大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
觀光事業學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2019/3/28 下午 04:09:58

學系特色

首創國內第一個的觀光事業學系,擁有最豐富觀光領域人脈資源,針對觀光相關證照開設輔導及課程。提供有志進入就業人才完善的就業輔導平台,將校內課程與就業市場實務需求結合,透過實作指導與實地實習,達成學以致用的務實教育目標。設立實習旅行社及實習咖啡廳提供實務實作機會。


學科意涵

學習旅遊觀光相關產業,包含旅行社經營及在旅館餐廳等提供食物飲料住宿及相關服務。培育學生使其具備觀光旅遊及旅館經營管理及餐飲管理之專業知識與能力,以培育全方位的觀光事業人才


學習方法


暫無圖片

課堂講授:教師帶領學生了解課程內容


暫無圖片

個案學習:在教師主持與引導下的互動式個案教學,並經由師生互動來培養思考的能力以及「做中學」的能力與習慣


暫無圖片

分組合作:藉由分組合作機會,進而學習與人合作的模式;專題研究:藉由國內外實務教學個案,學生進行分組討論,培養分析解決問題、溝通協調、團隊合作、責任心的能力。



與相關科系之異同

1.積極推動專業證照考試,課程實施緊密結合專業證照考試,增加就業競爭力。
2.透過產學雙軌制度,提供學生實作機會,蓄積畢業生就業競爭資本,落實與產業之連結,強化實務導向教學課程。
3.專業課程涵蓋完整而專精:豐富專業必選修課程,修課彈性自由,可跨不同專業修習。
4.科系眾多,學生可自由修習學程、輔系、雙主修,或以交換學生身分赴國外姊妹校學習、移地教學、境內/外實習。
5.歷屆校友眾多


生涯發展容易誤解之處

(一)
升學:可報考或申請國內外觀光、餐旅、休閒遊憩或企業管理等相關領域碩士班繼續進修。
(二)
就業:主要可至觀光旅館、餐飲業、旅行社、休閒服務業或航空服務等觀光相關產業任職,亦可應徵其它企業機構各項商管工作,亦可嘗試參加公職或教職之甄試。


學習方法容易誤解之處

觀光系的教學強調管理方面的能力培養,實務方面本系積極推動專業證照考試,課程實施結合專業證照考試,使學生於畢業前取得證照,增加就業競爭力。透過產學雙軌制度,提供學生實作機會,蓄積畢業生就業競爭資本,透過學系安排至產學合作單位實習或就業接軌,健全人才培育機制,落實與產業之連結,強化實務導向的教學課程。


補充提醒與說明

體認未來我國觀光教育及國際接軌的目標下,透過教學內容多元、教學環境互動、教學技巧提昇,賦予及提昇教師更應多面向的教學能力,積極推動專業證照考試,課程實施緊密結合專業證照考試,使學生於畢業前取得證照,增加就業競爭力。並透過產學雙軌制度,提供學生實作機會,蓄積畢業生就業競爭資本,透過學系安排至產學合作單位實習或就業接軌,期望健全人才培育機制,並落實與產業之連結,強化實務導向的教學課程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 觀光學
    • 會計學
    • 統計學
    • 企業管理
    • 旅館管理
    • 國文
    • 外文及外文語實
    • 跨域專長通識
    • 通識領域課程(人文.社會.自然)
  • 大二必修
    • 旅行業經營管理
    • 觀光行銷學
    • 旅遊服務管理
    • 財務管理
    • 組織行為學
    • 觀光產業法規
  • 大三必修
    • 人力資源管理
    • 國際觀光旅館服務管理
    • 消費者行為
    • 企業實務研究方法
    • 觀光資源開發與管理
  • 大四必修
    • 觀光實務實習(一)
    • 觀光實務實習(二)
    • 觀光專題與實務

專業選修課程

  • 餐旅學群
    • 餐旅管理概論,餐館管理,銷售管理與顧客溝通,餐飲衛生與安全管理,餐旅電子商務,餐旅經營可行性分析,國際連鎖旅館管理,餐旅英文或餐旅日文,飲料特論,餐旅業行銷與企劃等
  • 旅遊學群
    • 休閒旅遊概論,航空票務與客運,解說概論,領隊導遊實務,遊程規劃與設計,旅遊糾紛實務與管理,旅行業行銷與企劃,領隊與導遊英文或領隊與導遊日文,航空資訊系統,綠色觀光,觀光地理與人文,文化創意產業觀光

特色課程

暫無圖片

飲料特論

本課程學理上探討飲料的原料產地、品種、製作(製備)過程、貯藏狀況、品飲方式、器皿、溫度等對飲料特性的影響,並搭配實際的品飲比較飲料的特性。老師會帶領學生體驗品酒及體驗各式咖啡的口感。


暫無圖片

餐旅英文

不論國內觀光或海外旅遊,都需要提供遊客飲食及居住的服務,而語文是最重要的溝通工具,因此此課程將會針對餐廳、旅館、各式菜餚、異國料理等英文進行授課。本課程將著重於訓練學生加強在餐旅業界工作所需使用之英文,並且提昇學生的對話及專業英文能力,透過排戲等角色扮演模式提高學生對於英文的用法及理解


暫無圖片

旅遊服務管理

本課程以完整之實務流程與確實提供相關服務內容,作為模擬與訓練領隊與導遊之專業工作能力。


暫無圖片

解說概論

解說為一種透過各種方式,將特定區域內之自然以及人文環境等特性,傳達給特定對象之方式。本課程之目的在藉由解說,使遊客獲得愉悅之體驗,由於接受解說而對該次旅遊留下美好的回憶,進而促使遊憩資源可獲得保育與適當利用,使遊憩目的地得到公眾的關懷與注意。


適合從事工作


  • 旅遊領隊

    • 為個體旅行者或旅行團組織、安排長途旅行或探險活動。


  • 餐飲業基層管理者

    • 監督準備食物的工作者以及服務生。


  • 旅行社、航空從業人員

    • 計劃並銷售交通和住宿給旅行社的客戶。確定目的地、交通工具、旅行日期、費用、住宿需求等。


  • 空服員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。


  • 旅宿(旅館、民宿)服務暨管理人員

    • 登記顧客住房,分發房間鑰匙,轉告或接收訊息,保留空房記錄和顧客帳戶,確認預約和目前狀態,和向離開的客戶收取費用。



系友生涯發展


凌瓏

雄獅旅行社凌瓏董事長自強恕畢業後,考進致理商專會統科,再轉而往觀光業發展並取得文化大學觀光研究所碩士。文化大學為全台灣首所設立觀光學系的大學,深厚歷史背景造就許多台灣旅遊界奇才。

凌瓏董事長致力發展觀光事業,不僅站穩台灣最大旅行社,觸角更延伸到美洲、大洋洲、亞洲,全球共有35個實體服務據點,結合雄獅旅遊網,為全球旅人做貼心的在地服務。秉持著「歡樂的雄獅,帶給您愛與歡樂的旅行,積蓄您愛與豐碩的人生。」雄獅要讓所有的人都能Enjoy Lion,Enrich Life

張金明

當初進入旅行業完全是無心插柳。學生時代家境不富裕,很早進入機場航站的檢疫所服務,考上文化造紙系因志趣不合放棄,重考時碰巧文化大學首度招收觀光系新生,看好觀光未來前景選擇就讀。畢業後踏入旅行社工作。秉持著吃虧就是佔便宜,深入了解如何營運與管理旅行社,執掌主要營運,開拓今日耀眼飛舞鳳凰旅行社。

現今旅行業新人平均工作兩年就有半數人離職。對旅行業產生誤解,總認為當領隊導遊,邊出國玩邊賺錢,未考慮到國外奔波,體力毅力缺一不可。多數年輕人工作總是一個換過一個。董事長建議不管在哪間公司,至少需花近兩年熟悉工作內容與公司運作。頻繁換工作,短期看薪資調升,長期卻不見得是正面,值得年輕人深思。

陳瑞倫

高雄工專模具科畢業,就讀中國文化大學商學院觀光事業研究所碩士及嘉義大學管理學院觀光休閒管理研究所博士,畢業晉升為僑興旅行社總經理,後晉升為雄獅集團關係企業欣聯航國際旅行社總經理。曾於嘉義大學兼任副教授、亞洲大學兼任副教授、元智大學兼任助理教授、銘傳大學兼任助理教授等兼課,並擔任交通部觀光局領隊。

個性內向常被交付任務或承接許多不願承擔責任,加上認真服從的個性,擁有許多與別人不同際遇。例如擔任升旗典禮司儀、領隊之光、人類歷史首航環繞南極大陸之旅、公司總經理等。人生每個階段,盡情體驗,將滿滿的收穫分享給他人。期許年輕人保持第一次不壞的精神,以每一次都是第一次的心態充分準備,面對一切挑戰。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開