大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
法律學系法學組 加入比較清單

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2019/12/26 下午 12:34:58

學系特色

中國文化大學法律系法學組為一傳統法律科系,其中必修與選修科目,皆是法律基礎重要科目。不論日後畢業學生要往學術(教授)或是實務(律師、法官)發展,或是往公司法務以及法遵等方向,本組的課程皆可提供極大的助力。本組相關課程皆由學有專精的老師們擔任,一直都有著很好的評價。


學科意涵

法律是由國會依一定程序制定的成文法。其中,刑法乃是規定國家在何時對何人發動刑罰權的法律。民法則是規定何人必須對特定人負損害賠償責任的法律。


學習方法


暫無圖片

教科書研讀法:熟讀教科書中的法條以及其意涵的解說,是本系最基礎的學習方式。通常各科任課老師,都會指定自己的教科書,或是撰寫自己的上課講義,此教材就成為認識該學科的基礎,打好基礎就是日後向上成長最後的依據。


暫無圖片

2 文獻研讀法:若對上述基本教材有著熟識,接著就要在此基礎上向外擴張。相關法律領域都有相對應的期刊與學報,例如,華岡法萃。因此,搜尋並且了解其意涵乃屬必要。


暫無圖片

3 時事搜集法:法律是為社會所存在的,所以,社會上發生的法律爭議,都是寶貴的教材,千萬不能忽視。換言之,對於相關時事與特定法律議題,都應該花時間搜集資料,了解其意涵。例如,司法改革會議的召開,其改革方向的了解等。



與相關科系之異同

本系為法律學系,與財經法律學系就有著不同。顧名思義,本系的課程安排較為廣泛,非限定在財經法律。另外,在課程時數的安排上,也會平均分給各法學領域,而非偏重在給財經領域。


生涯發展容易誤解之處

法律系畢業生通常會被認為一定要當法官與律師,當然法官與律師是本系畢業生很好的出路,但卻不是唯一的出路。事實上,學習法律的邏輯,學會法律的判斷,日後進入企業,除了從事法務或是法遵工作可以得心應手外,從事企業經營,也能立於很好的出發點。


學習方法容易誤解之處

在法律系的學習上,最常被認為要將整部六法全書背起來,其實這樣的說法並不精確。學習法律當然必須熟讀基本原理原則,熟讀難免需要背誦,只是背誦是為了提供有效率的思考,換言之,思考才是學習法律的方法。經過深思熟慮的見解,才會是真正成熟的見解。


補充提醒與說明

航海需要羅盤,才不會迷失在茫茫大海,人生需要一步哲學,才不會迷失在茫茫人海。本系組的教學與養成,一直希望能夠脫離單純法律技術的教導,而是希望在此之上,能夠帶領同學了解人存在的價值與意義,讓同學能真正實現自我。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 刑法總則
    • 憲法
    • 民法總則
  • 大二必修
    • 民法債編總論
    • 民法物權
    • 民法親屬
    • 民法繼承
    • 刑法分則
    • 國際公法
    • 行政法
  • 大三必修
    • 公司法
    • 保險法
    • 民事訴訟法
    • 刑事訴訟法
    • 民法債編各論
    • 國際私法
    • 法律倫理學
    • 強制執行法
    • 證券交易法

專業選修課程

  • 專業選修科目
    • 國際公法、國際私法、法理學、票據法、強制執行法、法律倫理學、非訟事件法、海商法。
  • 刑事法領域
    • 犯罪學、刑事處遇法規、刑事政策專題研究、刑法演練、刑事訴訟法案例演練、刑法案例綜合演練、刑事訴訟法案例綜合演練。
  • 公法、勞動法領域
    • 國家賠償法、行政訴訟法、行政罰法、公法各論、經濟行政法、勞動法、社會法、憲法案例演練、行政法案例演練、勞動法案例演練、行政法案例演練。
  • 民商法領域
    • 仲裁法、家事事件法、消費者保護法、著作權法、破產暨債務清理法、財稅法、信託法、不動產估價、民法案例演練。
  • 財經法領域
    • 商業會計法、企業法務實務、商標法、公平交易法、電子商務法律、保險監理法、金融法規、金融市場規範與實務、證券交易法案例演練、智慧財產權案例演練、商事法實例研究。
  • 國際法領域
    • 英美法導論、國際法案例演練、英美侵權行為法、英美契約法、法學英文與法律翻譯、法學日文、法學德文、中國大陸法制概論。
  • 基礎法領域
    • 法學緒論、法律邏輯。
  • 職場體驗及實習領域
    • 法律診所、職場體驗:形式書狀、法律專業實踐、法律校外實習。

特色課程

暫無圖片

憲法

憲法是國家的根本大法,本系組專業憲法老師眾多,對於憲法的闡述,各具有特色。其中有關人民的權利與義務,更是本系組老師的專長,例如,言論自由相關議題,通常都能緊扣時事,深入淺出的論述,獲得學生的好評。


暫無圖片

刑法總則

刑法乃規定著國家在何時對何人發動刑罰權的一部法律,刑罰通常最能彰顯公平正義。只是時至現在,台灣在現代法治國的本質上,如何建構一步保障人權又同時能夠維護社會秩序的刑法,是一門重要的課題。此課程可以說是本系組熱門的課程,聽講者眾多。


暫無圖片

民法總則

民法是與每個人生活息息相關的法律,若要談實用性,民法應該是最具實用性的法律。民法總則是民法最基礎的共通原理原則,此基礎若能扎實,其他民事法領域的學習,也就變得相對輕鬆。此課程也是系組上熱門的課程,相當受到歡迎。


適合從事工作


  • 司法官、律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 企業法務(金融機構、科技公司、保險公司)

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。


  • 公務員或研究人員

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。


  • 法學者

    • 教授法律課程。



系友生涯發展


周俊吉

信義企業集團董事長,周學長常以「該做的事說到做到,各位的工作人生才能走得長久,走得穩健,走得心安理得。」一語,作為勉勵的話語。

1981年創立信義房屋,秉持著「信義立業,止於至善」的理念,積極落實企業社會責任,1994年成為房仲業第一品牌。

王志文

現任文化大學法律系教授,王師常以「為人師,授之以愛教學相長;為人友,與人為善真誠以待。」一語,為未來願景。

曾任文化大學訓導長、法律系系主任、法律研究所所長,兩度獲教學特優獎,十餘次國科會研究成果獎助,七次國科會專題研究計劃;國外多所知名大學訪問學人。

許政賢

國立政治大學法學院教授兼任副院長,許師以「以聖賢智慧為鑒,認識自我,愛己所做,在愛與工作中求其平衡,在工作中實現利他價值,以外在成就涵養內在快樂,追尋內心悅樂之泉源。」一語,為未來願景。

1991-2007年為屏東與高雄地院法官,2003年取得德國慕尼黑大學法學博士,2007年任成功大學法律系助理教授,2010年至今任國立政治大學法學院助理教授、副教授、教授。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
35% Complete
35%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開