大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
地球科學學系 加入比較清單

地球環境學群 地球科學學類


    資料上架時間:2018/12/10 上午 11:23:17

學系特色

為提早培育儲備基礎及應用之地球科學優秀人才,規劃暑期實習課程供學士班同學參與校外實習,儘早接受實務訓練,學習研究方法,並體驗相關實務工作情形;地科系畢業學生主要以學術研究、公職、國營企業、技師為大宗。畢業後於國內外學術研究單位、氣象局、地調所、中油、台塑、工程顧問公司工作。


學科意涵

本系系名所指涉的學科定義為研究地球固態實體特性之科學,包括地球內部的組成、結構及分佈規律暨地表自然作用及其發展變化等,以地震、地球物理探勘及地質三大類為主軸,並加強遙測、大地工程及地理資訊系統相關知識傳授。


學習方法



與相關科系之異同

本系主要特色聚焦在地球物理、地球物理探勘及地質三方面。近年在人才培育上,發展地質、地物、環境綜合性教學,並透過專業學程和實務課程,進一步精進學生學習成效及提升學生在專業知識之廣度和深度,讓學生在校所學與業界的需求密切結合。
師大地科:天文、地質、海洋、大氣、地球物理和地球科學教育等學門。
成大地科:礦物科技、地球環境(地球化學、地球物理)及自然資源(能源資源、水資源)三大領域。


生涯發展容易誤解之處

地科系畢業不僅能當地科老師,在求學期間也與中油、氣象局、中興工程、工研院、地調所、科博館等單位合作,提供學生大量的實習機會。畢業後,可至學術單位繼續研究,或到國營機構、私人企業、顧問公司工作,地科工作影響的層面非常大,舉凡土石流、地震、土壤液化,其實都跟地科相關。


學習方法容易誤解之處

高中地科包含大氣、太空及地科,本系則專注在地球物理、地質、地球物理探勘等。地震學,是應用地震波走時估算地震發生的位置,地震預警系統也是將來重要的研究方向之一。地球物理另一重點就是利用重、磁力儀測量地下密度,由此密度推估地下構造,這種非侵入性方式稱之為地球物理探勘;地質即透過觀察沉積及斷層錯動構造。


補充提醒與說明

其實地科相關產業一直都很蓬勃。因為災害不斷發生,科技也一直在進步,石油枯竭的問題使我們轉做地熱,而地熱基本上和地球物理探勘是有關係的。另外一個二氧化碳的問題,如何封存、減少二氧化碳製造,其實是與地質有密切關係,所以整個產業是在持續擴大的。所以預計未來幾年,會有越來越多工作機會開放。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理
    • 普通地質學
    • 普通地質學實習
  • 大二必修
    • 應用數學
    • 礦物學
    • 地質材料力學
    • 岩石學
    • 沉積地質學
  • 大三必修
    • 地球物理學I:地震學
    • 地球物理探勘學
    • 地球物理探勘學實習
    • 構造地質學

專業選修課程

  • 地球系統科學
    • 地球系統科學概論、計概-繪圖與程式應用、台灣地質、地球科學專題I、地球科學專題II
  • 分析數學
    • 時序分析、數值分析、統計學、地球科學資料處理
  • 水海環境
    • 海洋學概論;地球水循環、基礎大地工程學、水文地質學
  • 地球科學資訊學程
    • 遙測科學導論、地理資訊系統導論、地球系統科學概論、數學類、程式語言類、地球科學資料處理與應用類,選修15學分以上會加註"修畢地球科學資訊學分學程"
  • 氣候變遷調適學程
    • 氣候變遷與地球災害概論、地球系統科學概論、全球環境變遷、地球系統科學類、氣候變遷衝擊與調適類、氣候變遷減緩與永續發展類,選修18學分以上會加註"修畢氣候變遷調適學分學程"

特色課程

適合從事工作


  • 地震機構:氣象局、中研院、國震等

    • (1)氣象局地震測報中心:地強震即時警報系統、監測臺灣地區地震活動。
      (2)中研院地球科學所:結合地球物理和其它領域專長之科研工作。
      (3)國家地震工程研究中心:強地動分析模擬、地震危害度評估、場址特性評估和各類地震或斷層監測等工作


  • 能源探勘:中油、台塑、工研院、核研所

    • (1)台灣中油:野外震測隊及電腦資料處理及資料解釋。
      (2)台塑石化:海外油氣礦區的評估、投資、探勘與開發業務,劃分為地質、地球物理與石油工程三大部分
      (3)台電:地質鑽井與地質調查報告審查、野外地質調查
      (4)工研院:地球物理探勘現場工作
      (5)核研所:執行核廢料最終處置的技術發展


  • 工程顧問公司

    • (1)中興工程:基礎地質與地球物理調查、地球物理非破壞性檢測、廣域的災害潛勢評估與環境影響評估。
      (2)瑞昶科技:土壤、地下水污染調查與整治、環境影響評估與環境監測等
      (3)聯合大地工程:地球物理探測及特殊地下結構體工程之研究調查等
      (4)盛禾技術工程:土壤污染防治工程等


  • 空間資訊產業

    • (1)九福科技:共設施管線管理、都市計畫及樁位管理、交通運輸工程管理、土地房屋財產管理、防救災資訊管理及自然生態保育管理等
      (2)崧旭科技:SuperGIS 軟體之研發、地理資訊系統
      (3)康訊科技:地理資訊系統(GIS) 電子地圖資料庫、衛星導航(GPS)軟體


  • 高科技產業

    • a. 製程工程師:負責維護生產的recipe及將生產最優化。
      b.設備工程師:維護保養機台,在無塵室內工作時間較久。
      c. 工安環保工程師:負責廠內環保空、水、廢、毒申報
      d.安全工程師:確認廠內作業安全



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開