大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
日本語文學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/12/7 上午 10:27:48

學系特色

1、訓練學生日語聽說讀寫與中日翻譯能力,培養具國際相關的對日交流人才。
2、致力發展國際交流,培育具有國際觀之優秀學生。


學科意涵

日本語文學是奠定學生日語文聽說讀寫譯之能力,在語言及實務課程學習並立,建立對日認知之整體觀念,培養具國際觀及優秀語文能力之職場人才。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學在一、二年級培養學生的基礎日語能力,三、四年級除了培養學生中.高階日語能力之外並搭配日本語學、日本文學、日本文化、等課群,及翻譯、口譯、應用文等實務課程,培育相關日語專業能力。


圖解:日本文化體驗營

版權:中國文化大學日文系

移地學習: 學生在學期間可赴日短期留學一學年。實地讓同學有機會與日本人交流,進而實際學習與人交流溝通,藉以提升高中生學習日語之興趣及熱誠,增加學習日語的自信心。


圖解:本系與日本明治大學簽訂交流協議

版權:中國文化大學日文系

企業實習:同學們可利用暑假期間,前往語系上合作之日本企業或廠商,進行為期二或三個月的實習。


圖解:企業參訪

版權:中國文化大學日文系

日本語corner:與日本姊妹校來台之交換學生每週進行一至四次之會話會話交流。


圖解:台日學生交流

版權:中國文化大學日文系

日語學生導遊:帶領來台修業旅行之日本高中學生在台北市內進行一日或半日觀光遊覽。


圖解:學生導遊活動

版權:中國文化大學日文系


與相關科系之異同

本系與其他語言學系(韓文、俄文、德文及法文等)相似處在於都是從頭開始學習一個外語,日語的學習是同學們較熱門學習的外語之一。


生涯發展容易誤解之處

一般認為日文系的出路 不外乎翻譯,教學之類,其實不然,日文系畢業生在各行各業均有出色表現,行行出狀元。只要你不要單單只是學學日文,只要除了唸日文之外,再加上雙主修、輔系及多元跨領域第二專長的話,將來之就業競爭力就能提升,將能與職場無縫接軌。


學習方法容易誤解之處

除日語專攻,有各學門之輔系及雙主修可學習,幫助學生在未來生涯規劃上具備最佳競爭力。日文學習方法,只要有心沒有什麼不可以,除課堂上生動活潑學習,課餘活動有許多機會與日籍學生交流,暑假期間前往日本研習一個月移地學習或前往日本姊妹校留學一年,都是課堂以外無比珍貴的學習。


補充提醒與說明

語言是一種工具,是求取新知的一項利器,有了外語基礎,可以比別人更早一步閱讀、了解另一個不同語言世界裡的資訊,如此一來,不假他人之手便可立即獲得第一手資訊,隨時跟上世界潮流的脈動,為自己創造更多的機會。在這個國際化、全球化的時代,多學會一種語言,也就會為自己的未來開拓更寬廣的路。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級日語
    • 日語會話一
    • 基礎日語視聽訓練一
  • 大二必修
    • 中級日語
    • 語言與文化專題
    • 日文習作
    • 基礎日語語法一
    • 日語會話二
    • 基礎日語視聽訓練二
    • 基礎日語語法二
  • 大三必修
    • 高級日語
    • 日文寫作
    • 日語會話三
    • 日語聽講訓練一
    • 日翻譯翻譯(日譯中)
  • 大四必修
    • 日語聽講訓練二

專業選修課程

  • 讀本
    • 初級日語、中級日語、高級日語、基礎日語語法一、基礎日語語法二、日語語法二
  • 聽力與口語表達訓練
    • 日語會話一二三、基礎日語視聽訓練一二、日語聽講訓練一二、初階中日口譯、進階中日口譯、觀光日語、導覽日語、日語會話四:秘書實務、日語會話四:經貿日語、日語會話四:談判與溝通、日語會話四:口語應用與表演。
  • 寫作
    • 日文習作、日文寫作、日語翻譯(日譯中)、日語翻譯(中譯日)、日語應用文與商業書信
  • 其他專業實務能力培養
    • 日本地理、日本史、日本現勢、語言與文化專題、日本名著選讀、日本文書處理與操作、日本當代文學賞析、日本動漫與次文化、商務與視訊日文、日語應用產業實習、日本近代文學導論、日本商務禮儀。

特色課程

日本動漫與次文化

宅歷40年的聖地巡禮實踐者帶領同學進入知識與藝術之旅!最高滿意度98.1分,爆堂的熱門課程!從Fate到命運石、從同人到社會、從異世界到後現代,蟬在叫時人要如何才能不壞掉?身體與性別,正義存於你心,願意的話在此你可以找到一些答案。學生評「生動有趣」「專業學術角度」「這輩子修過最值得修的課」。


圖解:課堂風景

版權:中國文化大學日文系

日本連續劇與日本社會

本課程以日本連續劇為媒介,引導學生從觀看90年代到2018年間在台灣播放的話題日劇中觀察日本社會的變化。藉由觀察日劇中的男女性別角色,工作職場變化等方面學習觀察與分析日劇中呈現的日本印象,並輔以日本社會現勢調查之資料,對照日劇表象與日本當時社會情勢。


圖解:課堂學生分組報告情形

版權:中國文化大學日文系

新聞日語導讀

本課程首先會針對日本報紙發行現況,報紙發行種類,版面結構等做介紹,了解其內容與專有名詞。並以日本全國性報紙中發行量最大的前三報(三大紙):讀賣,朝日,每日之紙類與電子版新聞為閱讀課題。期許學生在修習本科目之時可藉由大量閱讀文章增進字彙量與日文閱讀能力,增進對日本時事與社會文化之理解。


圖解:課堂學生分組報告情形

版權:中國文化大學日文系

東亞學的構築與變容

由活躍於世界各國第一線的東亞學的專家學者以及本學院的教員們,活用他們的專業研究讓同學們可以更深入地理解東亞各國的民族・國家・歷史・文化和經濟,以喚起學術研究的國際化和亞洲共同體的可能性為目的。


圖解:國外學者講座情形

版權:中國文化大學日文系

日語應用產業實習

本課程是希望提供學生在校習得日文專業語文訓練後,有機會前往國內相關產業或事業機構實習,歷練及學習不同企業職場之經營、服務及加值管理等專業知識及技能。本課程將以產業或事業機構專業實習為主,讓學生除適應職場實習環境與學習相關工作技能外,並增進職場競爭力,培養正確的工作與處世態度。


圖解:學生日本企業實習情形

版權:中國文化大學日文系

適合從事工作


  • 日文翻譯/口譯人員

    • 專精日文與中文兩種語言,將一種語言的文字內容轉寫成為另一種文字,或現場就所討論主題之術語進行口頭翻譯


  • 觀光旅遊產業

    • 擔任外語導遊領隊等從事旅行業相關工作


  • 海內外飯店櫃檯.餐飲服務人員

    • 在海內外飯店擔任從業人員。


  • 大學/專教師_外國語文與文學領域

    • 教授外國語言(英語除外)和文學相關課程。


  • 工商業界/外商公司人才

    • 在外商公司提任業務行政工作。



系友生涯發展


圖解:傑出畢業系友 蘇定東先生照片

版權:中國文化大學日文系

蘇定東

蘇定東生於高雄,因自小對英文沒信心,故大學聯考選填志願時刻意避開英文系,最終如願以償,得以進入文化大學東方語文學系就讀。大學期間做過許多與日文學習有關之工讀,進而確定自己往後恐只能依靠語文專長為生之信念。後負笈東瀛筑波大學留學,攻讀碩士後返台踏入職場,以迄於今。

留學回國後先在故宮博物院從事日語解說導覽工作並在母校日文系兼課,後轉至中廣海外部(現中央廣播電台)從事日語廣播兼編導之工作。現服務於外交部公眾會,為資深日文翻譯,主要負責正副總統、行政院長等部會首長之日文傳譯工作。另亦擔任新進外交官日語口譯課程講師及在大學院校兼課等事宜。

陳阿福

畢業於文化日文系,因當年對外國語言特別感到興趣,所以選擇相較英文更為陌生的日文。畢業後很快地就找到了與日文相關聯的工作,開始接待日本貴賓來台旅遊的旅行業務。對從事日本來台觀光旅遊產業已經40餘年的我而言,建議大家在學期間,多把握機會去取得相關證照,如日語導遊領隊證照,在未來相關產業裡有相當大的幫助。

我是星港旅行股份有限公司負責人,公司成立至今30餘年,專門從事日本旅客來台觀光業務。公司現內勤有近30名員工,日語導遊也有60餘名,都是從國內外各大學日文系畢業,不論是聽說讀寫各方面的能力都相當不錯。台日關係相當密切,能擁有一定程度的日語能力,相信在未來求職路上都可找到適合自己的工作與穩定發展。

林長河

東吳大學日本語文學系博士課程文學博士
日本筑波大学地域研究研究科日本語教育専攻碩士
中國文化學院日本研究所碩士

銘傳大學教授兼教育暨應用語文學院院長

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開