大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
森林暨自然保育學系 加入比較清單

生物資源學群 森林學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 11:36:56

學系特色

本系之教育目標為培養優秀之「生態保育經營」與「森林資源應用」人才。「生態保育經營」主要著重在自然生態之保育與經營管理;「森林資源應用」則著重於生物多樣性資源之多目標永續利用。學生畢業後除從事林業及生態保育工作外,尚可報考樹藝師從事綠化工作,或是取得環境教育師認證,擔任環境及生態解說教育工作。


學科意涵

「森林暨自然保育」涵蓋「森林學」及「自然保育」,森林學學科主要包括育林學、樹木學、林產學、森林生態學及森林經營學、林政學等;自然保育學科則包括普通生物學、生態學、保育生物學、自然保護區經營管理、自然資源經營管理及保育法規等。


學習方法


課堂講授:講述森林及自然保育相關學理。


圖解:課堂講授

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

實驗、實做:透過實際實驗操作,學習生物科技實驗、育林、測計、生態調查等技術。


圖解:生物科技、育林、測量實做

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

數據分析:應用統計及資訊科技分析資料。


圖解:統計及資訊科技資料分析

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

團隊學習:透過分組合作完成各種實作專案報告。


圖解:分組合作完成實作專案

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

專題討論:統整所學,完成專題研究並發表成果


圖解:統整所學,完成專題研究並發表

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系


與相關科系之異同

本系與國內其他森林相關科系之學習內容相近,惟自然保育方面的課程比重略高,並在課程中納入環境教育核心課程,以及攀樹學、樹藝學、樹木健康及風險評估等課程,期使學生畢業後除了從事林業工作之外,亦具備從事生態保育、環境教育及樹藝師等專業能力。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業後就業職涯發展除了從事林業相關工作之外,也可以在動植物生態保育、生物科技生產技術、環境教育、綠化樹藝甚至是木材文創商品開發方面多元發展。


學習方法容易誤解之處

「森林暨自然保育學系」不是只有種樹、砍樹,除了木材利用外,必須具備深厚的動植物生態知識、生物科技技術、資料分析與經營管理能力,以及對於環境生態議題的思辨能力。


補充提醒與說明

本系所學雖區分「生態保育經營」與「森林資源應用」兩主軸,但是學生可以自由規劃學習歷程,期使能兼具開發與保育知識基礎,也能專業領域深入應用。此外,本系鼓勵學生多元發展,和社會人文層面息息相關的「環境教育」也是本系的發展重點,因此,本系也竭誠歡迎非自然組之高中生及高職生報考本系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 測量與測計學
    • 測量與測計學實習
    • 生物多樣性概論
    • 普通生物學
    • 木本植物分類學(一)
    • 木本植物分類學實驗(一)
  • 大二必修
    • 木本植物分類學(二)
    • 木本植物分類學實驗(二)
    • 育林學(一)
    • 育林學實驗(一)
    • 林產學(一)
    • 育林學(二)
    • 育林學實驗(二)
    • 林產學(二)
    • 科學研究方法
    • 自然資源調查與分析
  • 大三必修
    • 森林資源經營學(一)
    • 植群調查與分析
    • 生態學
    • 森林資源經營學(二)
  • 大四必修
    • 林場實習
    • 林政暨自然保育法規
    • 專題討論(一)
    • 專題討論(二)
    • 校外實習

專業選修課程

  • 生態保育經營
    • 保育生物學、動物生態學、昆蟲及保育、濕地保育與管理、暫時性水域生物資源與保育、苗圃e化生產與管理、台灣重要植物各論、台灣重要植物各論實習、生物多樣性保育、保護區經營與管理、自然資源保育、觀賞樹木學、外來入侵種生態衝擊與防治
  • 森林資源應用
    • 人類生態與自然解說、環境倫理、林木組織培養、試驗設計、自然資源調查與分析實習、自然生態環境體驗、植群調查與分析實習、生物資料分析、環境教育、林業地理資訊應用、環境教育教材教法、樹藝學(一)、林木健康及風險評估、樹藝學(二)

特色課程

木本植物分類學及實驗

樹木識別與分類是林業及自然保育的基礎,藉由學習木本植物分類,讓學生認識並關注周遭環境中各種常見的、重要的、瀕危的或是外來的各種樹木,不僅啟發學生對於生態的觀察與重視,也是引領學生步入專業的第一步。


圖解:植物辨識與跑台

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

林木組織培養及實驗

「 林木組織培養」是生物技術在育林方面的應用,藉由培養基配置、無菌技術、生物反應器操作、二次代謝物分析、原生質體分離培養、融合及植物基因轉殖及檢驗技術等技術,將植物本身可繁殖部位藉由細胞全能性及人為環境控制再生成完整植株。


圖解: 林木組織培養操作

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

林場實習

林場實習課程是全體三年級同學前往本系華林實驗林場進行為期五天的野外實習工作以及生態觀察。除了藉由實際操作印證課堂所學知識之外,更重要的是藉由共同生活及團體合作,激發學生合作解決問題能力,並凝聚學生感情與向心力。


圖解:華林實驗林場五天綜合實習

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

攀樹學

無論是林業種子採集、樹冠森林生態研究以及樹藝師高空樹木修剪,均必須具備攀樹能力。藉由攀樹學課程,可以讓學生具備正確的攀樹知識與實務應用能力,並且對於高空作業安全有所瞭解。


圖解:攀樹

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

森林特產物導論

本課程教導學生認識並運用除木材外其他森林經濟植物做為產業利用,包括抽取精油、染料、插花材、造紙、蚊香、青草茶、藥草藥膳、愛玉、果實泡酒等。


圖解:精油、造紙、果實泡酒實做

版權:中國文化大學森林暨自然保育學系

適合從事工作


  • 林業人員

    • 從事森林經營規劃、森林護管、育林、林政管理、森林生態旅遊等工作


  • 自然資源產業開發人員

    • 從事木材、合板、家具、紙張等生產,或森林副產物應用,如精油、茶葉、苦茶油、牛樟芝等等之開發與生產


  • 生態保育人員

    • 擔任國家公園保育人員,或從事動植物生態調查、棲地營造與救傷、野生動物照護與管理


  • 環境教育師

    • 取得環境教育師認證資格,擔任自然保育領域範疇或環境及資源管理領域範疇之環境教育或解說工作


  • 綠化及樹藝人員

    • 從事種苗生產、樹木培育、綠化栽植、樹木修剪、植物健康養護等相關工作



系友生涯發展


楊宏志

現任林務局副局長

楊副局長為本系第3屆畢業系友,畢業後繼續攻讀研究所,取得國立臺灣大學森林研究所博士學位,並進入林務局服務。曾經擔任林務局森林企劃組組長、林政管理組組長、以及花蓮與嘉義林區管理處處長等職務,為台灣林業貢獻心力。

方國運

特有生物中心主任(退休)

方國運主任為本系第3屆畢業系友,專長為野生動物保育,曾經在國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處、林業試驗所、農委會、林務局等機關服務,為生態保育貢獻心力,之後擔任特有生物中心主任,目前已經退休。

張 彬

現任林業試驗所所長

張彬所長為本系第3屆畢業系友,地理資訊系統、航空測量及遙感探測、資源調查、區域規劃、資訊科學、農業溫室氣體排放及吸存等,曾經任職內政部營建署、農委會,並擔任林務局臺東、花蓮林區管理處處長、主任秘書、副局長、參事等,之後升任林業試驗所所長。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開