大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學 園藝暨生物技術學系   加入比較清單

生物資源學群 園藝學類


    資料上架時間:2019/3/28 下午 04:17:42

學系特色

本系以培育「果樹、蔬菜與花卉等園藝作物之研究改良、生產利用及示範推廣之教學研究及創業人才」為宗旨,民國55年設立以來積極投入人才培育,因應園科學發展趨勢,95學年度調整系名為「園藝暨生物技術學系」。畢業系友遍及產、官、學、研、教界,對我國園藝及其他領域都有顯著貢獻,也是在校學生職場選擇及就業的強大助力。


學科意涵

園藝是一種能夠增進人類身心健康、快樂與希望的產業;在重視生活環境品質,而人口漸趨高齡化的近代社會中,園藝產、研極具必要性及發展潛力。本系因應園藝科學發展趨勢,加強與園藝生物技術教學研究,並透過實務實習訓練,使學生能在園藝之農學本質之上,兼具生物技術基礎學能。


學習方法


課堂講授:園藝科學及相關生物技術原理及實務之講授及解惑。


校內外實驗實習:校內配合課程開設有實驗及實務學習課程,學生並需前往校外農業試驗單位等進行校外實習,以印證課堂理論增加實務經驗。


產業觀摩及專家演講:學系配合教學需求,辦理產業及農業參訪活動,並邀請相關領域之專家學者來校演講。


國際移地學習:前訪兩岸及國際園藝相關學校、研究單位或產業參訪及授課,增進學生國際視野。



與相關科系之異同

中國文化大學園藝暨生物技術學系:以培育「具園藝作物科學研究及經營推廣能力,具園藝生物技術基礎及應用能力,具應用精緻、健康、永續園藝技術能力以及具國際觀並能與產業接軌」之園藝產業基幹與科技創新人才為教學基礎。並透過本校多樣化的跨領域學程,讓學生能依其適性培養多元學能。


生涯發展容易誤解之處

園藝學領域廣泛且專業分工細緻,本系以培育園藝及相關生物技應用之基幹與科技創新人才為教學基礎,同時配合本校多樣的跨領域學程培養學生多元學能。因此以政府推動的六大新興產業而言,未來就業上除了與精緻農業及生技產業具直接相關性外,亦可依其適性朝向醫療照護、綠色能源、觀光及文化創意產業等發展。


學習方法容易誤解之處

園藝學領域廣泛,本系依政府推動農業生技產業之政策,並配合農學院發展生物科技之中程目標,調整系名為「園藝暨生物技術學系」,開授分子生物學、園藝生物技術、生物技術核心實驗等課程,加強園藝相關生物科技之教學與研究,以發展學系特色並符合園藝科學及產業轉型趨勢及人才需求。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 統計學
    • 普通植物學
    • 園藝學
    • 普通化學
    • 植物生理學
    • 植物生理學實驗
    • 果樹學
    • 果樹學實習
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 造園學
    • 造園學實習
    • 蔬菜學
    • 蔬菜學實習
    • 遺傳學
    • 遺傳學實習
    • 花卉學
    • 花卉學實習
    • 園產品處理學
    • 園產品處理學實習
  • 大三必修
    • 園藝作物育種學
    • 分子生物學
    • 有機農業
    • 有機農業實習
    • 園產品加工學
    • 園產品加工學實習
    • 生物技術學
  • 大四必修
    • 植物基因轉殖
    • 專題討論

專業選修課程

  • 生物技術類
    • 生物技術概論.微生物學及實驗.植物組織培養學及實習.生物資訊學導論.植物與逆境.園產品酵素學.植物基因調控.國際園藝產業.生物技術核心實驗.園藝前瞻.生物多樣性利用.基因體學等
  • 作物科學類
    • 園藝植物分類學.植物繁殖學.植物保護學.植物病理學.園藝試驗研究法.觀賞樹木學.校外園藝實習.休閒園藝學.植物生長與分化.植物遺傳資源.園藝企業經營管理.庭園設計.生物技術產業實務.設施園藝.都市園藝

特色課程

暫無圖片

園藝學

本課程主要在使學生能了解園藝科學之範疇以及未來之運用,課程內容包括:園藝產業之發展、台灣園藝作物經營現況、園藝作物之分類、園藝植物生理及組織型態構造、生育環境條件影響、栽培及繁殖管理技術,園藝作物之成分及利用,以及園藝在都市綠化及養生之運


暫無圖片

園藝作物育種學

作物育種學為利用遺傳學之原理來改變植物之遺傳物質,而育成對人類更有價值之新栽培型之科學。即利用選拔及栽培繁殖優良品種的技術來達到滿足人類慾望的目的,靠人類的意志與慾望來左右和改變植物演化,遺傳變異於物競天擇進而創造新品種。


暫無圖片

分子生物學

主要教授基礎分子生物學,以實驗導向帶領學生由分子層次了解基因的結構、性質與功能,內容包括傳遞遺傳學概要、遺傳物質DNA的本質與結構及DNA如何執行其功能,包括DNA複製、轉錄及轉譯,以及在原核及真核生物的基因表現與基因調控。修習本課程後必須具備之核心能力為以分子角度瞭解生物個體之生命現象。


暫無圖片

休閒園藝學

本課程之教學目標在使同學瞭解休閒遊憩、休閒園藝、休閒農業等之內涵、相關理論、當代重要議題及發展趨勢,進而瞭解園藝之應用於休閒產業及其及經營管理。課程內容包括休閒農業之緣起、定義及功能,休閒農業及園藝資源及利用,休閒園藝及農業經營及相關活動設計,休閒園藝及農業之規劃,休閒園藝與休閒農業經營與管est


暫無圖片

園產品處理學

本課程提供學生實際應用採收後處理方式於園產品上,實習內容包括:園產品的貯藏,低溫及缺水逆境對園產品採收後品質的影響,果實後熟的調控,切花保鮮,園產品品質評估,化學藥劑及植物荷爾蒙對不同園產品採收後品質的影響,老化現象的觀察等。


適合從事工作


  • 公職(高普考、特考)

    • 報考:園藝科或農業技術科之公務人員高等考試三級考試、普通考試、初等考試、特等考試、專門職業及技術人員考試,以及生物技術科高等考試三級考試。錄取後分發至農委會、農試所或縣市政府農業局、建設局等農業相關單位工作。


  • 園藝領域就業或創業

    • 園藝種苗及資材公司、農產運銷公司、農藥及肥料公司、蘭園、花店、花市、園藝景觀綠化工程公司、農場經營等。


  • 生物科技領域就業或創業

    • 農業生物科技園區、生物科技公司等。


  • 財團法人及農會

    • 各地區農會、園藝或生物技術相關之基金會與財團法人。


  • 學術研究

    • 園藝學、生物技術、生命科學等領域深造後,任教於國小,國中,高中、職,大學,或任職中研院等研究機關。



系友生涯發展


林學詩

1978/06,振聲高中畢業,從小喜歡種植花花草草,高中時對生物學最感興趣,大學聯考生物科成績得高分,因而進入文化大學園藝系就讀。大學時期非常喜歡園藝課程,曾與老師合作闢建溫室培養200多種多肉植物,很有成就感。畢業後攻讀台大園藝研究所碩士學位,後來參加高考進入政府農業研究部門工作。

從1987年至今,先後待過三個農改場,從基層助理到場長,一直從事自己最喜歡的農業研究工作,本職學能都能兼顧,對社會也有良好貢獻。行行出狀元,興趣最重要,在漫長的職業生涯當中,深自發覺興趣與所學結合之重要性,當年在校因興趣而認真上課,也深入許多農場實習,發覺對日後的工作有很大的幫助。

余永倫

1988/07,辭修高中畢業,在高中期間較喜歡生物與自然等課程,高三時在家人鼓勵下選擇生物醫農相關科系,而進入文大園藝就讀。大學時期喜歡參與園藝專題研究,對植物生理特別感興趣,且參與中研院的專題計畫,曾榮獲華岡青年與斐陶斐榮譽會員,畢業後就讀清華大學生科所碩士班及國防醫學院生科所博士班。

先後在2002/08於中研院生醫所,2005/01於美國德州安德森癌症中心擔任博士後研究員,從事乳癌基礎相關研究。2007/01,回到中國醫藥大學任教至今,期間擔任癌症生物學研究所所長、研究生事務處處長等職,目前為生物醫學研究所教授。在學術研究的路途上,感受到當年師長們的鼓勵與教導而培養我對研究的興趣。

鄭玉琳

1996/09,靜修高中畢業,在高中期間較喜歡生物與科學等課程,選填志願時也以農業科系為主要選擇對象,因而進入中國文化大學園藝暨生物技術學系就學。大學時期就開始接觸業界的培育與販售,對花卉的行銷感興趣,且參加系內的農場工讀,畢業後家人鼓勵我應重視實務,因而先進入了瑰花推廣中心的行銷團隊。

先後在1998/10~2007/4 於台和園藝擔任網路商城種子及種苗的銷售,並發表關於花卉及多肉植物的專業栽培文章、2008/04~2018/11 於景閣綠化工程股份有限公司擔任設計專案經理,深自發覺實務及學術理論的相輔重要性,並且學習到許多在工務協調事務上的歷練,覺得當年在校參與實習的經驗,對於未來發展有莫大幫助

黃學緯

在校期間系上提供多樣的課程,開放視野並獲得找尋答案的路徑與能力。加上學校系所多元,曾到美術系學素描…,增加美學素養;體育系柔道、桌球…,學習正確的姿勢與態度。豐富的課外及社團活動讓我學習到與人相處和系統性的處理事務。參加救國團假期服務員領略台灣各地的風土民情並增強獨立思考、勇於表達的信心

曾任中研院植物所助理,在學術薰陶的環境中,自然增長許多知識!執行實驗的訓練,對往後開發產品相當助益。(財)國際美育自然生態基金會上班,協助推廣有機農業,進而參與修訂有機農業驗證基準、執行驗證工作,從中更深刻理解台灣農業的現況與可能的努力方向!創業“豆之味豆腐坊”至今18年。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開