大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

法政學群 政治學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 01:15:11

學系特色

本系大學部的教育宗旨在培養學生對政治學的興趣,並具有基 本的政治學專業知識,同時更提供進一步政治學研究發展之空間,且強調政治理論與實務相結合,打下學生得以獲得追求更高深學問之基礎,以及形塑學生成為公司 行號與政府機構之中堅人才。


學科意涵

整體來說,政治學是在研究人類社會中的權威價值分配的過程,也是一門研究人類政治現象的學科,一門藝術。 在政治學不斷發展的過程中,政治逐漸以涵蓋所有社會關係的面向來理解,而不是專注於以政府的各種制度為中心的各項活動。 正如經濟學和社會學,政治學研究的範圍和對象都包括了整個社會,走向更加多元的面向。


學習方法


暫無圖片

課堂講授


暫無圖片

教室內討論


暫無圖片

分組討論與報告。



與相關科系之異同

政治系相關的科系是公共行政系(或行政管理系)。政治系與公共行政系皆隸屬於「社會科學院」,而公共行政算是政治系之中的一個較細的分支 。這兩個系就像社會系與社工系一樣,專業科目一部分是相同的,更大部分則是不一樣的。


生涯發展容易誤解之處

高中生認為就讀政治系即是參與選舉、擔任政治人物,或是成為電視政治名嘴等。政治系的出路還有其他多元化發展。如成為國際組織或非政府間國際組織的員工、公關公司的企劃或宣傳、社福團體的工作等,在大四階段安排有政治實習課程,透過學生直接實習,可釐清自己對未來生涯規畫和工作。


學習方法容易誤解之處

高中生認為就讀政治系即是參與選舉、擔任政治人物,或是成為電視政治名嘴等。沒有深入理解政治系學習內容者,通常會受社會刻板印象影響而覺得「讀政治系=選舉、擔任政治人物或名嘴」。一般對於「政治」的印象較負面,進而造成就讀意願偏低。其實在就學期間除了專業知識外,還要有跨領域學習,培養多元興趣與能力。


補充提醒與說明

就讀政治系需關懷的面向很多,期望學生能夠兼具關懷台灣社會與宏觀的國際視野。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 政治學
    • 中華民國憲法與政府
    • 法學緒論
    • 國際政治經濟學概論
  • 大二必修
    • 行政學
    • 民主政治概論
    • 國際政治
    • 比較政府與政治
  • 大三必修
    • 中國政治思想史
    • 西洋政治思想史
    • 政治學英文著作選讀
    • 政治學研究方法
    • 公共政策
  • 大四必修
    • 行政法
    • 政治經濟學
    • 政治社會學

專業選修課程

  • 公共行政領域
    • 國會政治、公共政策、公私協力關係
  • 國際關係領域
    • 西洋外交史、中國外交史
  • 政治理論
    • 政黨與選舉、政治與文學、政治心理學、政治心理學

特色課程

暫無圖片

國會政治

「國會政治」:本課程目的在使同學對國會的職權功能、組織結構、立法程序、及其與行政機關等整體政治環境的互動關係有一定程度的瞭解。


暫無圖片

政治實習

「政治實習」:透過到民意代表的辦公室實習,讓同學在畢業前即對職場生態有初步的體會。


暫無圖片

政治與文學

「政治與文學」:本課程以各種文學作品為例,讓同學能夠透過文學家的角度,來觀察政治世界的變遷與願景。


暫無圖片

政治學英文名著選讀

「政治學英文名著選讀」:本課程要求同學閱讀英文的文獻與報導,一方面強化英文閱讀能力,另一方面同時可以學得相關的國際事務知識。


適合從事工作


  • 民代或國會助理

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 新聞媒體

    • 國會記者,針對政治新聞的採訪與報導。


  • 業務助理

    • 接收並處理材料、商品、分類廣告或有關維修、安裝、設施租賃等服務的訂單。職責包括通知客戶有關收據、價格、出貨日或延誤等訊息,並處理客訴。



系友生涯發展


曲兆祥

國立台灣師範大學政治學研究所教授

2002年,代表親民黨參選第9屆台北市議員落選,2014年擔任台北市政府公務人員訓練處處長。 2016年2月15日擔任臺北市政府研究發展考核委員會主任委員(仍兼任公務人員訓練處處長),後於2017年3月卸任研究發展考核委員會主任委員,專任公務人員訓練處處長一職。

仉桂美

自高雄女中畢業後,準備入大學就讀時,有關政治、法律科系為其入學首選。經中國文化大學政治學系畢業,進入台大政治學研究所後,碩士論文以「監察院在憲政體系中的防腐功能」為題。之後博士論文亦持續著眼於府際間之行政監督,題為「我國各級政府間行政監督之研究」。

臺灣政治學與行政學學者,現為中華民國監察院第五屆監察委員。

余佳璋

台視記者、主播;TVBS新聞編輯;年代電視台主播、採訪組副組長
公視主播、主持人、製作人、國際新聞中心主任
台灣新聞記者協會會長國際記者聯盟後補執行委員;中國文化大學講師

台灣新聞主播,中國文化大學政治系博士。

多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開