大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

文史哲學群 哲學學類


    資料上架時間:2019/1/21 下午 02:16:25

學系特色

在台灣的哲學系中,文大哲學系師資的學術水準頗受肯定,領域多元,不遜於國立大學,而且能與課程互相搭配:從古希臘、先秦哲學、康德,到新穎的語言哲學、分析美學,或應用的哲學諮商,或尖銳的道德議題,或對死亡的關懷,都可以在這個系裡找到。我們既有高度的國際化,又維持中哲儒家、道家並加以創新,而且是少數特別注意到美學研究的哲學系。這是多元、友善、有趣又實在的哲學系,可以讓你試探各種不同的可能。


學科意涵

哲學,字源philo-sophia在希臘文是「愛智」,而不是智慧。哲學是從認識自己的無知,在持續不斷的檢驗中,展開對知識與智慧的追求。哲學家不是已經擁有智慧的人,而是能踏實地反省、批判,尋找新的可能,持續向智慧前進的人。


學習方法



與相關科系之異同

許多學科的理論部分都涉及哲學,例如:政治學裡的政治思想、藝術學裡的美學、中文裡的中國思想等等,在哲學系則有政治哲學、美學、中國哲學等等。不同的是:其他學科是在各自背景脈絡下觸及哲學;哲學系則會提供全面的理論脈絡和進行理論性抽象思考所需要的訓練(如邏輯),並會更進一步對各學科中作為基礎的理論進行反思,甚至對一些被視為理所當然的理論,提出質疑。


生涯發展容易誤解之處

畢業沒有出路,或是所學與後來從事行業不同,但這些都不盡然正確。哲學系畢業之後可以選擇繼續升學,在這過程會有其他可能性;此外,哲學直接對應的職業當然就是成為哲學學者,但這是比較窄的路。寬闊一點來看,大學只是基礎教育,許多其他科系的畢業生也未必從事與本科系相關的職業,不應將未來限縮在大學就讀的科系。


學習方法容易誤解之處

最常見的誤會是對哲學這個學科的典型誤會:(只)教授算命、人生的意義以及鑽研脫離現實的東西。但其實哲學還討論了世界的結構與原理,也討論科學、政治與藝術,這些領域跟現實都息息相關。


補充提醒與說明

文化哲學系大學部課程的主力師資大約在35-50歲,一方面有自己的學術成長,另一方面也很能付出關心、輔導學生。在傳統上以男性為主的哲學中,我們有4位專任的女性哲學學者,在系上有一定的聲量,此外,系內成員們也都用心維持著多元、開放、性別友善的氣氛。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 哲學概論
    • 基本邏輯
    • 西洋哲學史(一)
    • 中國哲學史(一)
  • 大二必修
    • 西洋哲學史(二)
    • 中國哲學史(二)
    • 倫理學
    • 哲學英文
  • 大三必修
    • 知識論
    • 形上學
    • 先秦典籍導讀

專業選修課程

  • 中國哲學領域課程
    • 儒家、道家、佛學
  • 西洋哲學領域課程
    • 邏 輯、形上學、知識論(真)、倫理學(善)、美 學(美)

特色課程

適合從事工作


  • 公民教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,公民教育


  • 社會與社區服務經營者

    • 規畫、組織或整合活動,包括社會服務方案或社區拓展組織。監督計劃或組織的預算和政策,有關參與度、方案要求和福利。工作包含指導社工人員、諮商員或鑑識人員。


  • 所有其他的教育行政管理者

    • 沒有被列舉的其他教育行政專員。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開