大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

大眾傳播學群 新聞學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 12:39:06

學系特色

系所特色
教學方面之特色
本系所大學部之教學方向分為理論充實與實務訓練兩大類:前者偏重新聞暨傳播專業義理之系統性介紹與探討,並輔以社會學、心理學、經濟學、法律、政治學、文學、大眾文化等人文學科基本素養之培育;後者則側重於新聞採訪、編輯、出版、製作、播報及媒體企劃與管理等新聞實務之訓練,並輔以實習媒體之實際操作與營運,使學生們能從做中學,以奠定其紮實之專業實務能力。


學科意涵

教育目標
學士班教育目標:
訓練及培養當代新聞產製流程及相關傳播知識之學理與能力。
訓練及培養學生及全球與在地關懷的跨文化/跨領域溝通與合作能力。
訓練及培養學生傳播生態與政策等相關議題思考能力,以培養日後專業媒體經營人才。


學習方法


本系所大學部之教學方向前兩年以理論充實為基礎:透過社會學、心理學、經濟學、法律、政治學、文學、大眾文化等人文學科基本素養培育新聞暨傳播專業知識。


本系所大學部之教學方向後兩年以實務訓練為主:透過採訪、編輯、出版、製作、播報及媒體企劃與管理等新聞實務之訓練,並輔以實習媒體之實際操作與營運,使學生們能從做中學,以奠定其紮實之專業實務能力。


本系所大學部之教學方向,透過各種新聞相關課程,培養具有知識性與獨立思考的新聞人,並且在校期間能夠積極參與各項公民活動,關心社會跟國家大事,系所老師會透過各種新聞時事探討社會相關議題,讓同學能夠成為專業的新聞從業人員。



與相關科系之異同

本系所以其他相關學系相同之處在於,對於整個傳播環境有者相同的教導方向,不同之處在於,本系是培養具獨立思考跟專業知識的新聞人,並且透過校內三大媒體,文化一周、華岡廣播電台、華岡電視台,讓學生能夠在出社會前,找到自己未來想走的方向。


生涯發展容易誤解之處

畢業之後常常被高中生誤解只有新聞相關產業可以走,事實上除了新聞產業以外,公關公司、傳播、各大公司都是可以走的方向,透過在學校學的知識運用在社會各個工作上。


學習方法容易誤解之處

新聞系的課程訓練是非常紮實與循序漸進的。每一位從新聞系畢業的記者,都具備有新聞專業知識。因當新聞記者在撰寫與報導某則事件時,都是需要深度且全面的了解事件的本身,才能夠報導出一篇完整的新聞。所以如果沒有相關的知識作為支撐,那寫出來的新聞就會空洞且缺乏依據。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 新聞學
    • 中國新聞史
    • 外國新聞史
    • 數位化溝通與敘事能力
  • 大二必修
    • 傳播理論
    • 採訪寫作(一)
    • 傳播研究方法
    • 傳播統計學
    • 數位新聞編輯
    • 新聞英文(一)
  • 大三必修
    • 新聞英文(二)
  • 大四必修
    • 傳播倫理與法規

專業選修課程

  • 新聞史
    • 了解從古到今新聞的歷史脈絡,並培養新聞思考能力。
  • 新聞學
    • 1.建立學生對新聞及新聞事業的基本概念與正確知識 2.培養其新聞專業理念與精神 3.了解新聞專業在理想與現實間的掙扎與落差 4.進而以這些基礎知識,思考台灣與國際當代新聞現象與所面臨的諸多議題 5.為新聞系續後之相關理論與實務課程,奠立先修之基礎
  • 傳播理論
    • 希望透過本課程讓學生了解傳播相關理論之全貌,並輔以國內外新聞個案說明理論之應用,以期讓學生結合理論與實務。
  • 溝通與敘事能力
    • 增進同學們在文字、語言、影像與其他數位溝通工具的表達能力。
  • 採訪寫作
    • 此為一學年的課程,上學期以寫作為重點,下學期以採訪為重點。 寫作以報紙、雜誌、電子報的寫作為主體,並將文學寫作的種種方法運用其間。 採訪將涵括電視、廣播等領域,將各種不同媒體的採訪手法一一介紹。 課程的目地是讓學生可以成為準職業級的新聞工作者
  • 編輯學
    • 數位新聞編輯: 1. 有志於從事新聞編輯工作的學生,畢業之後能順利運用課堂所學。 2. 未來從事新聞採訪工作的學生,能理解編輯台所需。 3. 有意從事進一步學術研究的學生,能根據課堂所學進一步發展相關理論。 4. 未來未於媒體工作的學生,能具備基本新聞系學生對新聞編輯之素養。
  • 新聞英文
    • 本課程上學期介紹英文新聞的基本閱讀與寫作技巧。以及廣播電視英語新聞的聽力訓練。 本課程下學期將閱讀更為深度的新聞英語題材,包括英文報紙的深度評論與專題報導,以及新聞雜誌的深度報導等。

特色課程

數位圖文新聞學群

透過學群之實習媒體課程,可以親自參與新聞的產製過程,讓同學能夠了解並樂在其中。


數位廣播新聞學群

透過學群之實習媒體課程,可以親自參與新聞的產製過程,讓同學能夠了解並樂在其中。


數位影視新聞學群

透過學群之實習媒體課程,可以親自參與新聞的產製過程,讓同學能夠了解並樂在其中。


媒體生態與研究學群

透過此學群之課程,能讓學生更了解媒體生態與目前學術研究之方向。


適合從事工作


  • 媒體相關產業

    • 主播、記者、公關、各大部門發言人、總編輯等。


  • 各大國際企業、貿易公司

    • 其他沒有被列舉的企業營運專員。


  • 公民社會

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。



系友生涯發展


陳雅琳

從小出身貧困,父親早逝、母親是成衣加工廠女工;求學時期為減輕母親負擔,因此選讀台南師專。在成為記者前,陳雅琳曾當過七年的小學教師,但「為了追求真相的重要性」,在達到師專公費生需服務教職的年限後,決定放棄終身教職和18%,轉換跑道成為記者。

在成為記者前,陳雅琳曾當過七年的小學教師,但「為了追求真相的重要性」,在達到師專公費生需服務教職的年限後,決定放棄終身教職和18%,轉換跑道成為記者。在成為記者的第一週,就跑出人生第一條獨家新聞。被《讀者文摘》選為百大受信賴人物。

謝向榮

因為被主播播報新聞的專業樣子,深深吸引,而決定要念新聞系。

在大學努力練習,充實自我,訓練自己的儀態、咬字、聲調,為了能當上主播,做足了準備。

李濤

在文化大學新聞系時期是中視節目部實習生。之後轉到華視新聞部當了5年的記者。1995年,出任TVBS總經理。2012年4月1日,李濤卸任TVBS總經理職務,任為2100全民開講主持人,與TVBS關懷文教基金會董事長。2016年,李濤為偏鄉教育奔走,全台學校巡迴演說,鼓舞老師士氣,並鼓勵多元教學。

現職為關懷台灣文教基金會的董事長,長期為偏鄉孩童教育奔走,並推出《善耕台灣》、《熱血老師 翻轉教育》等節目,發掘偏鄉熱血教師故事,且關懷文教基金會長期認養偏遠地區中小學的清寒學生,並持續補助其獎學金。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開