大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/12/11 上午 10:34:06

學系特色

本系位於風景優美的陽明山上,以展演領導教學,每學期舉辦協奏曲比賽及賽後音樂會,各團皆定期辦理演出活動,讓學生在台上獲得更多的學習。此外,巴洛克音樂為本系特色之一,擁有完整巴洛克樂器。開設多元課程:流行音樂、管理概論、流行音樂演唱技巧、音樂經紀實務、影視音樂製作與實習、音樂劇製作與實務、音樂治療…等。師資方面,持續增聘優秀師資,各組成立教學研究室,提升各各組演出及教學研究。


學科意涵

本系以學習西洋古典音樂為主。除了傳統西洋器樂主修、聲樂、作曲外,古典音樂理論、音樂史、曲式與分析、對位法等專業理論亦是必修課程。除了專業學科外,各組亦有術科課程之必、選修課程。近年來,增加商業音樂主修及部分相關課程之開設。


學習方法


暫無圖片

反覆練習。本系學生均有一樣主修,可能是器樂或聲樂,為了精進演奏技巧,需要反覆練習。


暫無圖片

理解分析。在主修研習方面,除了反覆練習外,還需要對演奏的樂曲有所了解,才能有將樂曲完美詮釋。


暫無圖片

多元學習。除了主修學習外,為了增加主修的深度與廣度,希望學生可以多接觸多元藝術或課程,增加個人視野,提升演奏的層次。



與相關科系之異同

位於風景優美的陽明山國家公園內 。
是國內第一個開放不須考術科可入學的音樂系,讓想學習音樂的學生有機會進入音樂系學習。
推廣巴洛克音樂,有巴洛克原樣樂器為學生學習的資源。
雙導師制,可給予學生最完整的照顧。
經常舉辦大師講座及音樂會,增加學生視野及讓學生從演出中獲得成長進步。
每學期期末考試均錄影存檔,學生可取得個人每學期錄影做為檢視學習進程的比較與檢討。


生涯發展容易誤解之處

音樂系畢業後,不會僅限於只能當老師,本系的畢業生,除了教學工作(在國中、國小擔任教師、個人工作室、音樂教室)之外,還有從事音樂編曲工作、樂團團員、歌手、藝術行政等工作。建議學生在校四年,可以多方學習,培養能力,為未來生涯發展預做準備。


學習方法容易誤解之處

音樂學系不是只有學習主修樂器項目,還有專業理論方面的課程需要學習,如和聲學、西洋音樂史、曲式及分析、對位法等。尤其現在多元社會,學生的學習面向應該要更多元更廣,不只局限於音樂方面,除了專業方面的學習,還會有跨領域課程需要修習。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修
    • 合唱/合奏(二選一)
    • 管樂合奏(管樂組必修四年)
  • 大一必修
    • 和聲學
    • 演奏(唱)基礎訓練1、2
    • 音樂基礎訓練1、2
  • 大二必修
    • 演奏(唱)基礎訓練3、4
    • 音樂基礎訓練3、4
    • 西洋音樂史1、2
    • 西洋音樂史3、4
    • 管絃樂法專題討論1、2(理論作曲組必修)
    • 樂器學專題討論1、2(理論作曲組必修)
    • 巴洛克樂團(絃樂組必修)
  • 大三必修
    • 曲式及分析1、2
    • 對位法
    • 歌劇(聲樂組必修兩年)
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 無領域區分
    • YAMAHA教學實務、鈴木教學法導論、德文語韻與德文藝術歌曲、亞歷山大肢體放鬆技巧、多手聯彈與雙鋼琴、音樂編曲與實務、指揮法、音樂治療原理、音樂治療介入介紹與實務應用、義大利文、義大利文音韻研究、舞台動作、音樂概論與賞析、鋼琴教學與作品研究、鋼琴伴奏、室內樂、管弦樂片段、管弦樂分部

特色課程

暫無圖片

YAMAHA教學實務

一、理論:(一)YAMAHA教學理念、(二)
YAMAHA教學優勢
二、教學實務:(一)配伴奏(二)移調奏(三)邊彈邊唱(四)即興(變奏)(五)即興(發展動機)
三、YAMAHA檢定


暫無圖片

舞台動作

本課程藉由欣賞經典作品,使學生認識多元文化、提供各種藝術經驗、美感與創意等體驗,引領學生從欣賞-模仿-創作開發舞台動作之相關知能。透過舞台動作的學習提升音樂展演時之台風、動作美感、即席演出之能力,並增進運動傷害之相關知能,


暫無圖片

音樂編曲與實務

本課程要帶領大家瞭解唱片工業製程中「編曲」所扮演的角色與重要性,並剖析不同時期流行音樂的編曲手法與風格演變。指導學生運用電腦上的數位編曲軟體(DAW),來學習音樂編曲為主要課程軸心,並搭配流行創作思維、配樂與音效設計、聲學、錄音、混音等概念來製作更高品質的多媒體音樂作品。


暫無圖片

音樂治療

1: 音樂治療簡介、2: 音樂治療發展歷史、3: 音樂心理學、4: 音樂治療方式/策略、5: 音樂治療流程與記錄、6: 音樂治療與不同族群、7: 音樂治療學校簡介


暫無圖片

指揮法

本課程的設計分為兩部分,一為指揮的技術訓練,包括右手基本拍子及拍型的打法、左手技巧的形成及左右兩手的交互運用方式;二為以現有的知識理解範圍如何能夠獲得初階的實際指揮能力,如何以學生直覺的方式來解析總譜、抓取樂曲的重點、決定樂曲拍子的打法及各種詮釋音樂需要的手勢設計。


適合從事工作


  • 老師

    • 在公立或私立中學擔任音樂老師。


  • 音樂家與歌手

    • 演奏一樣或多樣樂器或在演唱會演唱、伴唱,或者作為管絃樂團、樂團或其他音樂團體的成員用表演來娛樂大眾。音樂演出者會在舞臺上、廣播中、電視節目裡、電影、影片中或錄音作品娛樂大眾。


  • 音樂表演者

    • 以獨奏或伴奏或是作為一個管弦樂隊、樂團或其他音樂團體成員的型式表演一種或多種樂器。


  • 音樂作曲與編曲人

    • 作曲與編寫樂譜。


  • 音樂指揮與作曲家

    • 帶領、引導、計畫並指揮音樂團體,如管絃樂團、合唱團、歌詠團的器樂或聲樂表演。包含編曲家、作曲家、合唱指揮和管絃編曲家。



系友生涯發展


蔡興國

台灣著名音樂家,畢業文化大學音樂系,隨劉廷宏學習雙簧管,是實力創作音樂家。榮獲第七屆金曲獎最佳演奏及最佳演奏製作人獎。

曾任國家樂團雙簧管並兼英國管,被前國家樂團指揮艾克卡譽為「最優美的英國管家」。出版張音樂專輯。活耀於舞台,經常與各樂團合作演出。近年接任各地藝術節藝術總監並致力於烏克麗麗的推廣。

劉柏宏

文化大學音樂系時期師事陳藍谷院長,畢業後轉攻藝術行政,畢業於國立藝術學院藝術行政與管理研究所。1996年受訓成為國際鈴木教學法師資後也投身教學生涯,其熱情、幽默風趣的教學風格深受學生喜愛。曾任教於多所學校及藝術單位。

近年更致力推廣古典音樂,於各地舉辦音樂導聆講座,為MUZIK謬思客古典音樂雜誌、「聽說樂」藝術平台之特約講師、Needs Radio 全球華人廣播網 《什麼!古典樂》節目製作主持人,更組織了「魅力樂集」演出團體,以多樣化方式讓音樂及演出輕易的方式進入社區,與大眾分享音樂。

吳貞儀

4歲學鋼琴,於2001年應屆錄取文化大學音樂系鋼琴組,2003年轉組主修理論作曲,師事呂文慈教授,2007年畢業;同年9月進入流行音樂製作公司「河岸音樂」於黃中岳老師氅下擔任製作助理、職業樂手培訓計畫D POWER鍵盤手、演唱會鍵盤手、流行音樂編曲至2010年止,轉為獨立接案工作者。

2007年至今,曾經歷2011年於建國百年國慶音樂劇「夢想家」音樂設計及現場演出、春天藝術節2010至今連續8年KSO草地音樂會演出、公視「含苞欲墜的每一天」戲劇配樂……等多種工作內容。曾與戴佩妮、FIR飛兒樂團、許茹芸、1976樂團、張惠妹、陳粒、楊乃文、A-Lin、陳綺貞、郭修彧、KSO、仁信合作社劇團……等合作。現【佛跳牆樂團】鍵盤手、演唱會樂手、製作、編曲、配樂創作、教學。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開