大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
通訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 通訊工程學類


    資料上架時間:2019/9/26 下午 04:51:20

學系特色

本系以培育具通訊工程專長之專業人才為宗旨,低年級著重資電基礎訓練課程,高年級強調通訊系統、訊號處理、通訊網路及專題實作等通訊專業領域。


學科意涵

通訊工程學系係研究以電壓、電流、電磁波、光波、聲波等各類形式,希望把資訊從發射端正確地傳輸到接收端之技術學科,並發展相關通訊技術之應用。配合時代演進,無線通訊與網際網路為主要通訊研究範疇。


學習方法


暫無圖片

理論課程: 電子、電路、電磁、通訊原理、網路概論、數位訊號處理等理論知識。


暫無圖片

實驗課程: 透過實驗課程,驗證理論課程所學,通訊原理實驗、網路實驗。


暫無圖片

專題實作: 透過一特定題目,應用所學習之理論知識,與他人進行團隊合作實作,也培養與他人合作溝通協調。



與相關科系之異同

通訊工程是電機工程的重要分支,所修習理論與實驗與電機工程相近,以通訊工程理論與實驗課程之精進,並輔以應用上所需之程式設計作訓練,更著重於通訊專項技術培養。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生並非過於侷限刻板通訊領域工作範疇。也可從事IC 設計,電腦與通訊系統軟硬韌體設計, 國防科技, 手機 APP,音視訊處理、人工智慧、網際網路技術與物聯網應用等相關產業。


學習方法容易誤解之處

從事電信業過於傳統刻版印象之工作,如爬電線桿拉纜線等工作,此外通訊系所培養學生,並非僅懂通訊理論,與通訊直接關聯之產業與工作。本系提供軟硬體相關課程訓練,含蓋電機資工與通訊之整合訓練,培育理論與實作之專才。


補充提醒與說明

進入本系就讀後,課程規劃重視通訊與訊號處理理論,亦重視實驗與實作,以及程式訓練,除本系規劃課程,往通訊領域專才發展,亦可選修電機與資工課程,了解或往其他資電專長領域發展,本系與電機, 資工系為本校資電學院下系所,所開課程互為承認學分,期使就讀學生彈性選擇興趣專長領域,發展性向所在及所長。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 音視訊處理
    • 數位訊號處理
    • 數位通訊
    • 電腦通訊網路
  • 大一必修
    • 微積分
    • 計算機概論
    • 計算機概論實習
    • 工程數學- 線性代數
    • 數位系統導論
    • 數位邏輯實驗
  • 大二必修
    • 電路學
    • 電子學 I、II
    • 工程數學- 微分方程
    • 工程數學- 複變函數
    • 電子電路實驗
    • 機率
    • 訊號與系統
  • 大三必修
    • 通訊原理I、II
    • 通訊原理實驗I、II
    • 網路概論
    • 電磁學
    • 專題實作I、II
    • 通訊網路實驗

專業選修課程

  • 通訊系統
    • 行動通訊、數位通訊、通訊訊號處理,編碼理論
  • 訊號處理
    • 訊號壓縮、數位訊號處理、軟體無線電、數位音視訊處理、機器學習
  • 通訊網路
    • 通訊協定、嵌入式系統、數位家庭、網際網路技術多媒體通訊系統、物聯網

特色課程

暫無圖片

網路概論

深入介紹目前網際網路的技術,包含網路架構、應用層、傳輸層、網路層等等。課程內容將分析各種通訊協定(Protocol)之運作、特性與效能。並輔以實習以利瞭解網路運作原理。


暫無圖片

音視訊處理

課程內容主要為影像、音訊多媒體應用概論簡介,建立學生對於音視訊處理基礎知識及其應用。


暫無圖片

通訊實驗

課程目標在於利用通訊實驗,協助學生驗證理論課程講授內容之理論,以期能相輔相成,培養學生分析數據之能力。


暫無圖片

通訊專題實作

透過引導學生思考,培養學生通訊專題創作之基礎知識與技能,以建立發掘問題、陳述問題、解決問題、創意思考及實作之能力,從而處理研究與實務問題。


適合從事工作


  • 軟體研發工程師

    • 負責資通訊產業軟體的分析、設計、程式撰寫,並進行維護與測試。


  • 硬體研發工程師

    • 負責資通訊產業硬體的分析、規劃、電子電路設計,並進行維護與測試。


  • 韌體研發工程師

    • 負責資通訊產品之控制元件之設計與韌體之撰寫。


  • IC 設計工程師

    • 依產品之系統規格進行演算法模擬,積體電路設計。


  • 通訊系統工程師

    • 基地台建置與測試、網路系統建置規劃。



系友生涯發展


陳郁文

2010/6中央大學通訊工程學系學士班畢業

本系大學部畢業後赴美留學取得博士學位,目前任教於New York City College of Technology.

林子翔

2007/6中央大學通訊工程學系學士班畢業
2016/6中央大學通訊工程學系博士班畢業

大學畢業後仍就讀本系碩士班,並申請逕修讀博士學位,目前任職於中科院

張耕豪

2017/6中央大學通訊工程學系學士班畢業,目前仍就讀本系碩士班

挖礦達人。相關訊息:http://www.pcdiy.com.tw/detail/6788
https://www.youtube.com/watch?v=P5c2pOxlc0Q

謝復雅

2006/6中央大學通訊工程學系碩士班畢業

2013年與董彥良等5人共同創辦Kronosight 團隊,只花3個月就推出智慧家庭中樞Sentri,並在美國群眾募資平台Kickstarter募資,不到一天時間已募得10萬美金。智慧家庭中樞服務Sentri,提供家中溫濕度、空氣品質與屋內動態監測,並且開放API,讓第三方開發者用也可以用Sentri,連接智慧家庭電器。
資料來源:數位時代https://www.bnext.com.tw/art

杜俊育

2004/6 中央大學通訊工程學系碩士班畢業,2010/6中央大學通訊工程學系博士班畢業

南台科技大學資訊工程系助理教授

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
45% Complete
45%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開