大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中央大學
文學院學士班 加入比較清單

不分系


    資料上架時間:2020/2/27 下午 04:13:56

學系特色

文學院學士班以本院哲學、歷史、藝術學三研究所為基礎,以中、英、法文三系為支點,透過整合師資及教學資源,達到人力彈性調度、資源有效流通,突破傳統教學模式,提供具充分彈性的跨領域學習模組。培養具有邏輯思辨、人文關懷、美感涵養及跨領域應用能力的未來人才。除注重人文的專業性及應用性外,更提供自然與社會科學、工程與技術的涵養機會,鼓勵學生大量自由選課,依自己的性向規劃學習,使學生得以培養未來所需的學力。


學科意涵

本學士班強化學生洞悉當前社會脈動之能力,側重人文學科的基本訓練,打破固定學術領域的限制,透過自由的主修課群組合,讓學生有更廣闊的發展方向。本班以四類專業課群:哲學思維與經典詮釋、知識傳統與歷史應用、藝術與視覺文化,以及想像視域與文學實踐為基座,縱貫四年的專題計畫為軸心,發展理論與實務兼具的人文教育。


學習方法



與相關科系之異同

不分系學士班是未來的教育趨勢,然而,國內至今人文學院仍未出現整合哲學、歷史、藝術,以及文學在視覺領域方面實踐等專業的學士班,也未見以專題計畫製作引導跨領域自主學習的課程設計方案。故本學士班的設立,不僅是培養國家未來社會人力需求的搖籃,也是國內創新教學的發端。


生涯發展容易誤解之處

社會上常有人文專業難以就業的錯誤觀念。事實上,在機器的能力愈來愈強的世界裡,需要特定「硬技能」的工作消失得最快,反而是機器不能取代的人文知能才是社會的亟需。


學習方法容易誤解之處

計畫導向:雖然專題計畫以產生實際作品為目標,但它是藉以學習的方法。學生的主要目的仍是學習與充實自我,並非製作產品。
自主學習:並不是漫無目標地自己摸索,也不是把教育的責任完全轉嫁給學生,本班教師仍會負起教育工作的責任與義務。學生是在有教師支援的條件下,從事自主學習。


補充提醒與說明

本學士班將結合中大文學院傲視全國大專院校的影視設備和研究資源,如:國內大學罕有的專業實驗劇場(黑盒子劇場)、戲劇專業教室、電影文化研究室、魔光實驗室,以及擁有全國最豐富崑曲文物典藏的戲曲研究室,設計人文應用之課程,透過產學合作經驗豐富師資的引導,落實人文學科與表演藝術的跨域對話,從而提升台灣人文學科學生的實務專長。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 哲學概論
    • 史學導論
    • 藝術與視覺文化導論
    • 文學與影像分析方法
    • 人文與科技發展
  • 大二必修
    • 人文應用專題
  • 大三必修
    • 人文應用專題
  • 大四必修
    • 合頂石專題(畢業專題)

專業選修課程

  • 哲學思維與經典詮釋
    • 邏輯及哲思方法學、倫理學與實踐哲學、現象學與詮釋學、宗教哲學與生命教育等
  • 知識傳統與歷史應用
    • 數位人文與歷史學、全球視野下的近代世界、影視史學、歷史與文創等
  • 藝術與視覺文化
    • 攝影與文化、藝術與社會、文化場館營運與實務、節慶活動與策展實作等
  • 想像視域與文學實踐
    • 華語電影與文學、人物報導與寫作、文學與劇場、電子影像拍攝與剪輯等

特色課程

適合從事工作


  • 媒體及出版

    • 傳統報刊、雜誌出版及廣電、影像與網路媒體產業之創作、編導、企劃、行銷工作者。透過出版與傳播,發揮知識的領導力,在社會上成為思想的領導者。


  • 文創產業

    • 視覺藝術、音樂與表演藝術、數位內容、電影、工藝與創意生活等產業工作者。特別期望本班畢業生具備融入科學、金融、社會議題並具備歷史批判能力的創作者。


  • 人文科學研究發展

    • 結合人文與科學、工程、社會領域,在學術環境或者工商機構中從事研究發展工作。


  • 人工智能與人機互動

    • 在機器愈來愈融入日常生活與工商活動之未來,勢將需要愈來愈多以人為本的功能設計,而功能備齊之後,對於美與道德的追求勢將發生。


  • 未來產業

    • 其他青年世代開創的新產業。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開