大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
資訊傳播學系 加入比較清單

資訊學群 大眾傳播學群 資訊傳播學類


    資料上架時間:2019/8/7 下午 01:57:12

學系特色

因應跨媒體匯流發展趨勢,推動科際整合,建構以New Informedia為架構之數位傳播學術領域,強調理論與實務並重,培植整合型高級專業人才,提供產業界所需之相關研發及資訊服務人力資源,俾能在資訊產業、媒體產業與行動通訊產業之間架起多功能的橋樑。本系所現有教學研究設備新穎充足,可充分提供同學們專業實習的機會,如3D虛擬實境與人機互動實驗室、多媒體與資訊設計研究室、及數位影音製作研究室等。


學科意涵

推動數位內容產業與學理發展所需,針對「數位內容創製」與「跨媒體資訊應用」的研究與應用,及其對社會環境的影響,本系教師研究有以下研究方向與項目如下圖。


學習方法


課堂講授與上機實作:本校充分提供多媒體教學設施供全校教師教學使用,教師也大多採用視聽媒體教學。除傳統的課堂理論講授外,並透過電腦與繪圖混音設備實作、研究室實習演練、…等方式提升實作能力。


分組專題製作:課程設計上將刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


業界學習:進一步透過業師協同授課與產業參訪、單位實習...等方式與產業接軌。



與相關科系之異同

文化大學資訊傳播學系:資傳系、資管系、資科系與資工系皆涵蓋程式撰寫課程,但資傳系重於資訊應用與傳播,為跨領域學習的學科,除傳統程式課程也著重數位內容製作的能力與傳播媒介的使用能力,如:圖像設計、影片剪輯特效製作、VR互動製作,及APP製作。資管系重於商業模式建構與資訊管理流程,程式課程外有完整商業行銷課程。資工系與資科系則是著重程式撰寫能力,對於撰寫軟體、或串聯軟硬體都是授課範圍。


生涯發展容易誤解之處

資傳系為跨領域學域,就業方向較為模糊其實為誤解。正因為跨域學習除資訊產業的程式設計師外,援以多元業師教學、實習、參訪,使同學亦可選擇設計產業、文創產業及傳播產業如電視台剪接、導播、節目企劃相關職務。


學習方法容易誤解之處

同學有時無法區分與資管系或大傳系的差異,然本系重於資訊應用與傳播,為跨領域學習的學科,除傳統程式課程也著重數位內容製作的能力與傳播媒介的使用能力,如:圖像設計、影片剪輯特效製作、VR互動製作,及APP製作,多元發展各種能力。


補充提醒與說明

鼓勵希望朝向設計、虛擬實境、互動及手機介面、社群行銷、傳統傳播(電視台工作)同學報考。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 傳播理論
    • 數位化溝通與敘事能力
    • 色彩學
    • 數位攝影
    • 基礎程式設計
    • 應用程式設計
    • 創意素描
    • 資訊網路科技
    • 數位影像創作
    • 字型與版面編排
    • 資訊服務管理
  • 大二必修
    • 傳播統計學
    • 資料庫設計與應用
    • 視覺傳播設計
    • 資訊社會學
    • 色彩度量與影像複製
    • 多媒體與動畫製作
    • 網路傳播應用
    • 感覺與知覺心理學
    • 行動化數位學習
    • 媒體行銷
  • 大三必修
    • 傳播研究方法
    • 行動媒體與雲端服務
    • 影像文化研究
    • 印刷科技
    • 行動APP設計與開發
    • 傳播專題企劃與撰寫
    • 色彩傳播與文化研究
    • 適地性社群服務
  • 大四必修
    • 傳播倫理與法規
    • 畢業專題製作

專業選修課程

  • 跨媒體資訊應用學群
    • 1.人機互動 2.影像色彩數值處理 3.影像實驗設計 4.數位複印科技 5.資訊出版系統 6.行動裝置程式開發 7.多媒體資料庫 8.網站程式設計 9.消費者行為 10.行動多媒體資訊系統 11.數位典藏專案管理 12.訊息與介面設計
  • 數位內容創製學群
    • 1.應用攝影實務 2.影像藝術設計 3.多媒體音效與配樂 4.MIDI數位音樂實務 5.數位影音特效製作 6.數位內容加值應用 7.創意與設計 8.互動多媒體設計 9.電子書設計與製作 10.3D基礎動畫 11. 3D進階動畫製作 12.數位插畫

特色課程

3D動畫製作

3D動畫基礎、3D角色設計、3D角色表演三個學習主題。 每個主題依照學習步驟分成數個單元與作業。 透過課堂示範與實作,使學生認識基本的概念、工具、方法與製作流程,並實際作出作品。


數位插畫

1.認識插畫的目的、應用性、風格以及表現方式。2.了解資訊視覺化以及圖像敘述的原則。3.使用數位繪圖工具創製適用行動數位媒體適合的影像規格的插畫作品。


數位影音特效製作

●圖層的合成 ● 關鍵影格的設定與特效 ● 畫面色彩校正 ● 2D靜態圖片變成動態場景● 製作攝影機動動畫 ● 動態遮罩去背


行動APP設計與開發

本課程介紹不同的行動與網路裝置開發技術。技術內容涵蓋網站(WEB)介面的資訊服務以及應用APP-WEB SERVICE之網站服務。行動裝置部分則以Android介面為主,APPLE iOS為輔。


多媒體音效與配樂

硬體: Samson Zoom H4 Recorder 高音質專業錄音器,MIDI控制器。由錄音室設備的簡介入門,並輔以需要之音樂理論,建立對於電腦音樂系統的概念.另藉由麥克風的種類介紹,音樂軟體,及midi音樂的應用。


適合從事工作


  • 手機APP規劃與設計

    • 手機APP介面設計、程式設計、行銷整合相關作業。


  • 網站開發人員

    • 設計、創建、修改網站。分析使用者需求,完成網站的內容、圖示、性能和能力。整合網站和其他的電腦應用。使用專門用於方便建立網站及多媒體內容的軟體,將文字、圖形、視頻和音訊等部件轉換成網站格式。


  • 行銷企劃人員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 動畫師

    • 利用影片、影像、電腦及其他電子儀器和媒材,創造出特效、動畫及影像,以應用在像是電玩、電腦、音樂短片或商業廣告等產品或創作上。


  • 剪接師

    • 編輯、剪接電影配樂、電影或影片。



系友生涯發展


鄧凱文

擔任2011畢籌幹部,畢籌工作擔任ar互動設計。

奧美集團台灣公司擔任企畫後,轉職於歐付寶擔任程式設計師。

葉信鋐

擔任2009畢籌幹部,畢籌工作擔任形象設計。

普羅品牌藝術指導與品牌設計師,獲獎無數:Asia Design Prize201亞洲設計大獎金獎、德國iF Design設計獎、日本Good Design優良設計獎、韓國K-Design設計大獎銀獎

陳佩琪

擔任2009畢籌幹部,畢籌工作擔任總召。

雷亞遊戲擔任遊戲設計。

黃俊豪

擔任2013畢籌幹部,畢籌工作擔任網站與app程式開發。

力新國際科技股份有限公司 高級工程師,目前專案金馬獎直播app安卓系統開發。

陳俊安

擔任2006畢籌幹部,畢籌工作擔任形象設計。

德寬科技前端工程師

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
40% Complete
40%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開