建、地球科學;「綠色科技」包括化工、材料、環工、經濟等課程。


生涯發展容易誤解之處

「學士班無法學到專精、出路容易受限」是本學士班最容易被誤解的部份。本學士班並非採延後分流、也非採選擇傳統專業領域方修讀,而是針對我國最重要產業發展所需要跨域人才,規劃一系列課程,並以專案與問題導向的方式,學習跨域整合需要的溝通、協調、獨立思考以及自主學習能力,而非僅著重在專業知識獲得一項。


學習方法容易誤解之處

本學士班之四個跨域分流領域 -- 智慧機械、能源材料、永續防災、綠色科技等 -- 之課程雖與本院之機械系、土木系、化學與材料工程學系之部份課程相同,但並非為這三個系的選修領域。在課程架構與學習成果的要求皆有不同。跨域、團隊與自主學習能力的要求也較此傳統專業學系更高。


補充提醒與說明

本學士班共分「智慧機械」、「能源材料」、「永續防災」、「綠色科技」四個跨域分流領域課程,除透過工程科技導論課程之介紹,亦會安排說明會介紹教授專長,專題演講介紹相關領域,輔導學生認識與瞭解相關內容與發展。而學生在大一升大二時,可依興趣自由選擇分流領域。同時學生在大二必須選擇專題指導教授,進入相關實驗室。專題製作指導教授則輔導學生專題研究、選課、生活之相關事宜。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 專題製作 Ⅰ/Ⅱ/ Ⅲ/ Ⅳ
  • 大一必修
    • 工程科技導論
    • 能源工程(能源材料)
    • 測量學(永續防災)
    • 工程材料學(永續防災)
    • 普通生物學(綠色科技)
  • 大二必修
    • 微控制器(智慧機械)
    • 材料科學(能源材料)
    • 化工與材料熱力學(能源材料)
    • 材料力學(永續防災)
    • 土壤力學(永續防災)
    • 有機化學(綠色科技)
    • 物理化學(綠色科技)
  • 大三必修
    • 智慧製造技術(智慧機械)
    • 智慧製造實作與專題(智慧機械)
    • 儲能原理與技術(能源材料)
    • 工程地質學(永續防災)
    • 化工與材料熱力學(綠色科技)
    • 輸送現象與單元操作(綠色科技)
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 智慧機電控制領域(智慧機械)
    • 課程涵蓋設備智能化所需機電整合與控制相關技術,包括機械進階課程、控制基礎課程、系統進階課程等課群。
  • 智慧能源管理領域(智慧機械)
    • 課程涵蓋智能技術發展能源管理相關技術,包括能源基礎理論課程、能源管理課程與其他等課群。
  • 智慧物聯網與大數據領域(智慧機械)
    • 著重在軟體技術,涵蓋人工智慧、物聯網、大數據分析等課群,如線性代數、機率與統計、演算法、物聯網、機器學習、雲端運算概論等課程。
  • 智能生產系統管理領域課群(智慧機械)
    • 以系統角度切入智慧生產,課程以管理學為主軸,包括管理基礎課程、製造系統課程、方法論課程、製造策略課程等課群。
  • 能源材料
    • 涵蓋能源與材料等兩大工程領域課程,以能實現新能源的轉換和利用,以及發展新能源技術。相關課程如高等物理冶金、電子材料與元件特性、太陽光電材料與元件、太陽能工程、氫能與燃料電池、高分子材料等。
  • 永續防災
    • 永續防災將傳統防災的系統再納入永續的創新觀念,使得人類與自然災害和平共存。相關相關跨域課程如:基礎工程、結構學、水資源工程、地球物理學、環境災害學、天氣學與天氣分析、氣候變遷、災難傳播、工程地震學及實習等。
  • 綠色科技
    • 課程主軸在滿足發展綠色環保製程、能源材料的開發、程序設計與優化、環境風險經濟評估等之所需。包括如生物工程概論、高分子科學、結晶繞射概論、人與環境、環境系統分析、土壤污染防治、廢棄物處理與循環工程、環境生物學等課程。

特色課程

適合從事工作


  • 研發工程師

    • 各工程領域之相關跨域技術之研發工程師,包括軟體研發工程師、設備設計工程師。


  • 管理師

    • 生產或營造單位之管理工作。


  • 研究員

    • 研究單位之研究員,如各領域研究機構,如工研院、中研院、中科院、臺灣營建研究院等。


  • 國家證照技師

    • 如土木、結構、大地、水利、水土保持、環工、測量、運輸工程,材料、空污防制等技師、化學技術士。


  • 公務員

    • 取得國家考試資格,負責政府部門相關專業與決策推動工作。



系友生涯發展


多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開