大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2019/4/29 上午 08:51:18

學系特色

本系自民國61年創系以來,即以教導學生電機工程的專業知識與培育國家人才為主要宗旨。致力於培養電信、電子、控制,以及計算機工程方面的人才。多年來,本系已經培育了超過2000位的畢業生,其中有不少人的表現非常出色。自104學年本系開始規劃課程分流,即學術分流和實務分流,讓有志繼續深造的同學,能順利進入理想的國內外研究所就讀;或讓希望立即就業的同學,也能藉由大四參加產業實習,提早熟悉職場。


學科意涵

本系為電機工程學系,重點發展領域包括:
1.電信工程學群:包括電磁領域、通訊領域、訊號處理領域、網路領域。
2.電子與控制工程學群:半導體工程、控制工程、機器人、生醫。
3.計算機工程學群:大數據分析、人工智慧、電腦硬體設計、 IoT物聯網、IC晶片設計 。


學習方法


暫無圖片

課堂講授: 由教授帶領同學教授相關理論及應用,利用計算、程式,協助同學了解課程內容。


暫無圖片

團隊學習: 課程設計上讓同學有分組合作機會,學習與同學合作研究、討論、完成報告等。


暫無圖片

實驗實作: 透過實際實驗操作,讓同學具備自己實現所設計功能之能力。


暫無圖片

產業實習: 大四同學可有一年或一學期到產業做有薪的實習,每周工作四天,回校上課一到兩天,以了解產業工作現況,熟悉職場,達到產學接軌的目的。



與相關科系之異同

電機系與資工系的差別簡單講就是電機系偏重在硬體,資工系偏重在軟體,當然最後的系統中軟體和硬體是整合在一起的,所以這兩個系對彼此所學的還是要有所涉獵。電子系和通訊系與電機系的重合度較高,電機系與無線通訊、光通訊、光學設計、電源與電力機械各個方面密切相關,電機系中的光電方向與電力方向(電磁能源方向)是電子系和通訊系所沒有的,而相應的,電子系更側重電路設計,而通訊系中有通訊相關軟體層面的學習。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生的出路通常是電子電機的高科技產業,如台積電、華碩、創意、台達電等,也包含傳統產業,如台塑石化,也包含公家機關,如民航局、台電、中山科學院等。畢業生的工作範圍可能是設計、研發、製程、製造、銷售或專案工程師等等,職位通常是從工程師到 課長、經理、處長都有,當然也有總經理或執行長的 。


學習方法容易誤解之處

一般人常認為電機系是學習電力輸配與機械運轉的組合,這些大電力及機械是蠻危險的工作,更不適合女生做。其實本系的學習及未來工作大概只有5%是跟這些相關,其他95%是跟通訊、電波、半導體、自動控制、計算機相關,這些類的工作不只不危險,更是適合聰明細心的女生,對未來有期待的男生及女生都應該選擇電機系就讀。


補充提醒與說明

電機工程是領域範圍最大,應用範圍最廣,人才需求最多,薪資待遇以及前景幾乎最好的行業, 請大家千萬千萬別錯過了!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理學
    • 計算機概論
    • 線性代數
    • 邏輯電路設計
    • 電路學
    • 程式語言與實習
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 信號與系統
    • 電子學
    • 機率與統計
  • 大三必修
    • 電磁學
    • 微處理機
    • 專題研究與實作

專業選修課程

  • 電信工程
    • 分析電信(電波與通信)與光電系統 設計類比與數位通訊的電子電路 應用數位信號處理與光電訊號處理之理論
  • 電子與控制工程
    • 具備電子電路設計能力 從事IC設計、晶片設計與半導體應用 設計智慧型伺服控制機構與機器人等應用
  • 計算機工程
    • 熟悉計算機的軟、硬體結構 實現硬體界面與韌體 設計高階或低階語言程式之能力。

特色課程

暫無圖片

產業實習

接洽優良的電機電子廠商,簽訂產學合作合約書,篩選合格且有意願的大四同學到產業,進行一年,每周工作四天,帶薪、帶18學分的實習。除了行前說明會、實習計劃書、期中訪視、並完成期末報告。過程中隨時注意實習場所的安全、工作的內容是否恰當、實習生活是否扎實、特別注重同學職場的學習體驗,使同學有豐碩成果。


暫無圖片

電路學

本課程為電機電子工程師之基礎專業科目。本課程提供給學生一個有效的電子學學習且使學生能獲得對於電路分析的全盤瞭解與獲得對於他們設計的簡介。本課程包含了(1)基本概念 (2)電阻器、電容器與電感器(3)基本定律(4) 分析方法(5)電路理論(6)運算放大器


暫無圖片

電子學

本課程詳細介紹MOSFET 及 JFET 的基本特性、直流偏壓、電流鏡分析,再進入FET放大器的分析與設計,最後說明各種NMOS與CMOS邏輯電路設計與分析。


暫無圖片

邏輯電路設計

本課程包含二進位、八進位與十六進位數字轉換,補數,二進位邏輯,布林代數,卡諾圖,邏輯電路簡化,與基本邏輯閘和組合電路合成。Encoder, Decoder, Counter 計數器, Sequential circuit 序列電路, 與 PLD (Programmable Logic Device)


暫無圖片

巨量資料分析

本課程介紹巨量資料及其相關應用,以實作方式演練巨量資料分析工具,以提供對巨量分析的了解。課程內容包括:
1.R程式撰寫 2.巨量資料介紹 3.巨量資料架構 4.巨量資料應用
5.巨量資料處理 6.Hadoop系統簡介 7.MapReduce程式設計 8.巨量資料探勘


適合從事工作


  • 電機工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,設計、開發、與監測電機設備、電機元件或電機系統的製造與安裝。


  • 電子研發工程師

    • 檢測電路元件,研究、改善,以符合需求標準。


  • 電子設備工程技師

    • 運用工程理論與技術,協助完成電子系統、電子儀器設計與數位訊號處理等電子工程案。



系友生涯發展


何品萱同學

何品萱同學小時候,體弱多病,國三的時候,她遇到了物理的啟蒙老師,所以上了明德高中,就選擇二類組,高中三年雖然成績不是非常卓越,但還是不斷努力學習,終於考上自己喜歡的科系,文化大學電機系。

何品萱同學在文化大學電機系期間,仍繼續努力學習,且因成績優良,大四期間就被召募到緯創資通去實習一年,因為實習期間認真努力,表現良好,而且個性溫和,人緣好,畢業後就被緯創資通留下來改任正職工程師,她希望以後能再到國外繼續學習,並成為一名更厲害的工程師。

吳宣廷同學

吳宣廷同學就讀明道中學,一開始就備感壓力與挫折。但他決心更加努力,成績也稍有起色。雖然性向測驗顯示唸一類組或二類組皆可,但他的父母親都認為雖然二類組比較累,但以後出路會比較好,最後終於申請到文化大學電機系就讀。在文化大學電機系就讀之初,並不是很順利,但在他認真努力之下,終能順利畢業。

吳宣廷同學在文化大學電機系,成績雖非頂尖,但求學態度與英文能力頗獲肯定。大四期間獲得長榮航太一年實習機會,實習期間,除了努力完成主管交代的工作,他還認真準備研究所,並如願考取海洋大學電機所,這是本系實施課程分流後,學術與實務兼顧的實例。目前宣廷已自研究所畢業,如願到一家很棒的高科技產業工作。

蘇振廷同學

蘇振廷同學是苗栗三義人,國中選擇了苗栗風評最好、競爭力最強的建台中學國中部,並直升建台的綜合高中,先後考取電腦硬體裝修丙級、電腦硬體裝修乙級、網頁設計丙級等三張證照,在校成績也一直都維持在全校前段,因此順利申請到文化大學電機系,因技職體系出身,課業上常跟不上,因此特別認真,終能順利畢業。

蘇振廷同學在文化大學電機系就讀期間,成績雖然勉強過關,但求學精神極佳,大四期間獲得長榮航太實習機會,實習期間,他發揮動手做的專長,努力做好飛機定期維修的工作,頗獲部門主管的好評。因此,畢業後順利考取長榮航太正職員級的工作。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開