大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
心理輔導學系 加入比較清單

社會心理學群 輔導諮商學類


    資料上架時間:2019/3/18 下午 02:49:14

學系特色

中國文化大學心理輔導學系設立宗旨在「培養心理輔導與諮商專業人才」,除協助解決心理困擾和疾病,以促身心健康與生活品質外,更積極協助開發個人與團體的潛能,促進社會和諧進步。教育理念為:配合心理師法專業,理論與實務並重,專業知能和專業倫理合一,在本校綜合大學異質多元與開放包容的學習環境與氣氛中,利用科際整合與交流,培養學生優質的素養與能力,選擇其主要學習發展方向,具體實踐本系教育目標。


學科意涵

(一)以心理輔導為課程主軸,學士班與碩士班教育目標明確:不僅課程設計符合系所教育目標,且課程兼重理論與實習,經常舉辦各種專業訓練工作坊,發展學生多元的實務能力。
(二)一是「藝術與遊戲治療」,二為特定諮商理論取向:分認知行為治療、家族與伴侶治療、精神分析、司法心理治療、生涯諮商、職場及員工諮商等。


學習方法



與相關科系之異同

心理系是針對心理學領域,包含了大宗的方向,比如臨床、發展、生理、實驗方法
心輔系是探討心理諮商,轉而向不同方向發展,例如教育、社工、諮商


生涯發展容易誤解之處

1.諮商心理師:根據心理師法的規定,要考取心理師證照,需要研究所的學歷,故本系學生亦會考取研究所,繼續升學並取得考試資格。
2.輔導老師:若只是唸完心輔系,也許你可以成為代理輔導老師,若有機會成為正式輔導老師,需於就學期間取得教育學程師資生的資格,並修完教育學程。


學習方法容易誤解之處

1.讀心術:常會誤以為我們學的是讀心術,能夠看到他人心裡在想什麼,但我們學的是透過不同的理解、傾聽、陪伴,去了解他人。
2.心理:心理學,要學解剖青蛙、做實驗,其實,我們不會解剖青蛙也不會做生物實驗。
3.心理醫生:常會以為我們畢業後可以開藥、治病,然後,我們所學的是透過諮商陪伴、了解他人。


補充提醒與說明

附件為本系相關課程、未來發展路徑的課程地圖


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學、初級教育統計學、心理衛生
    • 輔導原理與實務、生涯探索與規劃
  • 大二必修
    • 人格心理學、發展心理學、心理與教育測驗
    • 諮商與心理治療理論、諮商與心理治療技術
    • 團體諮商理論
  • 大三必修
    • 團體諮商實務、社會科學研究法、變態心理學
    • 心理評估與診斷、諮商倫理
  • 大四必修
    • 心理專業實習

專業選修課程

  • 無領域區分

特色課程

適合從事工作


  • 幼教師/教保員

    • 教導四到六歲的兒童初級自然和社會科學、個人衛生、音樂、藝術和文學課程。促進生理、心理和社會發展。可能要持有證照。


  • 就業輔導員

    • 可至就業服務站,輔導個案進行生涯規劃、選擇、教育訓練。


  • 諮商心理師

    • 可繼續進修,取得心理相關碩士學位後,應考專門職業及技術人員高等考試諮商心理師之考試,從事心理諮商工作。


  • 資源教室輔導員

    • 可至公私立大專院校資源教室,輔導職業選擇、工作適應諮詢與生涯規劃等。


  • 中等學校輔導教師

    • 取得教育學程資格,並修習教育學程輔導活動科,可至國民中學擔任專輔、兼輔老師,協助中等學校學生進行發展性輔導、介入與處遇等相關輔導工作。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開