大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國文化大學
運動與健康促進學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 遊憩運動學群 運動保健學類


    資料上架時間:2019/4/15 上午 12:22:31

學系特色

本系成立於民國101年,著重透過產學合作方式,提供在學學生服務實習及實務實習機會,以加強學生學習成效。為營造多元化的學習環境,除充分共享本系與體育學系現有人力與設備資源外,亦將結合本校相關院系既有人力學術資源優勢,提供學生多元學習環境。 本系未來發展方向,擬根據學界將運動產業產品與消費者特性所界定的運動休閒與健康促進核心(core)以及周邊(extensive)兩大產業為基礎加以定位。


學科意涵

本系以全球運動與健康促進產業及協助各領域進行跨領域運動創意產業與健康教育工作的能力為範圍,培養參與性運動與健康促進科技業、運動與健康促進服務業、運動與健康促進專業證照服務業等相關人才。


學習方法


暫無圖片

課堂教學:利用輔助教材講解課本及相關參考書籍之知識,鼓勵學生分組報告與分享所學。


暫無圖片

實務操作 :在專業實驗室實際操作所學知識,訓練學生細心操作與教導學生專業技巧。


暫無圖片

多元學習:至專業建教合作中心實際應用所學,展現十足溝通能力及具專業的實務技巧,且督導學生體能訓練之課程規劃。



與相關科系之異同

本系著重透過產學合作方式,提供在學學生服務實習及實務實習機會,以加強學生學習成效。為營造多元化的學習環境,除充分共享本系與體育學系現有人力與設備資源外,亦將結合本校相關院系既有人力學術資源優勢,提供學生多元學習環境,另承接衛生福利部、苗栗縣政府衛生局、運動中心之產官學計畫。


生涯發展容易誤解之處

本系課程範疇包括運動處方與計畫、特殊人群之身體活動與運動處方、身體活動與運動促進和運動科技研發與發展,並培養學生投入全球運動與健康促進產業的能力,協助各領域進行跨領域運動創意產業與健康教育工作的能力,並對高齡者健康維護與加強其獨立自主能力,藉著運動與健康促進模式,協助年長者健康促進為本系目標。


學習方法容易誤解之處

本系以因應健康促進全球化潮流、遵行國家政策發展,強調基礎教育與實務實習,教育內涵為理論與實務並重,以循序漸進的方法提供多種學習管道與專業產學實習機會,培養學生投入全球運動與健康促進產業的能力;協助各領域進行跨領域運動創意產業與健康教育工作的能力。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 體育與運動科學導論
    • 人體解剖學
    • 健康體態Ⅰ
    • 傷害急救
    • 運動生理學
    • 運動管理
    • 運動與健康促進產業趨勢
    • 綜合體能應用
  • 大二必修
    • 流行病學
    • 運動測量與評估
    • 個人健身指導
    • 太極有氧理論與實務
    • 職業傷害預防與修復
  • 大三必修
    • 運動風險管理
    • 體能訓練理論與實務導論
    • 漢方有氧理論與實務
    • 運動課程設計原理
    • 領導管理理論與實務

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 養生氣功、運動按摩、銀髮族體適能、代謝徵候群與社區運動介入、健康促進與雲端科技、運動行銷、核心肌群訓練、高強度間歇訓練、俱樂部管理、運動營養學、運動是良醫專題、運動保健之經營與管理、健康生活型態、全適能健康促進實務、時尚運動、體適能教練證照簡介與準備、動作發展評估等。

特色課程

暫無圖片

體育與運動科學導論

本課程主要目的在於提供體育和運動科學的基本知識,其涵蓋內容相當廣泛,提供體育和運動科學的重要歷史背景,讓學生在體育與運動科學相關職涯中,做為重要的參考。體育相關科系或熱愛運動健康的學生或人士,適合修習本課程做為運動科學領域的入門課程。


暫無圖片

體能訓練理論與實務

本課程主要目的在於提供健康體能訓練理論和實作的科學基本知識,主要提供增強心肺功能之有氧訓練、增強肌力及肌耐力之訓練與促進柔軟度之訓練等理論,讓學生瞭解運動、體適能與健康相互密切的關係,進而能自我健康管理,並且將此專業知識及技術能力應用在體育教學或健康體能促進指導工作,做為重要的專業技術培養發展。


暫無圖片

運動與健康促進產業趨勢

瞭解運動與健康促進產業的完整概念、瞭解運動與健康促進參與發展瞭解運動與健康促進的影響因素、瞭解運動與健康促進的社會功能、瞭解運動與健康促進市場瞭解運動與健康促進趨勢。


適合從事工作


  • 個人健身教練

    • 參與性運動休閒與健康促進服務業,擔任各地區運動中心、體適能中心及各機關運動個人健身指導人員。


  • 有氧老師

    • 運動休閒與健康促進促銷服務業,擔任各地區舞蹈教室、運動中心的有氧老師。


  • 運動健康指導員

    • 指導或訓練團體或個人運動和運動的基礎,細心觀察參與者和指導他們正確的動作,以改善他們的技巧。



系友生涯發展


楊凱閔

在學時加強體能訓練,期許畢業後能當私人教練。

聚廠樂活運動俱樂部擔任私人教練。

冉竑恩

著重在肌力與體能訓練,志在參加健美比賽。

猴子體能訓練中心肌力與體能教練。

蔡宜君

最喜歡表演藝術類的相關課程。

有氧舞蹈老師及業餘歌手。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開