大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
大氣科學學系 加入比較清單

地球環境學群 大氣科學學類


    資料上架時間:2019/9/6 下午 04:27:50

學系特色

大氣科學是以物理學、數學、計算機科學、環境科學為基礎來研究地球及行星大氣科學現象的學門。本系分成大氣及太空兩組教學,課程的安排主要在建構學生數學與物理的基礎,了解大氣變化機制原理,進而培養大氣科學與太空科學的知識和訓練現代相關專業技術,包括天氣分析與預報、氣候與環境變遷、氣象防災、太空科學、電離層與高層大氣、遙測科技等重點學科,讓學生在畢業後有足夠的能力處理專業性及一般性的物理科學問題。


學科意涵

大氣科學是以物理、化學、數學及資訊科學為基礎來研究地球及行星大氣科學現象的學門。大氣組主要探討近地球表面的大氣現象,天氣變化、雲雨的形成、地球環境與氣候的變遷等原理,進而分析預測以防範災害,並利用大氣資源,造福人類。


學習方法


暫無圖片

1.培養同學的專業知識及實驗觀測,透過親自實作瞭解課程內容及培養技能。


暫無圖片

2.強調學生直接進到未來職場環境,應用其所學與現職工作者經驗交流,達到建構自我知識、興趣與務實兼顧之目標。


暫無圖片

3.學習如何針對特定的主題或問題,藉由觀察、發覺(形成)問題、假設並尋求解決方案,發展解決問題的方法等過程,繼而完成計畫的執行。



與相關科系之異同

(1)天氣與氣候研究是本系核心項目之一,培育人才,服務國內重要氣象研究或監測業務單位外,亦有本系系友創立全國第一家天氣風險管理公司。
(2)本系擁有多項先進教學研究儀器,提供學生豐富研究資訊與工具。
(3)本系在大氣環境監測與模擬研究方面已建立享譽國際。


生涯發展容易誤解之處

以為只能進入氣象局工作
在求學期間也能進入氣象局、NCDR、天氣風險公司實習。
不僅能當老師,也能進入私人環境監測公司、科博館、民航局、NCDR與國內外研究機構工作。


學習方法容易誤解之處

高中地科老師已很清楚與學生說明,目前未發生誤解情形。


補充提醒與說明

本系招生宣傳、GLOBAL計畫有高中老師參與,利用機會讓高中生充分了解本系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 國文
    • 外文
    • 普通物理A
    • 普通化學
    • 普物實驗
    • 普化實驗
    • 大氣科學通論
    • 大氣科學概論
    • 向量分析
    • 程式語言與繪圖
    • 大氣研究專題導論
    • 服務學習
  • 大二必修
    • 歷史
    • 應用數學
    • 電磁學導論
    • 大氣測計及操作I
    • 流體力學
    • 大氣熱力學
  • 大三必修
    • 大氣動力學
    • 天氣學與天氣分析

專業選修課程

  • 地球科學資訊學程
    • 遙測科學導論、地理資訊系統導論、地球系統科學概論、數學類、程式語言類、地球科學資料處理與應用類,選修15學分以上會加註"修畢地球科學資訊學分學程
  • 氣候變遷調適學程
    • 氣候變遷與地球災害概論、地球系統科學概論、全球環境變遷、地球系統科學類、氣候變遷衝擊與調適類、氣候變遷減緩與永續發展類,選修18學分以上會加註"修畢氣候變遷調適學分學程
  • 環境地球科學學程
    • 地球環境化學導論、地球環境經營與管理、地球系統科學概論,地球環境系統類、地球環境監測技術類、地球環境汙染與天然災害防治類,選修15學分以上會加註"修畢環境地球科學學分學程

特色課程

暫無圖片

天氣學

發展線上天氣學與分析的教學系統,以美國家大氣科學的綜觀象線上教材 為基礎發展天氣學與分析的多媒體教學系統,讓同學可以在課後隨時上網自我學習、亦學實際動手操作,進行鋒面位置分析與探究,結合上課內容搭配數位科技教材,讓同學可以自我學習,同時建構整合各種即時天氣資訊,提供上課教材。


暫無圖片

熱帶氣象

熱帶氣象是過去二十年大氣科學領域中進展最快的一門次領域科學,本課程將以全新的角度介紹熱帶中重要天氣和氣候現象以及最新的研究進展。


暫無圖片

大氣動力學

大氣動力學是大氣科學系的必修課, 是重要的課程之一, 目的在提供大學部學生關於大氣運動的基本控制方程式及動力的瞭解。


暫無圖片

數值分析

了解大氣科學領域中常使用的數值方法及其應用,本課程涵蓋的數值方法包括解根,優化,線性方程組,函數及資料內差,線性迴歸,微分及積分方法。


暫無圖片

應用數學

一、介紹常微分方程式的基礎理論,解法與基本應用。
二、介紹特別函數與基本應用。
三、介紹向量與矩陣的基礎理論,特徵值問題和相關的與基本應用。


適合從事工作


  • 氣象相關研究人員

    • 研究地球大氣層的理化性質及其動態變化,藉以發展天氣預報及從事航空、航海、農業等領域實際應用


  • 應用科學研究人員

    • 進行將自然科學的知識應用到實際問題的研究與實驗


  • 研究助理

    • 協助研究計畫的進行與流程,並處理與計畫相關的行政工作


  • 高中職教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和自然科學。


  • 教授/副教授/助理教授

    • 凡具有大專院校教授、副教授、助理教授的身分,從事大專院校教學、研究與推廣的工作



系友生涯發展


陶為國

國立中央大學大氣系學士班
1983年畢業於美國伊利諾大學香檳分校

美國太空總署哥達實驗室資深科學家
美國氣象學會會士、英國氣象學會會士,NASA最高的科學成就獎-NASA Exceptional Scientific Achievement Medal(1992及 2003)、NASA哥達太空中心地球科學成就獎(1992及2003)、NASA哥達太空中心地球科學最高之學術獎(2008)、NASA Goddard William Nordberg Award

陳宇能

國立中央大學大氣系學士班
美國伊利諾州立大學urbana分校 大氣科學系博士

陳宇能教授是本校大氣物理系第一屆的傑出校友曾榮獲2009年本系之傑出系友榮譽,同時也是許多科學計畫之主力科學家和科學委員會員,例如TAMEX, HARP:SOWMEX等,之科學團隊成員;陳宇能教授是天氣動力與中尺度氣象專家,對台灣梅雨時期綜觀天氣之分析、氣流之分布、梅雨鋒面之特質、降雨之特性、低層噴流之動力結構皆有傑出的研究成果,亦他對於夏威夷島受到貿易風之影響之雲雨系統之特性、降水之分布、氣流。

彭啟明

國立中央大學大氣系學士班
國立中央大學大氣系碩士班
國立中央大學大氣系博士班

天氣風險公司創辦人

葉天降

國立中央大學大氣系學士班
美國海軍研究學院 氣象博士班

氣象局局長

李志賢

國立中央大學大氣系學士班

台灣創新材料股份有限公司 董事長

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開