大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2018/11/22 下午 03:20:43

學系特色

中國文化大學戲劇學系成立於民國52年,是台灣高等教育史中歷史最為悠久的戲劇學系。本系前身為戲劇系影劇組,五十餘年來培育出無數戲劇創作、劇場技術、戲劇教育、影視藝術、影視傳播等領域的傑出人才。目前大學部每年招收新生55名,設立之獎學金種類多、金額高,並積極與國際、兩岸戲劇院校建立移地教學師資互換等合作關係。


學科意涵

戲劇為綜合藝術,包含了文學、音樂、舞蹈、美術、建築等等藝術類型之元素。作品主在劇場中表現,揭示作者對世界的觀察。


學習方法


暫無圖片

理論學識之建構:透過教師之講授,引導學生建立對戲劇歷史與戲劇理論有整體之認識系統。


暫無圖片

實務演練:透過實作課程,培養學生表演、導演、舞台技術、燈光、音效、服裝、化妝等等之技術能力。


劇場展演:透過在劇場中演出,體現學生所學。


圖解:第52屆二年級學年公演《群盲》

版權:中國文化大學戲劇學系


與相關科系之異同

本系為國內戲劇相關科系中唯一私立大學興辦之戲劇系所,秉持優良歷史傳統、發揮特有影視課程及綜合性大學之學門優勢,培養之影劇通才頗能符合當前藝文、影劇、文創市場人才需求的發展趨勢,凡此皆為本系所之辦學特色及競爭優勢。


生涯發展容易誤解之處

本系之設立,旨在培養具人文素養之戲劇通才,畢業後可在戲劇、表演藝術、電影、電視、廣播甚或藝術行政管理等領域中一展實務與學理之長才;同時,透過本校綜合大學之優勢,學生可跨域學習,增益學生自身之就業發展條件。因此,本系畢業生之生涯發展路徑寬廣。


學習方法容易誤解之處

本系之教學在理論與實務並重。在學理培養上,學生需透過多方閱讀吸收知識,撰寫報告心得並通過考試檢視所學;在實務上,則需投注大量課程內、外的時間,準備功課與練習。


補充提醒與說明

1.本系為高等教育機構,培養的是大學生,並非訓練演員、藝人、網紅、明星、偶像之職業訓練或經紀場所。
2.本系著重理論與實務並重,並為提升學生素質與專業能力,教學把關嚴格。
3.本系之特質除了培養個人各項能力外,側重團隊溝通與分工合作之精神。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 戲劇導論
    • 劇本導讀
    • 表演基本訓練
    • 電影導論
    • 劇場實務
  • 大二必修
    • 戲劇原理
    • 表演一(表演學群必修)
    • 劇本分析(編劇學群必修)
    • 導演學
    • 西洋戲劇及劇場史
    • 燈光設計與製作(設計學群必修)
    • 戲劇製作一
  • 大三必修
    • 舞台設計與製作(設計學群必修)
    • 戲劇理論批評
    • 表演二(表演學群必修)
    • 劇本創作一(編劇學群必修)
    • 文化創意產業專題
    • 中國戲劇及劇場史
    • 戲劇製作二
  • 大四必修
    • 表演三(表演學群必修)
    • 戲劇製作三
    • 設計專題(設計學群必修)
    • 劇本創作二(編劇學群必修)

專業選修課程

  • 藝術行政類
    • 演出行銷與票房管理、舞台管理、演出行政與管理
  • 影視類
    • 短片製作實務、紀錄片賞析、紀錄片製作、電影敘事美學
  • 劇場技術類
    • 舞台服裝、舞台化妝、基礎設計、舞台繪景、模型製作、舞台技術
  • 戲劇教育類
    • 創造性戲劇、兒童及青少年劇場

特色課程

暫無圖片

劇本導讀

以西洋戲劇各時期之代表劇作及我國重要劇本為範圍,由劇本構成之情節、人物、主旨及對話等要素,分析導讀,進而瞭解劇本之全般特性。 先論劇本由四大要素組成。 一、對話:對白、獨白與旁白組成對話,劇本僅能通過對話表達故事,外加舞台指示而已。 二、情節:故事中事件之組合,由於處理時間與空間,形成幕、場、景等單


暫無圖片

劇本分析

由閱讀及分析中外古今具代表性舞台劇文本出發,探討與劇本相關之劇作家生平、情節/行動的分析、人物分析、中心思想/主題的探討、場景分析、以及綜合討論各面向所歸納出來的總結。另一方面,試探文本在文字閱讀之後,轉化成為劇場演出的立體思考,包括劇場形式的選擇、導演與表演的技巧、視覺元素的表現方式、以及劇作改編


暫無圖片

電影導論

本課程旨在全面系統地介紹電影美學,包括敘事形式的原則、基本的電影技巧、相關的電影理論和分析電影的策略與方法。


暫無圖片

表演基本訓練

身體與聲音的開發與控制
人事物的觀察與模仿
節奏感與音樂性的培養
日常與非日常的情緒和情感
基本即興能力訓練
情境練習
對話練習
認識舞台上的時間與空間
敘事立場與態度的概念


暫無圖片

舞台繪景

課程內容將由認識色彩原理出發,講解三原色、互補色的基礎運用,並要求學生親手繪製色盤,做為實際體認色彩元素特性的過程。其次在比較佈景繪製與繪畫的基本差異,由於功能的不同,因此在技法上勢將運用截然相異的操作技法。接下來將針對繪景所慣用的漆料與工具進行認識,並提供對於其他可能的另類操作工具有所認同。最後是


適合從事工作


  • 技術劇場

    • 舞台監督、舞台設計、執行、燈光設計、執行、音響設計、執行、造型設計、執行等


  • 表演人員

    • 劇場演員、影視演員


  • 藝術行政

    • 劇團行政、場館行政等


  • 劇本創作

    • 編劇


  • 教育人員

    • 國、高中表演藝術教師



系友生涯發展


洪善群

1

曾任教中國文化大學、中原大學、華岡藝校及臺灣神學院多年。
曾執導多齣莎士比亞舞台劇、張曉風及天藝劇團寇紹恩劇本,曾執導歌劇「中華魂」、「文天祥」,並受邀至菲律賓為僑界演出。獲台灣文藝協會文藝獎章、空軍文藝金鷹獎。長年於戲劇,教育及媒體藝術有卓越表現。

鄭朝城

1

任職於永威電視製作股份有限公司的總經理。曾擔任多部高收視率與獲獎的連續劇、單元劇、八點檔等的製作人,長年於影視圈的電視劇有卓越的表現。

秦正榮

1

1. 1983年創立幕後企業有限公司。 2.台灣區舞台同業公會創始會員。3.研發製造舞台燈光調節器,舞台燈光控制器,數位/類比轉換器,舞台燈具系列等相關產品,並以SMI廠牌行銷世界各地。4.著有《劇場‧電視‧電影燈光字彙與術語》專書,持續培育台灣技術劇場新秀人才,不遺餘力。5.承辦國內上萬場次演出及劇場工程規劃設計

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開