大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
靜宜大學
英國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/9/2 下午 02:12:28

學系特色

學貫中西,放眼天下。
文化文學,浸潤語言。
邏輯判斷,創造思考。
厚植實力,職場給力。


學科意涵

以英語為介面,文學、語言學為內涵,
啟動國際化學習面向;
以活用為指標,教學、文化為傳承,
深度學習、廣度拓展;
出創新發展


學習方法


由外師帶領學生討論,採用生活化的對話方式,如討論時下最夯電影議題、最新科技影響使用習慣等。


圖解:外師針對學生分組討論練習口說

版權:靜宜大學英國語文學系

學生直接上台展演,用情境式的演練,藉由電影翻譯或外語導覽翻譯,讓學生獲得更多實際翻譯經驗。


圖解:學生上台展演實作翻譯

版權:靜宜大學英國語文學系

英語教學課程,藉由實際把教學方法應用到課程上,學生實際到國小教學、與國小教師學習觀摩。


圖解:學生團體討論實際應用在課堂上

版權:靜宜大學英國語文學系


與相關科系之異同

英文系以文為學,以語為用;應用英語系以語為學,功能較窄。深度語言學習重在涵養,英文系以文學、文化為素材,培養思考力與表達力。而應用英語偏重規範、架構,較缺少溫度。


生涯發展容易誤解之處

英國語文學系未來發展規劃中,除了有機會到中小學擔任英語專任教師之外,更可以往國際貿易人才及口筆譯產業發展,更有往資訊產業及國外業務產業發展的機會。


學習方法容易誤解之處

英國語文學系除了聽說讀寫外,更積極發展學生全人教育的理念,三大主軸文學、語言學及英語教學,三大面向互相跨域整合,學習方式也從一般的課室教學逐漸轉型為翻轉課程,或是未來式的多元教學為主,增加學生學習多樣化及多元發展。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文(一)、(二)
    • 西洋文學概論(一)、(二)
    • 英語聽講(一)、(二)
    • 基礎英文作文(一)、(二)
    • 實用英語口語訓練(一)、(二)
  • 大二必修
    • 西方思想史
    • 聖經文學(一)、(二)
    • 中級英文作文(一)、(二)
    • 英語演說訓練(一)、(二)
    • 英國文學(一):中古世紀時期
    • 英語語言學概論(一)、(二)
    • 西方藝術史
    • 英國文學(二):文藝復興至復辟時期
  • 大三必修
    • 中級英語會話(一)、(二)

專業選修課程

  • 專業選修課群(一)
    • 文學作品選讀;劇場藝術與實務;基礎日文;基礎法文;英語閱讀;基礎西班牙文;國際藝術文化交流;基礎學術英文:簡報;基礎學術英文:文法;旅遊英語會話
    • 檢定英文;翻譯入門;新聞英語;商業英文寫作技巧;商用英文;高級英語會話;口譯入門;畢業公演專題;進階英語閱讀與寫作;畢業專題;經貿視譯;英語兒童文學;台灣文化英語導覽解說;跨文化戲劇表演
  • 文學專業選修課群
    • 英詩選讀;歐洲文學;戲劇選讀;美國文學;小說選讀;英國文學(三):新古典至浪漫時期;英國文學(四):維多利亞至二十世紀初期;文學批評;當代文學;電影與文學研究;英語兒童文學;莎士比亞
  • 語言學專業選修課群
    • 語言與文化;英語語言史;語音及音韻學;構詞/句法學;語意/語用學;心理語言學;言談分析;語言學與文學;歷史語言學;應用語言學;世界語文
  • 英語教學專業選修課群
    • 英語兒童文學教學;英語發音教學;英語教學概論;第二語言習得;英語聽講教學;英文文法與字彙教學;英語兒童文學;英語教學測驗與評量;英文閱讀與寫作教學;英語教學實習;電腦輔助語言教學
  • 專業選修課群(一)
    • 文學作品選讀;劇場藝術與實務;基礎日文;基礎法文;英語閱讀;基礎西班牙文;國際藝術文化交流;基礎學術英文:簡報;基礎學術英文:文法;旅遊英語會話
    • 檢定英文;翻譯入門;新聞英語;商業英文寫作技巧;商用英文;高級英語會話;口譯入門;畢業公演專題;進階英語閱讀與寫作;畢業專題;經貿視譯;英語兒童文學;台灣文化英語導覽解說;跨文化戲劇表演

特色課程

語言檢定課程

利用不同面向解說,讓同學更能掌握國際語言能力考試。


口語訓練課程

以自己為出發點,以世界為舞台,題材無所不包,展現個人魅力。


英語教學實習

由授課老師帶領學生撰寫教案,實際模擬英語教學教育。


口譯入門、翻譯入門

藉由實作,讓同學實際針對文章、電影、新聞做翻譯,再利用不同角度切入探討。


畢業公演

以四年英文為基礎,加入學生戲劇表演能力,成就一部經典英語畢業公演。


適合從事工作


  • 中小學外語教師/華語文教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 國外業務人員

    • 經貿業駐點國外業務、跨國企業國外業務、社會企業企劃(中國大陸、越南、新加坡等地)。


  • 美語老師(補教業)

    • 在各補教業教授英語。


  • 航空業

    • 地勤、外勤、空服員、座艙長等。


  • 國內外出版業

    • 文教機構或相關翻譯出版社。



系友生涯發展


圖解:傑出系友詹淑茹

版權:由詹淑如本人提供

詹淑茹

大學時有機會經歷不同角色─班長、系學會會長、系刊主編、舞台劇角色扮演,畢業生英文致詞等,每個活動都等於一次次的訓練─組織、領導、膽量、表達。

踏入社會職場後4年,因緣際會與先生開立了「因特林企業有限公司」,其中經歷國內外客人倒帳,產品被盜版侵權,同業競爭惡意中傷威脅,納莉颱風淹水損失慘重等各種挑戰。但憑著毅力與勇氣,度過了波濤洶湧的種種難關,成為俄羅斯市佔率第一的文具供應商。

圖解:傑出系友陳淑珠

陳淑珠

大學時期是人生的黃金時段,學子除應努力充實學業,提升自己專業學識能力外,更需培養第二專長、考取專業證照,課餘時參與企業工讀、社團活動,增加生活及工作經驗,提升個人競爭力。若透過產學合作則更能增強實務經驗,爭取較多就業機會。

陳董事長表示:「有工作的熱情,才願意多花一點時間在工作上。有好的學歷配合努力,加上在工作上的投入,才能突出本身在工作上的重要性,熱情、學歷與實力三者是無法切割。」

圖解:傑出系友張宗舜

張宗舜

大二時便開始手工縫製包包,在各大創意市集販售,後來發現被抄襲,索性收回不再製作,也就此立志要做「別人無法複製的事」。不喜歡和別人一樣的堅持,從小就如此,他自言:「我念大學時就決定未來不上班。我就是在小學的午睡時間會跟老師說要去倒垃圾的人。」

張宗舜與夥伴們在台中自由路的廢屋,運用大量的舊材料打造第二個空間「本冊Book Site」,繼續進行關於閱讀空間的實驗,其改造過程與理念也完整記錄於《本冊別冊》中。藉由整理一間荒廢老屋,他們亦從中爬梳台中舊區的歷史痕跡。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開