大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 04:08:33

學系特色

培養經濟學專業人力,教學內容結合經濟理論與實務訓練、並探討實際財經問題,為學生的就業或深造奠定基礎,以培育培養財經趨勢與社會實務議題觀察與演繹能力。
本系辦學特色包括:1.紮實的理論與實證訓練 2.跨領域學習與應用課程 3.積極的課業與生活輔導 4.主動的就業與進修指引。


學科意涵

大學部的課程提供基礎與進階的專業必修課程使學生具備經濟學知識的基本工具,並設計結合社會實務議題之三大學門選修課程,並搭配多元化之技術應用課程。
三大學門如下:
(1)產業經濟學門、
(2)人力、資源與環境學門
(3)全球經濟經門


學習方法


暫無圖片

邏輯推理: 藉由經濟活動的觀察,說明個人及企業的經濟決策如何交互影響,而呈現出我們所觀察到的現象。


暫無圖片

經濟數據的整理與分析: 在上述邏輯推理的訓練中會結合數據分析,讓學習者了解經濟活動如何影響我們日常生活的消費、理財決策與及企業的生產、投資決策。


暫無圖片

實際案例討論: 透過案例的分組討論,學生可以增強溝通能力,並對累積實際經濟決策的能力。



與相關科系之異同

經濟系所提供的基礎訓練正是商管學院各系的基礎,而經濟系選修課的訓練涵蓋很多商管學院課程。例如一旦你熟稔財務經濟學的內容,對財務管理與投資學兩門課你必能很輕鬆掌握。又例如貨幣銀行學的內容是你掌握金融市場運作很重要的知識,這在財務金融領域是必備的。管理經濟的內容包羅了策略管理、市場分析,這和企管領域裡很多內容相關。換言之,在經濟系裡,你有寛廣的選擇。


生涯發展容易誤解之處

經濟系很多畢業生到財金領域工作,常讓人誤以為只有財金的出路。事實上經濟系畢業生的就業範圍很廣,除了財金類的工作外,一般企業的業務、企劃、財經編輯、財務、行銷 .…. 等都是經濟系學生的出路。更重要的是良好的經濟學理訓練,讓你可以容易理解不同行業特性,有助於你行業及工作的選擇。


學習方法容易誤解之處

「太理論,不實際」是很多人對經濟學內容的誤解。經濟學的教學重點在讓學習者了解經濟活動背後的原理,一旦了解背後的原理,在決策過程中就可以做出正確的判斷,這正是職場上需要面對的課題,尤其是擔任主管的人。經濟學的訓練讓你很快理解實務背後的原理,面對新的實務可以很快進入狀況。


補充提醒與說明

本校科系多元,大學部有60個系組,並提供有42個跨域學程供學生選擇。學生可以在主修經濟的同時,透過跨域學程的修習,培養多元的能力。選擇適當的跨域學程,可以和經濟學的訓練相輔相成,大幅提升就業能力及就業選擇的廣度。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 個體經濟學原理
    • 總體經濟學原理
    • 微積分
    • 會計學
  • 大二必修
    • 中級個體經濟學
    • 中級總體經濟學
    • 統計學
  • 大三必修
    • 貨幣銀行學
    • 公共經濟學
    • 國際貿易
    • 國際金融
  • 大四必修
    • 經濟專題

專業選修課程

  • 產業經濟學門
    • 產業經濟學 產業組織與政策 企業與經濟 運輸經濟學 賽局理論 網路經濟學 資訊經濟學 財務經濟學 通訊產業管理 總體經濟與企業經營 企業的競爭策略與組織管理 行為經濟學 經濟大數據分析 經濟資料採礦
  • 人力、資源與 環境學門
    • 勞動經濟學 人力資源經濟學 健康經濟學 健康保險與政策 健康照護產業分析 資源經濟學 環境經濟學 觀光與遊憩經濟學 福利經濟學 成本效益分析 福利與環境政策分析 生態經濟學
  • 全球經濟學門
    • 投資分析 國際投資 國際經貿組織 國際金融市場 台灣經濟分析 中國經濟分析 美國經濟分析 經濟思想史(一) 經濟思想史(二) 全球經濟問題分析 經濟成長 貨幣與成長分析 行為財務學 財務管理

特色課程

暫無圖片

賽局理論

無論在現實生活中人與人之間競爭工作待遇或比賽頭銜,在商場上廠商之間的價格戰,或在國際間國與國的軍事對抗,其共通之處在於單獨個體的決策受到自身的限制條件與對手的可能反應所影響。
因此,賽局理論提供了方法,配合著經濟學來解決個體與個體之間相互影響下的資源配置問題。


暫無圖片

財務經濟學

本門課是財務金融的入門課程,主要目的在建立同學對金融的基本認識,主要內容在介紹這三個重要的支柱(pillars):跨時最適化行為、資產價值的決定及風險管理。介紹利率的觀念及各種現金流量的現值及未來值的計算方式及應用,衍生性金融商品的基本原理。


暫無圖片

產業經濟學

主要討論市場結構與廠商行為間的關係。討論的主題包括市場的四種型態:獨占、寡占、獨占性競爭及完全競爭。其探討的議題包括廠商訂價行為互動的關係、廠商如何利用垂直合併、削價競爭、技術進步等方法來排除潛(或已存在)競爭者廠商的行為對社會福利的影響,進而探討如何制定管制或工業政策以提高生產效率、增加社會福利。


適合從事工作


  • 金控/銀行/證劵/期貨行業

    • 沒有被列舉的其他財務相關人員


  • 保險理算員、稽查員和審核者

    • 調查、分析並確認保險公司的責任範圍,包括人事、意外事故或財產損失或損害,並嘗試與索賠者和解。比對或拜訪醫學專家、代理人、目擊者或索賠者,以彙整資訊。在一明確的金額限制下,計算補償金額並批准索賠金額。


  • 計量財務金融分析家

    • 制定定量財務商品,並報告給個人或金融機構,包括從事儲蓄、貸款、投資、借款或風險管理等。調查方法給財務分析師,以建立數學模型,用來開發更好的分析工具和先進的金融投資工具。



系友生涯發展


温峰泰

學生時期就開始協助家裡經營瓦斯行及建材的批發與銷售,逐漸深刻瞭解中小企業的業務運作及需要,畢業後加入「和信集團中租迪和」應收帳款部門,開始接觸應收帳款承購業務,於1998 年創立天逸財金科技服務公司,2001 年進入大陸,為兩岸三地金融業提供最全方位之供應鏈金融業務的解決方案。

天逸金融服務集團 董事長兼總裁、首席金融策略師

林國榮

高中畢業後,考上本校中國文學系文藝創作組。升大二時因志趣不合,轉系至經濟學系,以第一名成績自碩士班畢業,並於89年取得博士學位。看學生從一臉疑惑到豁然開朗,無心學問到樂於專注的過程,樂見學生能夠學習成長,並且能夠幸福就業,即為教師最大的成就。

致理科技大學商貿外語學院 院長

劉勝勇

大學考上經濟學系後,對於創業有了想法,因此2000年投入創設生技公司,2002年成立國鼎生技公司,投入新藥開發的領域。

國鼎生物科技股份有限公司 董事長

多元能力


文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開