大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
大氣科學系 加入比較清單

地球環境學群 大氣科學學類


    資料上架時間:2020/6/22 下午 03:28:36

學系特色

本系創立於民國52年,以培養大氣科學專門人才,從事大氣科學研究或氣象服務事業為目的。五十多年來已培育超過二千人以上的畢業生服務於政府氣象部門、國內外研究機構、教育機構以及各行各業,是國內大氣科學高等教育的搖籃。師資網羅自國內外知名大學,並有高速計算實驗室、天氣預報實習教室、大氣科學資料庫與電腦平台,還設有全國大學唯一的「華岡氣象播報台」及「從事氣象預報業務許可證」,提供學生多元學習。


學科意涵

大氣科學研究大氣的組成、結構、物理現象、運動規律、化學反應。以觀測和數值模擬解析、詮釋大氣運動系統發展過程的規律機制,這些系統包括全球規模環流、熱帶氣旋、溫帶氣旋、雷暴、龍捲風…等。研究目標包括改善天氣預報、季節預報、年代際預報以及人為擾動(二氧化碳增加)對全球氣候變遷的作用。


學習方法



與相關科系之異同

大氣科學與天文學的研究有時會讓人困擾,因為早期的人類,把天上的現象或物體都當作天文的一部分,太陽、月亮、星星和天上的雲、閃電、彩虹都被歸類為天文學。近代,科學家把大氣層內的區域劃分為大氣科學和氣象學,而天文學所研究的範圍則通常是指我們太陽系以外的區域,包括了恆星、星系和整個宇宙。所以雲、彩虹,這些大氣層內的現象,屬於大氣科學,但有時當看到彩虹、日暈、幻日等現象時,我們也會請教天文學家。


生涯發展容易誤解之處

由於大氣科學學習內容涵蓋大氣科學理論、資料處理分析(大數據分析),因此不僅能在氣象單位(中央氣象局、民用航空局、研究機構)發展外,也可以所學的程式撰寫、資料處理能力在資訊相關領域具有競爭力,未來更會因應氣候變遷衍生的氣候調適問題,使得在防災應用、綠能(太陽能、風能)產業的需求增加。


學習方法容易誤解之處

在電視上當我們看著預報員或氣象主播以優雅、專業的口吻,用幾張天氣圖就告訴我們未來的天氣演變,很容易吧!但真的如此?事實上,那是經非常多繁重訊息的前置研究、分析、研判後,以最單純、易懂方式呈現的結果。光鮮亮麗的背後均是辛苦付出的成果。


補充提醒與說明

雖說就讀本系需具有數理與電腦程式設計能力,但此僅為本系畢業後應具備的能力,而非進入本系的門檻。只要對大氣科學研究有興趣,本系所設計的課程可協助同學逐步完成相關的核心能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 地球系統科學概論
    • 大氣科學概論
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 微積分
    • 普通物理學
    • 普通物理實驗
  • 大二必修
    • 大氣熱力學
    • 應用數學
    • 流體力學
    • 大氣測計學
    • 雲物理學
  • 大三必修
    • 大氣動力學
    • 天氣學
    • 大氣輻射學

專業選修課程

  • 劇烈天氣
    • 近地面微氣象學、衛星氣象學、數值天氣預報、天氣分析與預報學、氣象觀測與資料分析、雷達氣象學、颱風動力學等
  • 氣候變遷
    • 氣候學、氣象資料統計、熱帶氣象學、全球變遷導論、北極的暖化與衝擊、基礎物理海洋學等
  • 氣象應用發展
    • 氣象傳播學、數位氣象傳播實務、環境科學概論、衛星科技概論等

特色課程

適合從事工作


  • 氣象預報師

    • 執行氣象觀測、資料分析、天氣預報等業務。
      (1)政府單位如氣象局、民航局、國家防救災中心、水利署、環保署、消防署、空軍氣象聯隊、台電公司。
      (2)民間單位如氣象顧問公司、氣象儀器公司、環境顧問公司、風險顧問公司等。


  • 大氣科學家

    • 從事大氣科學基礎與應用研究。工作機構如學校、中央研究院、相關研究機構。


  • 電腦軟體工程師

    • 從事電腦程式設計、電腦資安管理。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開