大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/12/4 上午 10:23:18

學系特色

本系大學部教學目標為培育史學教育與史學研究的專才,使畢業生有足夠的基礎訓練與專業知識,或進入研究所繼續研習歷史,或進入社會從事文史等相關工作。研究所的教學目標主要在培養專業歷史研究人員,使其有足夠的能力擔任大學歷史教師或從事獨立研究。同時為順應時代脈動,將強化學生應用史學能力,例如:史料數位化、文史藝術展館導覽以及商旅、藝文、傳媒等相關產業需求文化論述與策展等能力。


學科意涵

本系是唯一以「史學系」為名的系所,重視學理系統,之所稱為「史學系」,而非一般「歷史系」,是在於創辦人張曉峰先生認為,史學系同學所讀的不僅是古今中外的歷史,更重要的是治史的學養,中國自古以來所謂的「史德、史心、史識」以及西方的史學理論、史觀,都是史學所涵蓋的範圍,所以史學系比歷史系更能表現出本系的特色


學習方法



與相關科系之異同

目前各大學以歷史研究為科系名稱的,主要有歷史系所與臺灣史研究所兩類,而本系是唯一以「史學系」為名的系所,重視學理系統,之所稱為「史學系」,並非一般「歷史系」。本系「史學系」的教學核心,是強調長時間、大範圍的古今中外歷史,培養歷史知識的基礎學習,與研究理論方法的運用,能對歷史研究具有更多元的觀察與理解,並做出理性、客觀的認知與分析。


生涯發展容易誤解之處

一般認為,史學系畢業後出路狹窄,事實上,本系四年的訓練過程中,對於許多行業的需求均能相符。例如,專案的執行,由收集相關資料開始,之後進行分析歸納,進而導出結論,並擬定具體執行方式。若此方式與往例不合,或已有前人失敗的紀錄,則重新擬定執行方式。此種流程,與史學研究的過程極為相似。


學習方法容易誤解之處

一般高中生,對於歷史這個科目,最容易誤解的,莫過於認為歷史學習完全淪於背誦。事實上,進入大學歷史學系,重視的是資料的收集與分析,對歷史事件原因與結果的邏輯性推論,獨立思考成為四年史學專業訓練的首要任務。


補充提醒與說明

歷史的功用,或許不是立即顯現,但其影響之大卻是毫無疑問。扎實的歷史教育,從小處看,可以訓練一個人的思辨能力、時序觀念以及邏輯推理能力,對於就業、人際關係等人生的各層面,均有正面助益;從大處看,歷史教育可以造成整個世代價值觀的轉變,近三十年來,台灣社會中國家認同價值的轉變,其根本原因,即在於歷史教育。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 世界通史一
    • 世界通史一
    • 史學導論
    • 臺灣通史
  • 大二必修
    • 中國通史二
    • 世界通史二
    • 史學方法
  • 大三必修
    • 先秦典籍導讀
    • 中國史學史
    • 西洋史學史

專業選修課程

  • 中國史學群
    • 至少修滿12學分
  • 臺灣史學群
    • 至少修滿4學分
  • 世界史學群
    • 至少修滿6學分
  • 藝術文創與應用學群
    • 至少修滿8學分

特色課程

適合從事工作


  • 博物館、美術館導覽人員

    • 於博物館、美術館擔任藏品、展覽之導覽解說工作


  • 記者

    • 藉由訪談、調查或觀察來收集與分析有報導價值的事件之事實;為報紙、新聞雜誌、廣播或電視進行報導或撰寫文稿。


  • 國中教師

    • 在公立或私立學校教導學生中級、中高級或國中學生程度的一或多個科目,其程度依政府法規應該介於小學與高中間。


  • 編輯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 文史工作者

    • 從事地方文物、史蹟之發掘、保存、維護工作,例如進行口述、採訪,以文字、影像、聲音紀錄,出版發布成果。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開