大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
韓國語文學系 加入比較清單

外語學群 東方語文學類


    資料上架時間:2018/11/12 下午 05:31:46

學系特色

課程以韓語學習為主,輔以韓國深度知識之建構,以培育台灣社會所需之知韓人才為目標。為增加學生之國際能力,與韓國有39所姊妹校簽訂交換學生制度,可申請赴韓國交換一年,期間只需負擔本校學費,回校後可抵免至多30學分,使學生無延畢困擾。校內課程除聽、說、讀、寫、譯等韓語核心能力外,並開設韓國人文領域課程,及社會經貿領域相關課程,力求提升學生對韓國及東亞地區深度理解,累積學生之後就業或從事學術研究之基礎。


學科意涵

韓國語文學系:課程以韓語學習為主,輔以韓國深度知識之建構,以培育台灣社會所需之知韓人才為目標。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授帶領同學實際練習對話、發音、翻譯等課程,協助同學學習韓語。


暫無圖片

2.赴韓姊妹校交換:為增加學生之國際能力,本校與韓國有39所姊妹校簽訂交換學生制度,可申請赴韓國姊妹校交換一年,期間只需負擔本校學費,回校後可抵免至多30學分,使學生無延畢困擾。


暫無圖片

3.與職場接軌,聘請業師授課:校內課程除聽、說、讀、寫、譯等韓語核心能力外,並開設韓國人文領域課程,其中還有開設社會經貿領域相關之韓國產業、韓國現勢、觀光韓語等課程,該課程中,本系聘業企業中在該領域之佼佼者,協助上課六周,藉此拉近與業界距離,讓學生學習與產業無縫接軌,並培育、訓練符合業界實際需求之人



與相關科系之異同

設有韓文相關之科系,全台目前只有中國文化大學韓國語文學系、政治大學韓國語文學系及高雄大學東亞語文學系(韓語組)。


生涯發展容易誤解之處

最常被誤解:擔心因為只學習韓語而找不到工作。其實,學韓語不只是學習語言而已,其中也學習了韓國人文領域相關之歷史、文學、文化課程,以及社會經貿領域相關之韓國產業、韓國現勢、觀光韓語等課程,只要學的專精,各行各業缺韓語翻譯的時候就是我們工作的機會。


學習方法容易誤解之處

因為韓國KPOP文創產業推動,風靡台灣,引起韓流熱潮。很多人覺得學韓語就是為了追星,對自己國家沒有貢獻。但是追星只能當作其中一個引起學習的動機,因為深入學習韓語,了解當地風俗民情、政治現勢、經濟外交等,才知道我們國家欠缺什麼,或是能再進步什麼,知彼知己,百戰百勝。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 寫作
    • 會話
    • 讀本
    • 聽講訓練
    • 翻譯

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 韓國文學概論
    • 韓國語學概論
    • 經貿韓語
    • 韓語教學概論
    • 韓國民俗與文化
    • 新聞韓語
    • 韓國史
    • 韓國IT產業
    • 觀光韓語導遊實務

特色課程

暫無圖片

韓國民俗與文化

讓學生了解韓國的傳統民俗與現代文化。課程討論主題包含韓國歷史地理、政治經濟、傳統民俗、現代社會文化四大部分,從16個主題探討韓國,內容和跨古今,讓學生從時間軸上理解韓國的各種現象,培養學生對韓國社會現象判斷的能力,跳脫一般媒體對韓國過度化的平面敘述,鍛鍊學生的客觀判斷力,同時在深入淺出的課堂獲得樂趣


暫無圖片

觀光韓語導遊實務

本課程內容主要區分為兩大項,一是以學習韓語的學生到韓國觀光時,可能會遇到的情況及需要表達什麼樣的韓語為編寫的主軸,預設了一些旅行中常見的問題。二是當韓國人來台觀光旅遊時,學生如何利用所學的韓語向對方介紹台灣觀光景點。另安排業師傳授專業知識與經驗分享,同時傳授導遊導覽技巧,說明從事導遊與領隊工作。


暫無圖片

韓國社會與文化(視訊課程)

遠距影像教學,由韓國外大教授網路線上授課,文大與政大學生同時聽講。韓國外國語大學教授經由網路遠距教學。
本課程主要以三個關鍵語「身體」、「大眾文化」、「日常性」來探討二十世紀的韓國社會與文化。藉此對韓國近•現代社會作批判性的解析。


適合從事工作


  • 翻譯口譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 補習班教師與家教

    • 因韓流人氣高,很多人想學習韓語,很缺韓語補習班老師及韓語家教。


  • 觀光產業相關服務員

    • 在娛樂或休閒場所執行多樣服務項目。需安排娛樂設施使用時間表、維護並提供器材給運動或從事休閒活動的民眾,亦或是運行遊戲攤位與搭乘服務。



系友生涯發展


張次正

1981 年就讀文大韓文系,大二時修輔系-國際貿易。畢業後,承蒙當時的林秋山主任推薦,到韓國東亞大學就讀國際貿易研究所。

回國後到嶺東商專( 現為嶺東科技大學) 任教10 年後,又蒙學校張台生總執行長的協助,赴韓攻讀博士學位,帶職帶薪2年,這在私立學校是非常少有的機緣。攻讀博士學位期間,受吳慶弟老師及金正秀指導教授協助,得於2003 年取得博士學位返校任教,兼任主任秘書等並完成學校改制為科技大學的任務。

廖茂俊

青少年時期,因父母離異,學習成績一落千丈,高二時受國文老師的影響,找回學習信心,最後考上文化大學,受大學老師林秋山、陳伯豪、陳寧寧老師的鼓勵,學習過程突飛猛進!服完兵役,考進研究所,又當了助教。最後走上留學之路,在美國求學、學成安居立業,閒暇時服務社會公益事業,成為社團領袖,屢獲讚譽。

1994-1996 美國克萊蒙Pomona 學院現代語言系講師、1997- 至今美國洛杉磯市立學院(LACC)外語與人文學系中文組終身職教授兼中文組主任,2005-2007 擔任系主任。2005-2014 美國南加州大學(USC)商學院EMBA 兼任研究生中文教授、加大洛杉磯分校(UCLA)孔子學院中文教師執照培訓講座教授。

楊靜雯

民95年韓文系碩士班必業、民98年考上韓國博士公費留學,民105年考上105年外交特考三等外交領事人員韓文組。她建議學弟妹,韓語是一種學習,未來更是生財的工具,只要多學習,再多兼顧英文的能力,一定能在韓語的職涯裡找到很好的未來。

研究所畢業後,曾轉任專職的韓語翻譯,更能熟識韓語的各種表達,曾幫包括台塑、捷運局、農委會及文化局等相關翻譯。之後考上博士公費,博士畢業後返台考上105年外交特考三等外交領事人員韓文組。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開