大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
韓國語文學系 加入比較清單

外語學群 東方語文學類


    資料上架時間:2018/11/12 下午 05:31:46

學系特色

課程以韓語學習為主,輔以韓國深度知識之建構,以培育台灣社會所需之知韓人才為目標。為增加學生之國際能力,與韓國有39所姊妹校簽訂交換學生制度,可申請赴韓國交換一年,期間只需負擔本校學費,回校後可抵免至多30學分,使學生無延畢困擾。校內課程除聽、說、讀、寫、譯等韓語核心能力外,並開設韓國人文領域課程,及社會經貿領域相關課程,力求提升學生對韓國及東亞地區深度理解,累積學生之後就業或從事學術研究之基礎。


學科意涵

韓國語文學系:課程以韓語學習為主,輔以韓國深度知識之建構,以培育台灣社會所需之知韓人才為目標。


學習方法



與相關科系之異同

設有韓文相關之科系,全台目前只有中國文化大學韓國語文學系、政治大學韓國語文學系及高雄大學東亞語文學系(韓語組)。


生涯發展容易誤解之處

最常被誤解:擔心因為只學習韓語而找不到工作。其實,學韓語不只是學習語言而已,其中也學習了韓國人文領域相關之歷史、文學、文化課程,以及社會經貿領域相關之韓國產業、韓國現勢、觀光韓語等課程,只要學的專精,各行各業缺韓語翻譯的時候就是我們工作的機會。


學習方法容易誤解之處

因為韓國KPOP文創產業推動,風靡台灣,引起韓流熱潮。很多人覺得學韓語就是為了追星,對自己國家沒有貢獻。但是追星只能當作其中一個引起學習的動機,因為深入學習韓語,了解當地風俗民情、政治現勢、經濟外交等,才知道我們國家欠缺什麼,或是能再進步什麼,知彼知己,百戰百勝。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 寫作
    • 會話
    • 讀本
    • 聽講訓練
    • 翻譯

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 韓國文學概論
    • 韓國語學概論
    • 經貿韓語
    • 韓語教學概論
    • 韓國民俗與文化
    • 新聞韓語
    • 韓國史
    • 韓國IT產業
    • 觀光韓語導遊實務

特色課程

適合從事工作


  • 翻譯口譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 補習班教師與家教

    • 因韓流人氣高,很多人想學習韓語,很缺韓語補習班老師及韓語家教。


  • 觀光產業相關服務員

    • 在娛樂或休閒場所執行多樣服務項目。需安排娛樂設施使用時間表、維護並提供器材給運動或從事休閒活動的民眾,亦或是運行遊戲攤位與搭乘服務。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開