大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
俄國語文學系 加入比較清單

外語學群 東方語文學類


    資料上架時間:2019/7/29 下午 02:34:53

學系特色

(一) 課程設計根據設立宗旨和教育目標規劃,兼具理論和實際
(二) 外籍教師教授會話課程
(三) 教師教學多元
(四) 學習評量多元
(五) 姐妹校交換制度、雙聯學位
(六) 自102學年度起,承認外系學分數為9學分,另,自103學年度起,有申請並修習跨領域學分學程或專業學分學程通過者,承認外系學分數為18學分
(七) 自101學年度起,實施海外移地


學科意涵

1. 培養具備人文素養之俄語專業人才
2. 培養嫻熟俄國事務人才
3. 訓練學生獨立思考能力和表達能力
4. 培養學生國際觀


學習方法


暫無圖片

低年級由教授帶領,逐步由字母、發音、書寫開始,認識俄國文化、俄語單字、俄語短句,並於會話、視聽實際運用,協助同學深入了解俄語。


暫無圖片

中高年級由教授帶領,進行俄國文學史、歷史、翻譯等課程,並可以選擇參加赴俄國當交換生。


暫無圖片

高年級除基本語文將搭配商用課程進行實務練習,至相關企業或非營利單位,利用所學,介紹俄國文化或進行基礎俄國商務處理。



與相關科系之異同

有多元俄語學習課程,並可以選擇參加赴俄國當獎學金交換生,或於暑假期間赴俄進行一個月短期交流,更有機會於三、四年級赴俄羅斯簽有雙聯學位合作條約之姊妹校修讀第二學位。


生涯發展容易誤解之處

通常學生易認為俄文系畢業後,最理想的出路就是當導遊或者翻譯,不論是口譯或筆譯。然而這兩者光鮮亮麗的頭銜下,其實需要的是極為嚴苛、紮實的語言訓練以及非常廣泛的知識層面。若是放任自己以泛泛草率的心態過完大學階段的學習,不充分利用時間充實的話,是得不到任何好發展的。


學習方法容易誤解之處

通常學生習慣用多年學習英文的方式與經驗來面對截然不同的俄文,觀念不改變,就極易產生挫折。其實只要一開始就跟上老師按部就班的學習、鞏固好字母發音,接著英文會是學俄文極大的助益。更須謹記:熟記單字。沒有足夠的詞彙量,無法學好任何外語。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 大一俄語
    • 基礎俄語語法(一)
    • 俄語會話(一)
    • 基礎俄語視聽訓練(一)
  • 大二必修
    • 大二俄語
    • 基礎俄語語法(二)
    • 俄語會話(二)
    • 基礎俄語視聽訓練(二)
  • 大三必修
    • 語言與文化專題
    • 大三俄語
    • 進階俄語語法
    • 俄語會話(三)
    • 俄文寫作(一)
  • 大四必修
    • 大四俄語
    • 俄文寫作(二)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 無領域區分

特色課程

暫無圖片

語言與文化

語言是文化中重要而獨特的組成部分。學習俄語,若能瞭解俄國的文化,方能真正透徹的去學習和掌握此種語言。本課程藉由介紹不同區塊的俄國文化,並適時帶入具有相應文化意涵的俄語語言材料。希冀學生對俄國文化能有更深層的認識,借助文化更了解語言,對俄語的運用,也能更合理,更貼近真實。


暫無圖片

俄國文學史

主要介紹俄國文學各個時期的發展過程,從早期的民間文學(格言、諺語、童話故事、敘事詩)、古俄文學(基輔羅斯時期、蒙古統治時期、莫斯科羅斯時期)、十八世紀俄國文學(彼得大帝時代、凱薩林女皇時代)、到十九及二十世紀俄國文學、講授重要文學流派,如古典主義、感傷主義、浪曼和寫實主義,並輔以歷史和文化背景介紹。


暫無圖片

觀光俄語

課程介紹旅遊中所會接觸到的各種情境,包括搭機、通關、搭乘火車,市區交通、購物及俄羅斯熱門旅遊景點,期望學生有機會到俄國旅行時,可以獨自處理各項相關問題。課程中同時以俄文介紹台灣的觀光景點,有助於學生擔任俄文導覽的工作。


暫無圖片

科技俄語

你想知道時下最流行的智慧型手機,俄文怎麼講嗎?還有:觸控螢幕、社群網站、視頻對話等等高科技專有名詞,俄文又是什麼?俄羅斯已加入世界貿易組織,俄羅斯這個大市場,商機無窮。這堂課,我們一起來幫台商看看,俄羅斯的市場上,有哪些令人矚目的高科技新產品,以及他們必備的零組件。


適合從事工作


  • 業務助理

    • 接收並處理俄國客戶商品材料、分類廣告或有關維修、安裝、設施租賃等服務的訂單。職責包括通知客戶有關收據、價格、出貨日或延誤等訊息,並處理客訴。


  • 飯店觀光服務人員

    • 前後台接待客人入住、處理房客房務相關、協助房客訂房退房等事宜。


  • 口譯員和翻譯

    • 中俄、中英、俄英翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。



系友生涯發展


圖解:中亞訪問團拜會哈薩克企業

版權:2018年潘映均拍攝

潘映均 2005年畢業

高中畢業選擇科系時,因對學習外語和文化藝術抱有高度興趣,又我國俄語人才較為缺乏,選填志願時即以俄文系為主要目標。大三赴俄國聖彼得堡大學交換學生,寄宿於俄國家庭,就近觀察他們的生活態度與人生觀。大學畢業後,再次赴俄深造,並於空閒時從事翻譯工作,亦於暑假回臺時擔任俄文家教,學以致用。

先於綠邦實業任俄羅斯APEC專案俄文翻譯,曾代表公司外派至海參崴。2013年進入中華民國國際經濟合作協會,負責俄國及CIS地區的業務,接受政府單位委託,協助安排及接待該地區工商組織高層人員訪臺行程,舉辦經貿相關會議及籌組貿訪團等推動我對俄國之經貿外交工作。在工作領域中充分使用大學所學之專業。

圖解:2017年在私立學校教學

版權:EGS Egorievsk ru

陳庠榛 2010年畢業

高中畢業時對於科系選擇很茫然。2006年進入俄文系,一開始學得意興闌珊,不知道畢業後能做什麼。但是當隔年金磚四國這個名詞開始變成各大平台熱烈討論的主題,各上市公司也逐漸開出許多要求俄文專業的熱門職缺時,冷門語言學習者不再只能考外交特考或另擇其他職業。遂於畢業後,前往莫斯科的研究所繼續進修俄語專業。

在俄羅斯莫斯科國立大學研究所畢業後,進入當地的俄羅斯公司任專業翻譯。雖然翻譯工作挑戰性大,但卻相當有趣,常常可以因工作需求到很多地方,接觸許多有趣的人。兩年前有機會在俄國的大學教授中文,這個經驗讓我得到很多的成就,也因此下定決心成為了俄羅斯大學的中文老師迄今。

圖解:香港電子零件展參展得獎照

版權:環球資源Global Soueces (2016年)

彭以琳 2013年畢業

從國中開始我就立志要學習俄文並往俄國發展,高中期間亦較喜歡藝術及英語等課程,而家人一直都很支持。2009年順利進入文化大學讀俄文,成績優異,不僅認真學習,也積極參與社團及系上活動。大三及畢業後都曾去俄國當交換生,不僅增廣視野,並且在留學期間協助展場翻譯,找到我人生中的第一份工作。

2014/07~2017/04於陸商電子股份有限公司擔任客戶經理業務。
2017年至今於采石科技有限公司擔任業務。深覺除了語言的優勢外,團隊協調合作,以及時機掌握、時間規劃也是相當重要,這也是我在大學期間擔任幹部所學習到的,對於現在工作有莫大的幫助,相當受公司主管的器重。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開