大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
生命科學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2018/11/26 下午 05:27:41

學系特色

中央大學生命科學系的發展以教學與研究並重,與現代生物科技發展方向相符,創辦初期以「環境與生物科技」為主要發展特色,近年來「分子生物醫學」已成為本系另一發展重點,故本系教學主旨在培育生命科學領域與相關科技人才,並建立「環境與生物科技」及「分子生物醫學」為主軸的研究團隊。


學科意涵

本系以現代生命科學、生物科技方法探討各種生物(動物、植物、微生物)的生命現象,結合傳統生物學與基礎醫學包括細胞、遺傳、生理功能、分化、生態、演化、免疫、逆境等,從事生物醫學及環境之相關研究。


學習方法


暫無圖片

生物演算:涵蓋統計學中基礎的概念以及如何運用適當的統計方法於醫學與生物學的問題。讓學生以課本中的資料組透過 “r”程式,學習利用電腦作統計分析。


圖解:涵蓋統計學中基礎的概念及運用

實驗操作:訓練基礎生物科學技術及相關實驗技巧,操作相關生物儀器


暫無圖片

團體討論及口頭報告:訓練學生表達技巧,自信的表達,清楚的溝通,簡潔的介紹,邏輯的思考.



與相關科系之異同

中央大學生命科學系著重在「環境與生物科技」和「分子生物醫學」為二大主軸,課程分為1.基礎生命科學2.應用生物科並著重實驗課。必修實驗課有:「普通生物學實驗」、「生物化學實驗」、「動物生理學實驗」、「植物生理學實驗」。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生必須在經過後(中)醫考試及訓練通過,才能成為正式醫師


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明

有鑑於學術與產業相互配合不可擋的趨勢,本系將大學部課程分為學術型與產業型兩類,原有的產業型課程內容將包括原理講解與實驗操作之外,新增專題研究-暑期校外實習,透過專題實習,使學生了解相關產業的現況與人才需求,進一步提供學生到公司、工廠實習的機會。希望學生能對現今產業實況與產業實際需求的人才,有切實的了解,因而能就自己的興趣對應產業的實際需求,調整或選擇學習的課程與技能,達到學用合一的目的。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
    • 普通生物學實驗
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 微生物學
    • 有機化學
    • 植物生理學
    • 植物生理學實驗
  • 大三必修
    • 遺傳學
    • 生物統計學
    • 細胞學
    • 動物生理學
    • 動物生理學實驗
    • 分子生物學
  • 大四必修
    • 書報討論
    • 生態學

專業選修課程

  • 「分子生物醫學」領域
    • 發炎反應、訊息傳導、細胞分化、分子生態與演化、神經生物學、免疫學、癌症生物學、幹細胞生物學、基因選殖、遺傳毒理學、生物有機分析、發育生物學、生物大數據分析、細胞分子生物學、轉譯醫學、生物技術、基因體學、生物資訊、基因選植、演化學
  • 「環境生物科技」領域
    • 植物逆境生物學、高等植物生理學 、環境生物學、農業生物技術、海洋生物學、植物荷爾蒙、植物環境生物技術、植物組織培養、植物基因轉殖、植物細胞培養、植物解剖學、本地植物認識

特色課程

暫無圖片

分析生物化學

生物分析化學是分析化學與生命科學交叉過程中形成的一門新的學科分支。本課程主要著重在利用各種
層析、電泳與純化工具來處理生物大分子,比如蛋白質與DNA。另一個重點是介紹各種不同的光譜與色譜技術應用於生物大分子的分析與鑑定。


暫無圖片

環境生物學

了解生物與環境間之相互作用


暫無圖片

昆蟲世界

昆蟲為生物歧異度最高. 種類最多的一個動物群. 許多種類的昆蟲與人類之間的交互作用非常密切. 本課程將介紹昆蟲的各分類群, 內外部形態, 並就昆蟲與自然界和人類之間的關係,加以探討各類昆蟲的生活習性。


暫無圖片

生物化學

熟悉醣類、脂質、蛋白質、核酸的結構,合成,降解,及細胞內作用機制


暫無圖片

細胞分子生物學

以分子的層次解說細胞的生命現象及功能,藉整合生命科學相關的生物化學、分子生物學、細胞學、遺傳學、生理學等基礎知識,以細胞的角度、分子的層次更深入探討生命現象及功能 。


適合從事工作


  • 研究助理

    • 執行生物科技研究計畫內容、文獻收集、研究調查設計資、收集與分析等作業、操作並維護計劃或實驗相關的設備與儀器


  • 產品專員

    • 研發及推銷生物科技產品及客戶服務


  • 教師

    • 國高中生物科或自然科教師,或大專院校教師



系友生涯發展


張基豐

中央大學生命科學系學士

中化製藥經理

徐世隆

中央生命科學系學士,台大生化研究所碩士

台藥化學

吳岳隆

中央生科系碩士,成功大學博士

台大昆蟲系助理教授

黃兆立

中央大學生命科學系學士,成大生命科學系博士

國立成功大學熱帶植物科學研究所助理教授

劉哲瑋

中央大學生命科學系學士

長庚醫院骨科醫師

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開