大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
國際貿易學系 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2019/7/30 上午 09:55:27

學系特色

國貿系之特色
在於培育全方位且具備宏觀視野的國際貿易與市場經營的國際經貿人才,以符合國家與企業人力之需求。基此,國貿系教學的特色著重理論與實務之整合,專業必修課程以國際貿易與經濟、國際行銷與管理、國際金融與財務等三大專業領域為主軸規劃設計。為使專業課程更具實務性與多元化,以培養國家與企業所需之國際經貿人才,特遴聘多名業界擁有豐富經驗之業師協同教學。


學科意涵

文化大學國貿系:配合知識經濟環境的就業市場,培育國家與企業所需之國際經貿專業人才、國際行銷與管理專業人才、國際金融與財務專業人才,強調理論與實務並重,以提升畢業學生職場競爭力。


學習方法


暫無圖片

一、循序漸進
按照學科的知識體系,有步驟地進行學習。應注重基礎,切忌好高騖遠,急於求成。循序漸進的原則:基礎--->由易到難--->量力而行。透過初步閱讀,理解新課的內容(如概念等等),這樣做能使自己對新教材有更深刻的印象。


暫無圖片

二、熟讀
把記憶與理解緊密連結,相輔相成的,要做到三到:心到、眼到、口到。並善於提出問題和解決問題,用自我問答法和眾說問答法去追根究柢。學而時習之,不亦樂乎,兩千多年前孔子的這句名言至今仍然受用。
怎樣學會及時複習,掌握有效的複習方法,己成為學習中必不可少的環節。


暫無圖片

三、勤於練習
學過的知識是否完全掌握,也必須透過積極的練習,以便及時發現問題。
做一定次數的演練是鞏固知識和查驗學習效果的重要方式,正式發表之時,翻閱一下之前練習紀錄,既方便又省事,成效也好。


暫無圖片

四、廣博簡約結合
廣博與簡約的結合,一是要廣泛閱讀,二是精讀。才能交互運用,達到深化的效益。


暫無圖片

五、知道並做到
目的是把知識和實際行動結合起來,切忌學而不用。因此,知行合一注重實踐:一是善於在實踐中學習,邊實踐邊學。二是躬行實踐,把學習的知識,實際用在工作中,解決實際問題。



與相關科系之異同

國貿系大學部目前在專業選修課程分為「國際貿易與經濟」及「國際行銷」兩大專業領域為主軸,策略性定位之教育目標為:

「為國際貿易產業培育具備國際商務知識、國際視野及外語能力的國際貿易或國際行銷基礎人才」。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明

本系同時規劃跨領域-【國際行銷學程課程】、【國際貿易專業學程】、【國際智產權學程】等充實學生跨領域的專業知識。鼓勵大學部學生加修「輔系」與「雙主修」,增加專業能力與就業競爭力,擴大升學與就業領域。此外,更重視專業外語能力之訓練,包括商用英文、經貿英文、商用日文及語文實習,以提昇學生商務溝通專業語文之能力


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
    • 商用數學
    • 經濟學
    • 會計學
    • 統計學
  • 大二必修
    • 財務管理
    • 總體經濟學
    • 國際貿易實務
    • 個體經濟學
  • 大三必修
    • 國貿理論與政策
    • 國際財務管理
    • 國際金融
    • 行銷學
    • 商用英文
    • 商事法
  • 大四必修
    • 國貿法規
    • 國際企業管理學
    • 國際行銷學

專業選修課程

  • 國際貿易與經濟模組
    • 培育學生具備國際貿易與國際金融操作能力 畢業後可以從事:押匯關務人員 外匯操作人員 政府海關人員 航運船務人員 國際採購人員 倉儲經營人員 貿易秘書人員
  • 國際行銷
    • 培育學生具備國際行 銷推展 能力 畢業後可以從事:國際行銷人員 電子商務人員 會展行銷人員 國際談判人員 國貿業務人員 企業駐外人員

特色課程

暫無圖片

貿易經營實務

本課程主要探討企業如何做好經營管理,才能在這多變的經營環境生存。內容涵蓋:國際貿易、國際金融基本概念、國際經貿情勢分析、兩岸經貿發展現況、財務報表分析、管理學、市場學等知識在實務上的應用。


暫無圖片

創新與創業管理

創新(innovation)與創業精神(entrepreneurship)乃企業精心規劃,以系統化方式推動的實務與訓練,是管理階層最重要的工作與責任。藉由多位企業專家演講、企業參訪,瞭解國、內外成功創業案例,創業實務運作,拓展學生國際視野,培養創業管理能力。


暫無圖片

職涯實務講座

本課程主要從管理的觀點檢視企業與社會之關係,強調企業倫理、社會責任、與企業利害關係人之管理。引導同學了解企業倫理的思想體系、理論框架與實踐方法。


暫無圖片

兩岸經貿市場分析

本課程探討
兩岸經貿政策演變
台灣對中國之投資與貿易的現況與未來展望
大陸台商之企業內貿易策略分析
台商大陸投資與台灣之出口依存度及三大市場佔有率之分析
台灣全球化經貿戰略與產業國際競爭力


暫無圖片

國際談判學

本課程設計之目的,為使『國際談判』該項重要的商業實務行為,透過系統性的理論說明及實例介紹等方法,以期使同學瞭解國際談判的本質、內容與技巧,俾使日後於業界服務時,得以充分掌握國際間談判的精髓,掌握先機。


適合從事工作


  • 政府海關人員

    • 「關務特考」為財政部關稅總局暨所屬台北、基隆、台中、高雄關稅局進用人才設立之考試,與一般公務員不同,關務特考錄取人員之工作,必須排班、輪調,因此薪水會較高普考等其他公職考試來的高!


  • 國際採購人員

    • 採購工作,是一個將公司之需求和理念銷售給供應商的功能職務及流程,其必須達到替客戶(與任職企業)創造價值、溝通價值、並傳送價值的目的;再者,採購工作者也必須經營關係,其目的是使組織及利益關係人受益。


  • 電子商務業務人員

    • 經營電子商務,大至決策,小至商品文宣素材,每件事情都相當耗時耗力,充滿各種必須注意的小細節。而電子商務業務人員(產品經理)每日的工作內容,就是由各種關於商品的決策和小細節所建構而成。


  • 國際經濟商務人員

    • 國際經濟商務人員,非常重視外語能力,對於國際經濟商務人員有豐富興趣者,除要有良好的外語能力外,也須具備外向、開朗的性格及能忍受孤獨等,才能擔任此工作。此外,國際經濟商務人員:訓練期滿及格,比照「薦任六職等」給薪,薪資約46,225元。



系友生涯發展


陳樹

陳樹(CHEN, GORDON S. 1954年3月10日-)現任中央投資董事長,中華民國台灣省雲林縣人,就讀高中以前因家境不佳需幫忙農事,成績差強人意。就讀大學時,表現優異,接連通過四項高考(金融、財稅行政、會計審計及會計師)及公務人員甲等特考(財稅行政人員證券組),其中金融高考更榮登榜首。

2009年8月10日,陳樹再度獲拔擢出任證券櫃檯買賣中心(OTC)董事長。
2012年11月1日,受聘於 中原大學 商學院 財務金融學系 擔任榮譽講座教授。
2015年7月,接任中央投資董事長。

陳清土

台灣永興企業管理顧問有限公司董事

台灣永興企業管理顧問有限公司董事

王元章

國立中正大學財金所教授兼所長

國立中正大學財金所教授兼所長

許慧麗

文化大學華府校友國貿系會長

文化大學華府校友國貿系會長

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開