大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
動物科學系 加入比較清單

生物資源學群 動物科學學類


    資料上架時間:2019/4/11 上午 09:56:43

學系特色

本系定位為動物科技與畜禽產業生產及經營管理實務特色之動物科學系。教育目標為培育動物科學技術與動物生產與管理領域人才,以投入全球化學術研究或生物技術與動物資源相關產業。由於動物科學相關產業具有專業化與國際化特性,因此本系針對經濟動物與伴侶動物,在遺傳育種、動物生理、營養與飼養、動物產品加工及生物科技等五大領域及動物科學與動物生產管理兩大學群,培養全方位動物科學人才。


學科意涵

動物科學系為應用生物技術於動物科學之學系,主要有動物科學與動物生產管理兩大主軸。創系系名為畜牧系,教學以畜牧生產管理技術為主;隨著時代發展改為畜產系,教學研究以家畜生理論與實用技術為主;此後因應生物科技的發展,本系發展為應用生物技術於動物科學之學系,因此正名為動物科學系。


學習方法


課程講述與實習實作:搭配課程講授進行實際操作,技術與原理並進,使學生學中做、做中學相輔相成。統計實習、遺傳實習、家禽學實習、肉品加工實習、乳品加工實習等。


圖解:牛奶麻糬;雞蛋品質測定;牛乳房炎快篩

版權:陳冠鳴提供

研讀書籍文獻,資料統整與報告:指導學生研讀並整合文獻與相關書籍知識,而後上台講述發表。在知識爆炸隨手可得的現在,使學生能有整合及表達眾多知識的技能。


圖解:學術週壁報與口頭發表

校外教學、參訪:參觀產官學各單位,讓學生與產業連結,使學生有管道了解未來出路以及對產業疑惑的諮詢對象。


圖解:產業參訪

演講座談:邀請產官學界專家到校演講,學生可以獲取第一手的新知與世界接軌。


產業實習:實際產業的實習實作,讓學生可以實際了解產業運作。填寫實習紀錄,回校後必須總結結果進行成果報告。



與相關科系之異同

動物系與動物科學系,時常容易混淆。動物系屬於理學院,其主要著重於學術理論;動物科學系則屬於農學院,課程偏向應用。動物科學系主要應用領域為動物營養、生理、遺傳育種、動物科技、經濟動物生產與資源管理的實務操作,以及畜產品加工知識和實用技能,訓練學生具備實用技術及理論基礎的畜牧人才。


生涯發展容易誤解之處

一般人認為就讀動物科學系畢業後可以當獸醫,此為錯誤觀念,獸醫系有其不同的訓練與學制,動物科學系學生畢業並無法參與獸醫師考試。本系主要培育同學成為動物產品的生產者、研發者及護衛者,畢業後出路廣泛,可從事動物照護員、畜牧行政人員、動物遺傳育種專家、飼料配方及原料專家、牧場專業經理人等。


學習方法容易誤解之處

動物科學系是一個觸角廣泛的科系,學生會誤解本系僅涉及動物知識。其實本系與數理資訊技術(統計、電腦程式)、法商(經營管理、推廣銷售)、環境設計(建築、環保)...等都是有關係的。農場資料電子化、育種選拔統計、農場管理、畜產品銷售、畜舍設計、農場廢棄物管理....等都與本系息息相關。


補充提醒與說明

動物科學是從經濟動物的種原一直學習到產品加工與銷售,從農場到餐桌的學問包含於其中。就讀動物科學系的學生,除了課堂上的理論外,也須到現場進行實務作業,需能接受現場農場到餐桌的種種挑戰。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 統計學
    • 普通化學
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 動物生理解剖學
    • 動物生理解剖學實驗
    • 統計學實習
    • 動物科學概論
    • 普通化學實驗
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 遺傳學
    • 遺傳學實習
    • 動物營養學
    • 動物營養學實習
    • 動物育種學
    • 動物育種學實習
    • 動物生殖生理
  • 大三必修
    • 乳牛學
    • 乳牛學實習
    • 豬學
    • 豬學實習
    • 動物資源經營學(畜產經營學)
    • 肉品加工學
    • 肉品加工學實習
    • 乳品加工學
    • 乳品加工學實習
    • 家禽學
    • 家禽學實習
    • 專題研究
    • 動物生物技術
  • 大四必修
    • 動物衛生學(禽畜衛生學)
    • 產業實習

專業選修課程

  • 生物科技
    • 分子生物學、動物繁殖技術、動物生物技術 生物化學、蛋白質與酵素技術、生物醫學材料概論
  • 遺傳與育種
    • 遺傳學及實習、動物育種學及實習 動物基因體學、動物遺傳資源多樣性(移地教學)
  • 動物生殖
    • 動物生殖生理、內分泌學 動物解剖生理學及實驗、動物細胞生理學
  • 營養與飼養
    • 飼料學及實習、動物營養學及實習、乳牛學及實習 豬學及實習、家禽學及實習、草食動物學
  • 產品加工
    • 乳品加工學及實習、肉品加工學及實習、蛋品加工、機能性動物產品 動物產品分析、動物副產品利用、動物產品安全管理系統

特色課程

伴侶動物飼養學

本課程之目的,在使學生了解寵物飼養與營養的基本概念。教學內容:包括:寵物福利,行為觀察,基本營養原理,寵物飼料,各類寵物(包括小型哺乳類、犬、貓、其它中、大型寵物、鳥禽、兩爬類等)品系介紹及其基本飼養與健康管理等。


動物遺傳資源多樣化(移地教學)

動物遺傳資源的多樣化是動物性能改良的原動力,也是世界畜產糧食供應的基礎。介紹台灣畜產種源的應用及發展。並與各國大學動物科學技術學院動物遺傳育種系合作,著重於豬種、反芻動物與家禽資源的保存、管理及應用。除在本校講授課程之外,並由任課教師帶隊至國外大學移地教學。


產業實習

本課程的主要目的在經由實際在相關產業現場從事各種畜牧場生產之操作,使同學從中獲得經驗,並演練在各項動物科學專業課程所學習之理論與技術,激發對動物科學相關產業工作之興趣,為將來就業工作奠定良好基礎。實習在暑假進行一個月,內容主要包含雞、牛、豬等主要經濟動物之飼養管理及防疫措施;以及伴侶動物的照護與保健


動物科學各論(包含豬學、乳牛學、家禽學)

課程介紹台灣常見之經濟動物,由產業歷史到目前現況;由動物育種、飼養管理到產品加工販售。並指導學生應用遺傳育種、生理、營養、動物行為、疾病、市場及經濟的理論與方法達到有效率的現代化的畜產生產。;同時也會討論如何應用電腦管理生產系統。配合實習課程,學生可到農場實際接觸動物進行飼養與相關作業操作。


畜產品加工學(包含肉、乳及蛋品加工學)

畜產品若要能成為商業化產品,需符合(1)能大量生產與(2)維持固定品質兩要素。本課程講解內容包括畜產品之特性、化學性質和組織學上之變化,畜產品分級方式,加工及保存方法,加工機械與最新技術介紹;搭配實習課程學生能實際製作香腸、臘肉、奶酪、起司、溫泉蛋...等加工產品。


適合從事工作


  • 政府公職人員

    • 經由國家考試或政府單位徵才,進入公職體系。公務人員高等考試三級考試(畜牧技術)、專門職業及技術人員高等考試(畜牧技師)、各地區畜產試所、經濟部所屬單位(台糖...等)、地方農會、中央畜產會...等


  • 畜牧場專業飼育者、管理人、經營者及經理人

    • 具備學科專業知識與一般飼養人員不同,了解各工作事項之前因後果,能進行決策討論。如:大成、卜蜂...等企業畜牧場、台一、福昌、水波、林鳳營....等私人牧場、自行創業之專業管理人。


  • 動物遺傳育種專家

    • 具備遺傳育種專業知識技術。


  • 畜產品加工行銷

    • 所有動物性蛋白產品加工與行銷。乳、肉、蛋相關製品的製作、研發與銷售。如:光泉公司、台灣畜產公司、勤億蛋品、新東陽、富統...等


  • 生醫生技產品研發行銷與檢驗

    • 物質檢驗、生醫材料、生醫儀器、動物藥品疫苗之產品研發、技術指導與銷售。如:台灣龍馬躍、百靈佳、個大生醫儀器材料公司。



系友生涯發展


曾鎮坤

金麥生技股份有限公司總經理

出生於雲林縣虎尾鎮,在中國文化大學畢後,經過軍旅,隨即投入畜產業界,從基層做起。不間斷的失敗挫折中努力學習成長,先後任職於二間相關產業公司,擔任農業部經理的職務。而後於1988創立金麥公司,在經歷各種考驗壓力後,終使公司漸漸步入軌道,並穩定成長。

在公司草創初期遭遇了重重的困境,資金短絀、口蹄疫、金融風暴等因素導致市場萎縮,以及代理權糾紛與新產品開發問題,各項壓力接踵而來。唯有勇於面對考驗,了解並頗析問題所在,制定出正確的策略,最終將壓力化為助力,用智慧解決問題,造就鯉魚要龍門的成功。

朱建信

台灣百靈佳殷格翰保健處處長

家裡從事養豬事業之故,小學時便開始學習如何照顧豬隻。考上了中國文化大學畜牧系後,開始摸索起了大學的生活。不喜愛課堂上的學習方式,但總能確保每個科目能及格。「書要看自己愛看的」,特別喜歡閱讀,除了畜牧本科系的書籍之外,還收集了許多自己喜愛的書籍與別人分享。

退伍後即進入台灣龍馬躍動物藥品公司,先是擔任業務的工作,因業務推展需要,便到台灣大學獸醫系進修,而後即一路晉升到總經理。即使如此,仍不忘記自己是為何成功的,總是秉著「做好目前的工作才有下一次機會」的心態,為公司盡心盡力。

*台灣百靈佳殷格翰保健處處長

王政騰

在就讀屏東農專時,已開始思考未來,與類似想法的同儕們討論,即決定升學考進文化大學。每一個階段都有不同的難題,所以要先設立目標,在不同的情況下都有不同的解決方法。若失敗就要懂得思考,去改變、修正、突破,才可得到更高的視野,重點即是目標明確、努力前進。

大學畢業後,隨即進入台糖屏東總廠擔任畜牧技師,之後轉任台灣省畜產試驗所加工系助理研究員,同年攻讀台灣大學農學碩士,並一路進修到博士,職業生涯也步步高升,曾任畜產試驗所所長,而後升任農委會副主委,公職服務長達37年。

*行政院農業委員會畜產試驗所所長
*台灣省畜產試驗所所長
*台灣省畜產試驗所宜蘭分所分所長
*台灣糖業公司屏東總廠畜牧技師

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開