大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學

藝術學群 美術學類


    資料上架時間:2018/11/27 上午 09:49:22

學系特色

本系成立於民國 52 年,實行「創作與理論合一,傳統與當代並行」之教育理念,是全台成立最早並且培植眾多藝術研究、創作、教育與行政人才的美術系所。為反映教育目標及就業需求,在教學上採行西畫、設計、書畫三大類課程模組,賡續優質傳統並拓展當代特色,在中西學術貫通之下有效落實理論與實務結合。


學科意涵

本系強調美感的培養與實踐,教學內容主要包含 1.純藝術創作 2.應用美術 3.藝術行政 4.藝術市場 5.跨領域藝術統合。進以培育學生學用結合的能力。


學習方法



與相關科系之異同

本系具有多元自由的學風與優良的傳統,作育美術英才無數,如:前故宮博物院院長周功鑫,前北美館館長、國美館館長、高美館館長黃才郎。插畫家幾米,美學家蔣勳。另有許多重要美術團體,如:紗帽山畫會、後立體派畫會、101畫派、台北畫派等。還有眾多系友擔任大學藝術學門的院長、系主任及教授、藝術創作者、美術教師,或藝術家及策展人…等。


生涯發展容易誤解之處

就讀美術系時常會被大眾誤解未來就業不易,然就本系長期追蹤畢業生就業情況得知,無論是從事美術創作、美術教學、平面設計、網頁設計、廣告設計、美術編輯、動畫卡漫、公仔設計或文創開發…等,畢業出路甚廣,就業堪稱良好,薪資也遠高於平均工資之上。


學習方法容易誤解之處

本系重視純藝術如油畫、水彩、水墨、漆畫等,易產生課程欠缺就業應用性的誤解。事實上本系除了有純藝術的課程之外,也有如電腦繪圖、微電影製作、3D動畫製作、金工、陶藝等實用性強,應用性廣的設計與文創課程,可以滿足創作或就業的職能要求。


補充提醒與說明

請瀏覽文化美術學系官網http://crmaar.pccu.edu.tw/bin/home.php
文化美術系FB官網 麻煩孫老師GOOGLE貼上
Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=4-6Z3oZg5MM(cji4gj (或輸入關鍵字:文大美術系微電影)


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 色彩學
    • 中國美術史
    • 素描
    • 基本設計
    • 書法
  • 大二必修
    • 藝術概論
    • 西洋美術史
    • 基礎油畫
    • 國畫
    • 電腦繪圖
  • 大三必修
    • 美學
    • 設計概論
    • 文化創意產業專題
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 西洋繪畫學群
    • 油畫技法、水彩、藝術解剖學、素描人體、版畫技法、油畫人體、雕塑、當代藝術創作、西洋繪畫專題創作、畢業實習、多媒材與裝置藝術、美術行政管理與實務
  • 中國書畫學群
    • 水墨技法、篆刻理論與技法、台灣近代美術史、水墨人物、水墨寫生、水墨創作、中國畫風發展史、中國書畫名品賞析、水墨山水、畢業實習、美術行政管理與實務
  • 設計創意學群
    • 2D電腦繪圖、影像原理與製作、立體基本設計、陶瓷製作、數位平面設計、企業識別設計、微電影製作、漆畫、漆畫創作、數位內容設計與應用、文創應用設計、藝術推廣行銷、基礎金工、網頁設計、3D動畫製作、3D列印、藝術設計專題討論、美術行政管理與實務、畢業實習

特色課程

適合從事工作


  • 藝術創作者

    • 專業畫家、雕塑家、插畫家、書法家、水墨畫家、卡漫動畫創作者…等。


  • 設計師

    • 平面設計師、立體設計師、室內設計師、展場規劃師、文創設計開發、流行產品開發、廣告編導…等。


  • 美術教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 美術行政

    • 公私立美術館、博物館、文化中心、畫廊、藝術商業機構擔任行政人員。


  • 藝術CEO

    • 策展人、藝術經理人、美術經紀人…等。



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開