大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/27 下午 03:40:28

學系特色

本系將依不同年級計劃性的培育學生所需的知識與能力,培養學生成為社會上優良資訊人才,且為學生將來進入國內外研究所進修奠定良好的基礎,除此之外,本系亦非常重視學生之數學能力,且教導學生一些管理的知識,培養學生將來晉升為管理人員之根本。課程安排已針對發展目標釐訂一套從大學基礎課程、核心課程至特色課程的完善規劃,課程內容由淺入深,理論與實務並重,可訓練學生從事資訊各領域工作之必備知識,並可奠定學生獨立思考


學科意涵

中國文化大學資訊工程學系: 資訊工程是與資訊相關的工程技術,涵蓋計算機工程、網路通訊、資料庫、資訊安全、電信工程、人工智慧、影像處理、嵌入式系統、物聯網、大數據等,簡而言之,與電腦軟硬體相關的工程技術類,就應該屬於資訊工程的領域。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由老師講授所需基礎理論,並帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作,協助同學了解課程內容,以及進行程式語言編寫。


暫無圖片

團隊學習:課程設計讓同學有分組合作的機會,進而學習與人合作的模式。


暫無圖片

實驗實作教學:老師及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能程式之能力。



與相關科系之異同

資訊工程系與資訊管理系的差別就是資訊工程系偏重與電腦軟硬體相關的工程技術類,資訊工程系畢業的學生適合擔任電腦軟硬體工程師職位。資訊管理系則是偏重於應用與管理層面,適合擔綱資訊系統管理職務。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生出路並不只於電腦軟體設計工程師,尚可擔任網路工程、資訊安全管理、與多媒體設計等工作。


學習方法容易誤解之處

程式設計是完成某些資訊應用的工具,本系讓學生學習各種工具的應用及實作,並非皆理論的講授。


補充提醒與說明

本系不限自然組(著重數理科)學生就讀,亦歡迎社會組(具邏輯概念者)學生就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 程式設計
    • 計算機數學
    • 離散數學
    • 物件導向程式設計
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 機率與統計
    • 數位系統導論
    • 數位系統實驗
    • 線性代數
    • 電腦網路
    • 資料庫系統
  • 大三必修
    • 系統分析與設計
    • 資訊系統專題
  • 大四必修
    • 資訊系統專題

專業選修課程

  • 人工智慧與多媒體
    • 多媒體系統、遊戲設計概論、電腦動畫設計、演算法、影像處理、網路資料庫、圖樣辨識
  • 網路通訊與資訊安全
    • 電子商務安全、網路實作、物聯網系統、網際網路程式設計、LINUX系統管理、資訊安全、基礎雲端運算程式設計
  • 嵌入式系統與晶片設計
    • 電子電路學、數位訊號處理、計算機結構、智慧型手機程式設計、嵌入式系統設計、單晶片系統實作、微處理機與介面技術

特色課程

暫無圖片

遊戲程式設計

本課程涵蓋所有遊戲開發的重要觀念, 除了理論之外,還以多個完整的遊戲專案來作理論的實證,這些專案除了讓學生對於前面的理論有更加具體實際的體驗之外,還可以讓學生了解一個商業遊戲的成型過程,從中獲取寶貴的經驗。


暫無圖片

嵌入式系統設計

本課程講授嵌入式系統設計的基本技術與實作方法, 並利用實作使同學具備使用嵌入式系統的能力。


暫無圖片

網際網路程式設計

本課程介紹網路架構與網站觀念,說明客戶端與伺服器端的網際網路應用程式發展技術,搭配範例與上機實作培養學生實作能力。


適合從事工作


  • 電腦軟體設計工程師

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 電腦網路架構師

    • 設計並實現了電腦和資訊網路,比如區域網路(LAN),廣域網路(WAN), intranets,extranets和其他資料通信網路。執行網路建模、分析和規劃。也可以設計網路和電腦安全措施。研究及推薦可以網路和資料通信的硬體和軟體。


  • 電腦軟、硬體設計整合工程師

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 資訊安全工程師

    • 計畫、落實、升級、監控保護電腦網路和資訊的安全措施。確保有適當的安全控制措施,以保護數位檔和重要的電子基礎設施。對電腦安全漏洞和病毒進行處理。



系友生涯發展


施姵含

於屏東女中畢業,在高中期間由於喜歡使用電腦,所以加入程式設計選修課程,了解程式設計後,對此依舊有興趣便在選填志願時選擇資工系,便進入此系就讀。大學期間,由於寫程式時常有時程壓力,在大三時轉而對資安領域有興趣,由於時間短,覺得所學不足,便決定繼續升學,專攻資安領域。

研究所畢業後便在資安領域擔任工程師,工作主要透過日誌分析來發現資安事件,或是預測駭客攻擊。由於工作項目分專案進行,大學時專題分組時,擔任組長的經驗,讓我在規劃與掌控時程已有初步訓練,在專案的掌握度較為上手。而在資工系所學的所有科目雖然不是直接用上,但相關的邏輯以及概念,也幫助我在資安領域上觸類旁通。

高翊凱

1999/06新莊高中畢業,當時誤打誤撞在高二被分入學校實驗班,然而我幾乎是全班後三名,教科書對我毫無樂趣。高中一接觸電腦就充滿了熱情,儘管一開始不太會,但跟電腦互動、修理硬碟、調整參數讓電腦跑得更快很有成就感,於是我加入學校電腦研習,後續擔任副社長更多的投入,讓我決心以資訊產業作為人生發展方向。

在2005年加入了凌群電腦將近八年時間,奠定我在軟體產業的職能發展基礎,期間不斷的自主學習,從軟體工程師一路走到經理職務。
後續追逐更高的挑戰目標前往其他公司擔任軟體架構師,直至2017年加入Amazon Web Services任職解決方案架構師,自此完整的把過去的經歷所學得以完全發揮在解決複雜的商業需求與系統架構設計的舞台上,也深信持續學習是堅持到現在的唯一關鍵。

林睿昇

因嚮往大學的生活,當兵期間報考入取率不到5%的轉學考,進入文化資工系,完成人生第一個夢想。
就學期間半工半讀,當選系學會長並完成近百場的活動,結交良師益友,服務別人也是成就自己。協助機械系大型設備的數位化,節省近百萬的經費,並完成專題報告,獲第一名的殊榮,證明系上對於學生的指導協助是有成效。

畢業後,任職友露安集團資訊公司,負責大型知名汽車品牌維修廠的服務數位化,獲百萬年薪的肯定。因家道中落,龐大經濟壓力下,離開熱愛的資訊業,投入金融外勤,因系上的教導,從基層到經理,獲公司高度肯定。
校歌中「振衣千仞崗,濯足萬里流」,面對職場任何的挑戰,提醒著自己要有更高的胸懷與格局,做好自己,成就一切。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
60% Complete
60%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開