大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2018/11/16 下午 01:21:00

學系特色

本系隸屬於管理學院,學生有優先權可選修管理學院其他科系的課程。在國際商管認證AACSB架構下,本系以培養學生具備管理知識、獨立思考及解決問題能力、國際觀、永續發展、溝通能力為五大學習目標,在課程設計上,以邊做邊學為核心理念,強調理論與實務操作之結合。


學科意涵

經濟學是一門研究人類行為及如何將有限或者稀少資源進行合理配置的社會科學。就大多數社會而言, 資源如何配置並非由少數幾個權大勢大的人所決定的, 而是由成千上萬的家戶與廠商所共同決定。 他們的行為反映他們的決策, 因此, 經濟學家研究人們如何做決策。


學習方法


專題實作:鼓勵學生應用經濟理論來分析並解釋一個特定題目(如:大一經濟學的【找中大一個碴】海報專題競賽),讓學生對事物有更深層的思考,而非僅就表面的事情大做文章。


圖解:107/5/16[找中大一個碴]競賽實況

版權:中央大學經濟學系

數據分析:
結合行政院主計總處的資料與SAS、R、Stata等數據分析工具,讓同學瞭解如何應用所學,理解數據的意義。


圖解:大一經濟學回家功課

版權:中央大學經濟系

理論課程:經濟學、個體經濟學、總體經濟學、財政學、公共經濟學、國際貿易、國際金融、貨幣銀行學、中央銀行與金融機構等理論知識。


版權:中央大學經濟系


與相關科系之異同

經濟學系與財金、金融相關科系的不同在於經濟學關心一般大眾在有限資源下如何做理性選擇,通常屬於社會科學院,它是商學的基礎。而財金系重視投資市場、財務管理、金融商品等等,通常屬於商管學院。


生涯發展容易誤解之處

・升學
畢業生不論在國內或國外深造皆有不錯的表現,可報考經濟、財金、人資、資管、企管等相關研究所。本系畢業生約有3成繼續進修,其中考取國立研究所佔九成以上。
・就業
銀行證券業、公部門或研究部門、服務製造業、科技業、其他:中、小學教師、永齡基金會、律師、會計師、中醫師....等。


學習方法容易誤解之處

學生易認為經濟學很理論、內容枯燥乏味且難與現實結合,然而經濟學的邏輯分析,可廣泛應用到生活的各個議題,舉例來說家庭經濟學、行為經濟學、實驗經濟學、運動經濟學就是經濟學的新興領域。


補充提醒與說明

經濟學系是很多學校都有的科系,然而中央大學經濟系希望能展現不同的教學內涵;呈現以學生為主體之課程設計,藉由適當的誘因機制讓學生親自思考與行動,才能培養出具備自主學習能力、可以建構自己知識系統、擁有就業競爭力的學生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國文(5)
    • 大一英文(4)
    • 經濟學(6)
    • 會計學(6)
    • 微積分(6)
    • 企業概論(3)
  • 大二必修
    • 統計學(6)
    • 個體經濟學(6)
    • 總體經濟學(6)
    • 歷史(2)
  • 大三必修
    • 國際貿易
    • 國際金融
    • 貨幣銀行學(3)-四選二課程
    • 中央銀行與金融機構(3)-四選二課程
    • 財政學(3)-四選二課程
    • 公共經濟學(3)-四選二課程
    • 當前經濟議題(3)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 國際財經新聞(2), 政治經濟經典選讀(4), 商業英語溝通(4),計量經濟學(3),經濟數學(6),高科技行銷管理(3),賽局理論入門與實務(2),企業金融實務(4),金融科技專題(2),歐洲聯盟經濟議題(2),經濟預測(3),經濟成長理論與實務(3),訊息經濟之理論與應用(6),經濟發展(3)

特色課程

經濟學 MT1011

透過遊戲教學,提高學生的學習興趣與動機,學生在遊戲中思考如何在規則之下創造最大的勝率,並藉由觀察找到理論中每一個概念所對應的遊戲環節,以理解取代死背,解決學生缺乏內在驅動力的問題。


圖解:課堂遊戲教案執行實況

版權:中央大學經濟系

經濟學 MT1012

以【找中大一個碴】為主題製作海報,內容為與中央大學相關的議題,讓同學經由觀察所處環境的潛在問題;應用經濟學中的「成本效益分析」、「誘因機制」等概念,提出具體可行的建議方案,藉此提升學生的學習動機。


圖解:2018/5/16海報競賽執行實況

版權:中央大學經濟系

中央銀行與金融機構 EC2054

一學期四次與高中端的課程合作,修課同學需要設計互動遊戲或戲劇演出,以高中生能理解的方式傳遞知識。期能透過與高中端的課程合作,為善盡大學社會責任出一份力。


圖解:2018/4/19央行上課實況

版權:中央大學經濟系

當前經濟議題

本課程為經濟系的總整課程,其教學目標在於協助認真修課的同學能符合管院「學習目標 (learning goals)」的要求。修課同學須上台進行一篇「口語報告」(PPT頁數為28 ~ 32 頁,其中至少 4 頁為數值資料的圖或表),以及一篇期末報告 (2,400 ~ 3,000字)。


圖解:2018/5/22上課實況

版權:中央大學經濟系

當代經濟問題討論

安排一系列的【系友職涯經驗分享】,讓在學學生提前思考:「中央大學經濟學系畢業的我,有怎樣的可能性?」


圖解:2018/5/8 系友林欣穎回系分享

版權:中央大學經濟系

適合從事工作


  • 金融從事人員

    • 於國內各大公民營銀行, 投顧公司,證券公司, 保險公司工作,如企金,,消金,理專,分析師,管理師..等


  • 企劃與業務人員

    • 於國內電子科技業, 傳產製造, 服務業.....等公司擔任企劃與業務工作


  • 人力資源與會計

    • 於國內電子科技業, 傳產製造, 服務業.....等公司人資部與會計部員工



系友生涯發展


版權:校友蕭承莛本人

蕭承莛

現任
誠庭 新材料 董事長
曾任
永冠能源科技集團,董事長室協理 兼 投資人關係主管 5years+
遠東集團,國內股票投資 協理 13years
資策會,MIC資深產業分析師(Display Team)2years

從本系所畢業後,先後從事產業研究分析、股票投資管理與上市公司投資人關係主管等工作;因緣際會,了解VOCs中甲醛對人體的傷害後,為了心愛的人,引進最純淨的木,打造最安心的家,於2017年創業,代理加拿大Lynn Valley的零甲醛木建材,目前積極推廣無毒居住空間,期盼「慈心在住」。

梁帛辰

1. 學歷:中央大學經濟系、交通大學經營管理研究所
2. 經歷:台積電 人力資源招募部副理;華為人力資源 資深招募經理;聯發科 人力資源策略夥伴兼招募部經理

研究所畢業後,專注人力資源領域工作,歷練台積電、群創、華為、聯發科等大型企業人資工作。

版權:中央大學經濟系

王偉芳

1.學歷: 中央大學經濟學系學士, 中央大學產業經濟研究所碩士
2.經歷:渣打國際商業銀行, 香港商野村證券,國泰世華銀行

畢業後,於台灣金融研訓院負責專案研究乙職,除出版台灣金融發展史話書籍外,另行拍攝台灣金融發展史紀錄片合計150分鐘,希冀能為台灣經濟與金融共生共榮ˊ的輝煌歷史留下紀錄。
此後,除順利錄取國泰世華銀行第一屆儲備幹部,爾後亦派駐馬來西亞擔任業務主管乙職,回國後投身於國際聯貸業務拓展。另於2012年加入野村證券負責區域信用產品銷售,目前則於渣打國際商業銀行金融同業處擔任副總經理一職,持續於金融業耕耘。

版權:本人林勝忠提供

林勝忠

中央大學經濟系/外貿協會兩年期英語組

1.外派中東杜拜 兩年拓展商務
2. 自行申請簽證 赴美成立公司至今
3.協助台灣餐飲集團 赴美展店
美國達美樂 台灣聖瑪莉 五十嵐 鮮芋仙等皆
為其公司客戶

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開