大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
中國文學系中國文學組 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 03:26:55

學系特色

本系之成立,主要在培養研究中國文學之專門人才。中國文學淵源悠久,為顧及學生的興趣,本系分為「文學組」與「文藝創作」兩組。「文學組」的課程,以古典文學為主,現代文學為輔。「文藝創作組」的課程,則以研究現代文學及寫作為主,古典文學為輔。本系為全國惟一分設「文學組」與「文藝創作」的學系,可讓學生充分發展興趣與專長。


學科意涵

中國文學系分設「中國文學組」與「文藝創作組」。「中國文學組」以學習古典文學為主,現代文學為輔。


學習方法


暫無圖片

文獻分析:由教授帶領同學詳讀文本,利用文獻分析法,協助同學瞭解課程內容,正確解讀文本。


暫無圖片

文學批評理論 :利用文學批評理論,分析、鑑賞文學作品,讓同學能撰寫文學評論。


暫無圖片

團隊學習:利用分組報告的機會讓同學能學習團隊合作的模式。



與相關科系之異同

本系中國古典與現代文學並重,在民間文學之教學與研究方面有卓效,近年亦往文學創意與數位人文方向發展。


生涯發展容易誤解之處

中文系學生畢業出路多元,除了當老師、編輯、作家外,也能擔任旅行社、博物館、美術館、古蹟景點、懷舊街區、地方文史的文化導覽人員,或自行創業開設工作室,受理和中文領域相關的各種案子。


學習方法容易誤解之處

本校中文系不是字典系,學習內容廣泛而多元,強調應用,加強數位學習活動。古典與現代兼顧,涵養古典,掌握現代。


補充提醒與說明

本校圖書館藏書豐富,其中與中國文學、文藝有關者甚為完備。本系與中國口傳文學學會、中國現代文學學會、中華詩學研究所、善同文教基金會、秀威資訊科技公司長期合作,舉辦活動、出版刊物。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學概論
    • 先秦典籍導讀
  • 大二必修
    • 文字學
    • 詩選及習作
    • 中國文學史
    • 歷代文選及習作
  • 大三必修
    • 聲韻學
    • 詞曲選及習作
  • 大四必修
    • 訓詁學
    • 中國思想史

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 「中國文學組」的專業選修課程,以古典文學為主,現代文學為輔。在「民間文學」之教學與研究,享譽海內外,其他古典與現代文學的課程也都具有特色。

特色課程

暫無圖片

民間文學

本課程旨在闡明民間文學基礎知識,培養獨立採風編撰能力,教導同學民間文學原始資料之採集與整理,除了能撰寫採錄活動企劃書外,並能實際操作。其次,據採集所得,敘錄與整理,並能依概說所學知能扼要區分類別。


暫無圖片

唐代小說與劇本編寫

唐代小說的成就卓越,對後世文學具有繼往開來的深遠影響,其中在戲劇方面,尤成為宋代諸宮調、元雜劇與明清傳奇等主要劇本的故事來源。本課程即是在此基礎上,藉由對小說的閱讀、賞析與討論,深入瞭解作品內容及人物塑造、情節安排的敘寫技巧與藝術性,並延伸、應用於現代劇本的創作與編寫,達到古為今用的創新價值。


暫無圖片

應用辭賦學

擬選讀都邑賦、宮殿賦、遊藝賦、飲食賦等賦篇,剖析辭賦學於現今社會之傳承與實用價值,明白今日生活依舊煥發出古典辭賦之光彩,體悟辭賦之修辭藝術表現及其深厚之文化底蘊,了解古典辭賦源遠流長之巨大生命力,並具現代廣告之經濟效益與生活應用之實際功能。


適合從事工作


  • 編輯出版

    • 進入雜誌社、出版社,從事校對、潤稿、審稿、編輯、 策劃、行銷工作。


  • 公務人員

    • 文化單位、社教單位、博物館、圖書館。


  • 中文師資

    • 大學教師、中學教師、對外華語文教師、讀經班、作 文班、補習班、安親班、家教教師。


  • 文案企劃

    • 廣告文案、策展、企劃撰文、中文秘書。



系友生涯發展


吳基昌

中國文化大學文學學士、碩士。

吳岳國文補習班、秀春教育基金會創辦人。

黃國燦

中國文化大學文學學士

曾任職於意識形態、百帝廣告、李奧貝納、智威湯遜(JWT)等廣告公司,作品得獎無數,並獲業界好評。

陳益源

中國文化大學文學學士、碩士、博士。

曾任成功大學中國文學系教授兼系主任、成功大學人文社會科學中心主任、國立臺灣文學館館長,現任金門大學人文社會學院院長。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開