大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/12/4 上午 10:23:18

學系特色

本系大學部教學目標為培育史學教育與史學研究的專才,使畢業生有足夠的基礎訓練與專業知識,或進入研究所繼續研習歷史,或進入社會從事文史等相關工作。研究所的教學目標主要在培養專業歷史研究人員,使其有足夠的能力擔任大學歷史教師或從事獨立研究。同時為順應時代脈動,將強化學生應用史學能力,例如:史料數位化、文史藝術展館導覽以及商旅、藝文、傳媒等相關產業需求文化論述與策展等能力。


學科意涵

本系是唯一以「史學系」為名的系所,重視學理系統,之所稱為「史學系」,而非一般「歷史系」,是在於創辦人張曉峰先生認為,史學系同學所讀的不僅是古今中外的歷史,更重要的是治史的學養,中國自古以來所謂的「史德、史心、史識」以及西方的史學理論、史觀,都是史學所涵蓋的範圍,所以史學系比歷史系更能表現出本系的特色


學習方法


暫無圖片

本系所特色:1. 以中國史為主,台灣史、西洋史為輔。2.以專業學習為主,以實務應用為輔。前者以歷史知識為主,涵蓋古今中外的歷史發展,後者以專業學習方法為主。本系在專業史學方面,有「史學導論」、「史學方法」等課程,培養史學、史料的判定與選擇方法,訓練邏輯思考、編纂撰寫等能力。


暫無圖片

邏輯思考與辦正能力,可以應用在社會的觀察與理解,以做出有效且合理的判斷。


暫無圖片

編纂撰寫等能力,則可應用在各項文字書寫、編輯事務。


暫無圖片

此外,本系為培養多元能力,另有多元課程提供研習:1.「博古通今」專業學分學程。2.「古今政治得失」、「文化導覽」、「歷史戲劇文化」等跨領域學分學程。3.應用史學學群。4. 開設「教育學程」,培養中等學校社會科領域的教師資格。


暫無圖片

上述學分學程與學群,分別與政治系、觀光系、戲劇系、教育系合作,開設各類跨領域課程以應用史學發展為目標。除本系專業史學能力培養之外,鼓勵同學選擇雙修或輔系,期望他們能夠擴大自己的知識領域,為將來轉換跑道做準備,也透過系學會邀請系上的畢業學長返校演講,提供他們的經驗給同學做參考。更舉辦更多元化的學術演講



與相關科系之異同

目前各大學以歷史研究為科系名稱的,主要有歷史系所與臺灣史研究所兩類,而本系是唯一以「史學系」為名的系所,重視學理系統,之所稱為「史學系」,並非一般「歷史系」。本系「史學系」的教學核心,是強調長時間、大範圍的古今中外歷史,培養歷史知識的基礎學習,與研究理論方法的運用,能對歷史研究具有更多元的觀察與理解,並做出理性、客觀的認知與分析。


生涯發展容易誤解之處

一般認為,史學系畢業後出路狹窄,事實上,本系四年的訓練過程中,對於許多行業的需求均能相符。例如,專案的執行,由收集相關資料開始,之後進行分析歸納,進而導出結論,並擬定具體執行方式。若此方式與往例不合,或已有前人失敗的紀錄,則重新擬定執行方式。此種流程,與史學研究的過程極為相似。


學習方法容易誤解之處

一般高中生,對於歷史這個科目,最容易誤解的,莫過於認為歷史學習完全淪於背誦。事實上,進入大學歷史學系,重視的是資料的收集與分析,對歷史事件原因與結果的邏輯性推論,獨立思考成為四年史學專業訓練的首要任務。


補充提醒與說明

歷史的功用,或許不是立即顯現,但其影響之大卻是毫無疑問。扎實的歷史教育,從小處看,可以訓練一個人的思辨能力、時序觀念以及邏輯推理能力,對於就業、人際關係等人生的各層面,均有正面助益;從大處看,歷史教育可以造成整個世代價值觀的轉變,近三十年來,台灣社會中國家認同價值的轉變,其根本原因,即在於歷史教育。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 世界通史一
    • 世界通史一
    • 史學導論
    • 臺灣通史
  • 大二必修
    • 中國通史二
    • 世界通史二
    • 史學方法
  • 大三必修
    • 先秦典籍導讀
    • 中國史學史
    • 西洋史學史

專業選修課程

  • 中國史學群
    • 至少修滿12學分
  • 臺灣史學群
    • 至少修滿4學分
  • 世界史學群
    • 至少修滿6學分
  • 藝術文創與應用學群
    • 至少修滿8學分

特色課程

暫無圖片

中國民族史

本課程目的在於使學生瞭解民族史、族群關係的理論與方法,以及在中國環境下,各族間的互動關係,並討論過去史學界對中國民族史的研究情況等。史為今用,經由史的理解,希冀幫助學生對今日中國民族問題有深入的認識。


暫無圖片

故宮文物導覽

針對故宮博物院收藏之書畫名品為介紹重點,旁及青銅器與瓷器,特別著重宋元及其以前之書畫名跡70件。練習編寫說明卡、圖錄以及現場解說之能力。能清楚說明各作品的特色,及其價值,並邀請故宮導覽員協同教學,引發聽者之興趣。


暫無圖片

中國現代史

闡述1985中日甲午戰爭後,至1949年海峽兩岸分治為止,近代中國歷史的發展過程(辛亥革命、民初政局、 軍閥政治、 五四運動、 早期國共關係、十年建國 、 八年抗戰、戰後中國等), 培養學生觀察分析能力,從各個不同角度,解讀現代中國歷史的不同面向,期使學生從中得到啟示,進而規劃未來。


暫無圖片

世界文化遺產

世界文化遺產是過去人類文化活動的紀錄,也是活生生而立體的史料。本課程對若干世界遺產進行個案探討,除說明其饒具趣味的偉大藝術或技術成就,更著眼於解讀其背後所蘊藏的人文社會意義及其歷史脈絡,使修課同學能認知世界多元文化價值,增進其國際觀,並透過實作來訓練史學的應用能力。


適合從事工作


  • 博物館、美術館導覽人員

    • 於博物館、美術館擔任藏品、展覽之導覽解說工作


  • 記者

    • 藉由訪談、調查或觀察來收集與分析有報導價值的事件之事實;為報紙、新聞雜誌、廣播或電視進行報導或撰寫文稿。


  • 國中教師

    • 在公立或私立學校教導學生中級、中高級或國中學生程度的一或多個科目,其程度依政府法規應該介於小學與高中間。


  • 編輯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 文史工作者

    • 從事地方文物、史蹟之發掘、保存、維護工作,例如進行口述、採訪,以文字、影像、聲音紀錄,出版發布成果。



系友生涯發展


圖解:何副館長

版權:本人提供

何智霖

現任國史館副館長。

從事中華民國史料徵集、編纂、出版等工作。

邱坤良

曾任國立台北藝術大學校長、文化建設委員會主委。

主持校務;執行推動文化、藝術相關國家計畫與活動。

圖解:106學年度獲選本系校友典範人物

版權:本校史學系拍攝

尚世昌

現任致理科技大學校長。

任校長已長達十餘年,完成該校由學院改制,升格成大學的重大工作。

圖解:107學年度獲選本系校友典範人物

版權:本校史學系拍攝

林耀堂

現任泰國南瑤媽祖宮主任委員。
1986年,到泰國創立綜益木業有限公司。
2005-2007年出任第七屆泰國臺灣商會聯合總會總會長。
2007-2010年,行政院聘為中華民國僑委會僑務委員。

2005年獲頒第六屆中華民國海外臺商磐石獎,是一生中感到最驕傲的一件事。
2018年7月8日,承辦中國文化大學校友總會2018年會,以”緣聚曼谷,文化飛揚”為主題,見識在泰國的華岡人打拚奮鬥過
程,也協助母校新南向招生。

圖解:103學年度獲選本系校友典範人物

版權:由本人提供給本系校友典範人物照片

杜潔祥

花木蘭文化出版社負責人。

徵集書稿,校對、編輯、出版。藉此推動歷史學術文化事業,貢獻良多。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開